《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[文学评论] 清流(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

清流
      ——读《我心和谐》有感

静是一种修养,淡定是一种品格。有这样一本书,让你捧在手里,便再也放不下。它就是湖南省常德市政协副主席张新民所著的《我心和谐》一书。

我和作者张新民相识于新华博客,那时,张新民是湖南省常德市政协副主席,曾多次获得新华网十大博客称号。2011年10月我在新华开博之初,好多操作都不懂,原以为以张新民的职位以及德高望重的人品,自己一个普通科员实在高攀不上,但是却没想到与张新民相识的过程是那样的轻松、自然。张新民平易近人,没有一点官架子,他还耐心教我如何操作,并经常鼓励我,让我非常受感动。当同事看到张新民给我寄来的书时,为我有幸结识这样一位才华横溢,又平易近人的大领导时,都羡慕不已!

《我心和谐》一书,共分8个章节,收录了张新民123篇文章,其中写人物的35篇,人生感悟25篇,往事回首12篇,游记杂谈42篇,还有爱人陈芳的散文9篇。翻开目录,每一篇文章的标题就是作者的心声。纵观全文,文章短小精悍,文字质朴,贴近读者,贴近生活,以情感人,是一部不可多得的好书。在如今的社会恰似一股清流!

常言道:书中自有黄金屋,说得没错。在《酒香菜香不如书香》中,张新民把老婆让他买菜的钱用来买书,常常空手而归,挨老婆骂的时候时有发生,足见他对书的痴迷程度。张新民读书,不是读死书,而是学以致用、活学活用,用读书来指导实践。正是由于张新民痴迷读书,会读书、读好书,从而使他谋上一份工作,从乡村走进城市,更使他从普通职工走上领导岗位。读书的好处不言而喻!希望大家少些浮躁,少看手机少玩游戏多多读书,以便充实自己,提高自己,让自己的人生活得更加有意义!

“语言简洁,能少用一句话,不多用一句话;能少用一个字,就少用一个字”,这不仅是我党一贯强调发扬的传统,也是邓小平等老一辈革命家一贯倡导并身体力行的工作作风。邓小平的语言简洁精辟,善于抓住问题核心,一语中的,绝少用形容词。简洁明确的语言,传达着耐人寻味的深邃思想。正所谓:话不在多,精短则灵,文不在长,平实则行。张新民的《我心和谐》一书,收录的100多篇文章都是语言精练的短文,几百字的居多,超过1500字的很少。非常喜欢张新民的《学说短话》一文,不仅对我们普通人是个启迪,尤其值得某些爱讲长篇大论的领导干部学习、效仿。

爱民亲民是张新民一惯的作风。他的爱民亲民情结体现在多篇文章中,尤其对处在社会最底层的人们不仅赋予同情,还尽心尽力帮忙。比如张新民夫妇俩四处宣传一名环卫大嫂的事迹,终于让她荣获了湖南省巾帼建功标兵称号,出了名,最后连儿子的工作都解决了。我想没有张新民尽心尽力地推荐,也许就没有后来她们一家人的幸福生活!走群众路线,与老百姓打成一片,张新民堪称当今领导干部的楷模。

张新民写作非常勤奋,几乎一天一篇博文。最让我敬佩的是张新民在新华网实名开博。前些年,要说实名开博,本身就需要很大的勇气,也需要担负相应的责任,何况张新民还是一名副厅级党员领导干部。正所谓“心底无私天地宽”!张新民敢于晒自己的述职报告,敢于接受群众监督,真是了不起!可能有人说张新民是为了赶时髦、博眼球,是在“作秀”,那么试问,有多少为官者敢这样做呢?

感恩是一种生活态度,也是一种美好的品德。《母亲节里写姑妈》里写到,姑妈为了供张新民上学,延误了自己的终身大事,快30岁了才结婚成家。张新民心怀感恩之心,一直把姑父、姑妈摆在与父母同等的位置,每月从工资中拿出三百元,待节假日给姑妈送去。 “没有姑妈,我连个初中也不能读完,没有姑妈就没有我的今天”,张新民发自肺腑的话语道出了他对姑妈深深的感激之情!

在《温馨的特别家庭会》一文里,张新民的岳父和胡姨(继母)待对方的子女视为己出,关心备至。八个子女之间相处亲密,对对方父母非常孝顺,在办丧事时没有推卸责任、争吵现象,如此和谐的关系让人羡慕的同时,也让人非常感动!可以说,张新民作为大哥,起着非常重要的作用!文中所述的感人事例与我们身边发生的因老人再婚,子女争夺家产而大打出手现象形成了鲜明的对比。难道不让某些人感到汗颜吗!

“我心和谐”是这本书的核心。只有内心和谐了,才能淡泊名利,才能与人为善、宽容大度。大家都知道,政协机关不同于党委、政府,没有决策权、没有执法权、没有审批权,是“清水衙门”,当别人问张新民到政协干什么时,他欣然答道:“也不轻松也不闲,半是百姓半是官,平常心态平常过,一样有乐一样甜,莫道政协无权使,人民有权我有权。” 有了空缺职位,张新民也不动心,很静,很安详,也没有心理不平衡的感觉。用学佛人的话讲,修炼到家了!

在当今的社会,《我心和谐》一书犹如一股清流,沁人心脾!文章中饱含了作者对人生的感悟,对亲情的讴歌,朴实的文字间洋溢着作者心灵深处的情感,因其贴近生活而非常耐看,是一部不可多得的优秀作品。

喜欢张新民的文章,更欣赏他的人品。《我心和谐》一书将是我永久的珍藏!
     (2014年11月26日,常德市老干网宣协会受到中组部表彰,张新民作为先进集体的代表出席全国离退休干部先进集体、先进个人表彰大会,受到了习近平总书记的亲切接见)

清流(殷凤君)

清流(殷凤君)

清流(殷凤君)

清流(殷凤君)

清流(殷凤君)

清流(殷凤君)

清流(殷凤君)

清流(殷凤君)
作者其它文章

上一篇:白首志弥坚 寄情诗文苑
下一篇:第十三章 无情的灾难 一

作品

互动

2万

创始人

成绩
拜读,建议将页面发给张新民老师。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

版主

成绩
皇岛 发表于 2019-1-23 22:15
拜读,建议将页面发给张新民老师。

谢谢省江第一时间到访!已将此文发给张新民大哥!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
     对于个人来讲,内心和谐是幸福生活的保障!宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫随天外云舒云卷应该是修行到一定程度才能做到的。谢谢凤君妹子美文!我们也要努力“我心和谐”啊!

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2019-1-23 22:40
对于个人来讲,内心和谐是幸福生活的保障!宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫随天外云舒云卷应该 ...

谢谢宋大哥美评!要真正做到“我心和谐”实属不易!但是,张新民大哥做到了!

作品

互动

1万

版主

成绩
题目新颖,触动心扉,体会生动具体。赏!

作品

互动

1万

版主

成绩
李志中 发表于 2019-1-23 23:19
题目新颖,触动心扉,体会生动具体。赏!

谢谢志中精炼点评!

作品

互动

超级版主

成绩
赞!

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢程大哥鼓励!

作品

互动

1万

版主

成绩
新华博友冰雪:深刻的感语,真切的感想,美好的文字,读后犹如一股清泉流入心间。欣赏您的佳作,感觉非常舒心!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-1-24 09:40
新华博友冰雪:深刻的感语,真切的感想,美好的文字,读后犹如一股清泉流入心间。欣赏您的佳作,感觉非常舒 ...

谢谢冰雪兄美评!咱们和新民大哥关系都不错,对大哥也很了解,因君妹我写作水平有限,大哥还有好多优点,书中还有好多感人的事儿我都没能写出来。

作品

互动

1万

版主

成绩
《我心和谐》作者张新民:凤君妹子,您好!想不到您还给我写了书评!您的文章越写越好了,真令人高兴,值得祝贺啊!对我过奖了。谢谢!谢谢!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-1-24 09:47
《我心和谐》作者张新民:凤君妹子,您好!想不到您还给我写了书评!您的文章越写越好了,真令人高兴,值得 ...

大哥,您太谦虚了!私下里,我和同事风采无边经常夸赞您。这么多年来,您一直笔耕不辍,一篇篇佳作频出,让我佩服!