《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 赵 哥(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

他既没有令人崇拜的地位,也没有令人羡慕的钱财;既没有高深的文凭学历,也没有惊天动地的事迹。但他的人品让人钦佩,他的孝顺让人夸赞,他养育的两个女儿让人羡慕。他,就是我的健身队友赵永治。因年长我8岁,我习惯称呼他赵哥。

由于顺路,在跳操来回的路上,从闲聊中我了解到赵哥的一些鲜为人知的感人事迹,于是成就了今天这篇颇具看点的文章。

在健身队里,虽然赵哥个子不高,长相也不算出众,但是他特别会说话,因此在健身队里人缘很好。有次同路的队友小张打趣道:“赵哥这么会说话,坦白交代,年轻时你是怎么把贾姐糊弄到手的?”

贾姐,赵哥的妻子,机关公务员,而赵哥是机关工勤人员;贾姐身高1.7米,而赵哥不到1.7米,本来女的就显个儿,两人并肩走在一起,看起来赵哥要比贾姐矮半个头。看惯了男高女低的夫妻组合,不了解内情的人,会认为他俩不般配。殊不知,赵哥曾是一名光荣的革命军人,还参加过对越自卫还击战呢!由于表现突出,在部队以及退役后安置的工作单位分别荣立过三等功。赵哥是个非常低调的人,尽管我们认识五年多了,但是近日我才得知他立功授奖的事。也是近日,才得知赵哥和贾姐谈恋爱时曾一度被传为佳话的那段感人肺腑的故事。那个真实感人的故事曾被赵哥的战友写成美文刊发在1983年7月30日的《天津青年报》上,题目是《战士的爱情》。此文能登上《天津青年报》,足见其影响力、感召力。

《战士的爱情》一文情真意切,感人至深!看着看着,我的眼睛湿润了……

八十年代初,赵哥和贾姐经人介绍相识。那时,赵哥已经是一名光荣的革命军人,在天津某部汽车连任军械员兼文书,而贾姐则是一名没工作的农村姑娘。在文章开头作者摘录了一段贾姐写给赵哥的一封情深意长的情书,“……我看到了你那颗充满温暖而高尚的心,我从心底里叫一声:永治,我的好哥哥……”文章开篇描写很吸睛,扣人心弦。何出此言?赵哥和贾姐之间有怎样一段令人荡气回肠的故事呢?原来贾姐得了卵巢囊肿瘤,需要手术。将来如何生活,婚后能否生育?这对于正处于热恋中的青年男女来说,无疑是个严峻的考验。赵哥和贾姐,虽然是经人介绍认识的,但是一年多来,每周一次的鸿雁传书已让两人的感情得到了升华。离开恋人,心有不舍,贾姐为此不知流了多少泪水。虽然心中有万般不舍,但贾姐也不是自私的人,心中还是希望自己所爱的人幸福。而赵哥呢,好心人源源不断地前来提亲。一个伙伴还对赵哥说:“凭你的长相和红皮子(汽车驾驶证),还愁找不到对象?干嘛非要背着小贾这个包袱?”但赵哥却毫不所动,婉言谢绝了乡亲们的提亲。探家期间他不顾父母的坚决反对,每天往返几十里,伺候在昌黎县人民医院住院的贾姐,守候在恋人的床前,为她端水、喂饭、洗漱,给心爱的姑娘讲张海迪与疾病顽强抗争和乐观向上的事迹,在医生的用心治疗和赵哥的精心照料下,让贾姐打消了顾虑,施行了手术,取出了约六斤重的肿瘤。看着赵哥凹陷的眼窝,贾姐既感激又内疚。她对赵哥说:“咱俩只见两三次面,你就是重找一个,我也不会说什么……”赵哥打断了贾姐的话,“人如果只为自己着想,那活着还有什么意思?” 赵哥真诚朴实的话语,恰似一股暖流,安抚了贾姐忐忑不安的心。无论父母如何反对,无论贾姐和旁人说什么,赵哥都不为所动,意志非常坚决,非贾姐不娶。即使婚后不能生育,也不离不弃。遇到赵哥这样的好男人,贾姐是幸福的。在赵哥归队后不久,就收到了贾姐那封情深意长的信。当我看完这篇文章后,深深地为赵哥的人品,他高尚的人格魅力所打动。“患难见真情”在赵哥身上得到了完美的诠释。我想,这就是真正的爱情吧!

“爱一个人就要接受她的全部,无论生老病死,心甘情愿”,不记得这句话是谁说的,反正我是非常赞同。赵哥,堪称一个好男人的典范。无论是结婚前还是结婚后,他都始终如一地爱着贾姐。赵哥是家里的“内务大臣”,家里的大事小情都是他一手操办,不用贾姐操心。所谓“细微之处见真情”!每当跳操归来,队友们见赵哥经常去菜市场买菜,而一般家庭像买菜这种小事多是妻子去做的,以至于有队友取笑赵哥,说他怕老婆。但我要说,怕老婆怎么了?这个“怕”字饱含着赵哥对贾姐的多少情和爱啊! 时光流逝,岁月如梭。溜走的是悠悠岁月,留下的是浓浓深情。结婚三十多年来,赵哥对贾姐爱得炽热,爱得深情,热度丝毫不减当年。这样的爱情难道不让人羡慕吗?

赵哥在贾姐的眼里,是个好丈夫。在双方父母眼里,同样是个好儿子、好女婿!赵哥对自己父母的好暂且不提,在这里仅说说他对岳父母的好。平日里,每当下来新鲜的食品,赵哥总是让老人先尝鲜,贵点的衣物也是赵哥和贾姐给买的。每当岳父母生病了,一个电话打过来,赵哥放下一切赶忙把老人接到城里,陪同检查,办住院手续,床上床下,伺候得无微不至。同病房不了解情况的人还以为是赵哥是老人的儿子呢!还有一次,老岳父生病住院,得的是大叶肺炎。尽管这种病非常罕见,而且还传染,但赵哥却毫不退缩,毫不顾忌,毫不攀比,一直尽心尽力伺候着。赵哥在照顾老人和花钱方面从不计较。俗话说:一个女婿半个儿。但要我说,他这个女婿做得胜过半个儿。赵哥的孝顺,老人看在眼里,记在心上。

最让赵哥夫妇引以为豪的是养育了两个优秀的女儿!赵哥的长女及女婿都是美国知名大学博士毕业,小两口都是高材生,毕业后两人一同留在美国工作,年薪可观;次女是云南师范大学优秀毕业生,校级优秀团干部,多次获得国家励志奖学金、一等奖学金。英语专业八级。北京第二外国语学院硕士研究生毕业后,目前在中国房地产的领头羊,中国唯一一个进入世界品牌500强的房地产企业的万科企业股份有限公司工作。在上大学期间,发表“从文化限定视角浅析影视剧作美版《甄嬛传》台词汉英翻译的不可译现象”等三篇论文;参与完成北二外科研项目《新媒体背景下网络财经新闻的文体特征》;参编《普通高校大学英语视听说教材第一册》。太优秀了吧?我曾问过赵哥,你是怎么把两个女儿培养得那么优秀的?赵哥说,原因是多方面的。女儿天生聪明是一方面,后天也很勤奋。学习方面基本不用大人管,特别让父母省心。我见从赵哥口中了解的不多,于是又向贾姐了解情况。贾姐说:“与我从事的工作有关系。我在乡里妇联工作,其中有部分是幼儿教育。我对孩子要求比较严格,从小就培养她们的自理能力和做事有规矩,让她们养成好习惯。有时孩子做错了事,我也打她们。我和老赵经常给孩子们买画册、积木、拼图等,注意锻炼开发孩子们的智力。俩孩子也争气,上学时成绩一直拔尖,从小学到大学一直任班长职务,长女2000年还考了个全县中考状元。”中考状元,太厉害了!我们知道,培养孩子的各种能力非常重要。越是自理能力强,做事有规矩的孩子越有出息。2018年9月,我有幸参加了赵哥长女的婚礼。当大家听了台上主持人声情并茂地介绍赵哥女儿、女婿的相恋经过以及两人在学业上取得的骄人成绩时,台下亲朋好友席里的赞叹声、羡慕声不绝于耳。有个优秀的女儿、女婿,无疑是父母的骄傲和自豪!

优秀不优秀,口说无凭。赵哥为人低调,在我的一再请求下,他才把他两个女儿的荣誉证书找出来。你看那一摞摞红彤彤的证书,是孩子们学业有成的最好证明,也是对父母最大的报答!长女,1999年因在全国中学生英语能力竞赛中成绩优异,获得由中国教育学会外语教学专业委员会颁发的二年级组二等奖获奖证书;2003年获得由中国化学会办颁发的全国高中学生化学竞赛贰等奖的获奖证书;2004年,获得由河北省教育厅颁发的“2003-2004年度河北省省级三好学生”,2005年、2006年和2008年,分别获得北京航空材料研究  北京材料科学与工程学院颁发的“2005年度航空材料奖学金一等奖”、“2006年度学生十杰”、“2007年度学习明星”等荣誉证书和奖牌。次女,获得云南省教育厅颁发的“云南省2015年省级优秀毕业生”荣誉证书;2016-2017年度获得北京第二外国语学院研究生一等学业奖学金。以上列举的仅是级别较高的荣誉,其他的证书,多得堆满了两大箱子,要是逐一列举的话,两张A4纸都写不下。我想,赵哥和贾姐,看到这些证书,定会无比欣慰;脑海里想到这些证书,就是在梦里也会笑醒了呢!

衷心祝愿赵哥和贾姐夫妻恩爱,白头偕老,幸福到永远!也祝愿赵哥的两个优秀的女儿大展宏图,事业再上一个新台阶!

作者其它文章

上一篇:走进乡野话乡情(史文民)
下一篇:滑石山东麓行诗二首

作品

互动

2万

创始人

成绩
歌颂好人,传递正能量。赞。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

版主

成绩
皇岛 发表于 2019-6-21 21:04
歌颂好人,传递正能量。赞。

谢谢省江第一时间到访点评!赵哥一家人的事迹有看点,值得学习。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
不错,非常值得大家学习!

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2019-6-21 21:35
不错,非常值得大家学习!

赵哥的事迹非常感人,作为一名网络文明志愿者,宣扬社会上好仁人,传递正能量,是我的职责。

作品

互动

一星作者

成绩
好文章,正能量,好家庭,好女儿,好人有好报。

作品

互动

1万

版主

成绩
贲义民 发表于 2019-6-22 07:23
好文章,正能量,好家庭,好女儿,好人有好报。

贲大哥总结的几个“好”,是对此文的精炼概括!

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队友石昌:~讴歌骊城人~传播正能量!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-6-22 08:49
健身队友石昌:~讴歌骊城人~传播正能量!

队友赵哥贾姐一家人的事迹比较突出!这么优秀的家庭,应该宣扬一下。

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队友贾桂芝:谢谢殷凤君的辛勤付出,用你的好文笔赞美了你赵哥平凡而幸福人生。同时谢谢兄弟姐妹的祝福。

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-6-22 09:00
健身队友贾桂芝:谢谢殷凤君的辛勤付出,用你的好文笔赞美了你赵哥平凡而幸福人生。同时谢谢兄弟姐妹的祝福 ...

贾姐客气了!说实话,写这篇文章我真的没费劲,是你们一家人的感人事迹打动了我,有感而发,几乎是一气呵成地写了3200多字。后来只做了简单修改。

作品

互动

1万

版主

成绩
同事刘志辉:利用身边的人和事,弘扬正能量,给你点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-6-22 15:52
同事刘志辉:利用身边的人和事,弘扬正能量,给你点赞!

谢谢刘姐!和赵哥贾姐每天一起跳操,一起回家,顺路聊得多些,也就成就了这篇文章。

作品

互动

一星作者

成绩
弘扬主旋律,传递正能量!

作品

互动

版主

成绩
拜读凤君姐姐佳作,
好人一生平安!

作品

互动

1万

版主

成绩
皇城一兵 发表于 2019-6-22 18:21
弘扬主旋律,传递正能量!

谢谢老朋友精炼点评!

作品

互动

1万

版主

成绩
不听不看不说 发表于 2019-6-23 06:05
拜读凤君姐姐佳作,
好人一生平安!

让我们一同祝愿赵哥和贾姐幸福一生!

作品

互动

1万

版主

成绩
同事党法爱:故事很感人 此文传播正能量  为笔者和故事中的主人公点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-6-24 04:26
同事党法爱:故事很感人 此文传播正能量  为笔者和故事中的主人公点赞!

谢谢党姐留评!赵哥一家的事迹的确感人,深深打动了我,一气呵成写成这篇文章!