《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 退休日收到的珍贵礼物(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

退休日收到的珍贵礼物

殷凤君

从青丝到白发,时光飞逝,如白驹过隙,让我在不经意间步入到退休大军中。岁月如歌,三十三年税务职业生涯在2023年12月8日画上了句号。

屋外,冷风习习。屋内,温暖如春。退休这天,让我惊喜和感动的是,收到了一份于我而言最为珍贵的礼物,它就是来自我的徒弟李圆圆寄来的彩色叶脉书签礼盒和四页亲笔书信。看着信上那熟悉的娟秀字体,读着那流露在笔端的一行行真情文字,那发生在我们师徒之间的桩桩件件往事像放电影一样萦绕在我的脑海,是那样的令人回味。读着读着,我的喉咙哽咽了,鼻子发酸,泪水溢满了眼眶……

记得在一本书上看到这样一句话:人生就像储蓄罐,你投入的每一分善良都会在未来的某一天回馈于你。随着时代的发展和社会的进步,在信息高速发展的今天,书信已经渐渐淡出了人们的生活,不动笔已然成为人们生活的常态。而圆圆作为一名九零后,却选择写传统书信与我,让我倍感亲切和温暖。圆圆写道:“殷姨,您退休了,我送您一套书签,我觉得它非常适合您。别嫌礼物小,真心希望殷姨做自己热爱的事业,找到自己的精神桃花源……殷姨,尽管我把自己心里想对您说的话已写了满满四页纸,但仍有意犹未尽之感。我觉得吧,电子邮件缺少生活气息,缺少温度,因此,我选择了手写这样传统的方式表达对您的悉心教导、关怀之恩!”殊不知,圆圆的女儿才两岁,正是粘人的时候。这满满的四页纸是圆圆是趁着孩子睡觉的空当给我手写的亲笔信啊!让我怎能不感动?

俗话说:相识是缘,相知是情。圆圆老家是陕西的,1992年出生,和我女儿同龄。2015年大学毕业后考入抚宁区国税局,先被分配到办公室写材料,一年后又调到人事部门,有缘成了我的徒弟。我考虑到她一个小女孩,离家那么远,很不容易。因此,在平时的工作和生活中,我把圆圆当成自己的孩子一样悉心教导,关心照顾她。诚如她在信中写的那样:“真的很幸运,在初入社会的年纪里遇到您。从工作上讲,在人事岗位那几年,您是事无巨细手把手教会我的师傅;从生活上说,在我远离家乡孤身一人在外的日子里,您是无微不至关怀着我的暖心阿姨;从品行上论,在我懈怠、迷茫、犯懒的时候,您身上那坚定的信念又给了我极大的鼓舞。让我尤为印象深刻的是,有一次我因身体不适住院,怕家人担心没和家人说,在我心情沉闷孤单地独自躺在床上时,是您带着好吃的东西来看我,拉着我嘘寒问暖……在我心里,您是良师益友、是亲切的阿姨,直到现在想起桩桩件件往事依然让我觉得非常温暖。”

通过日常的接触,圆圆知道我平时爱读书,于是在我退休这个具有特殊意义的日子里,选择了送我一个充满诗情画意之美的彩色叶脉书签礼盒。我想以后当我读书的时候,每当看到夹在书中的精美书签,定会触景生情,犹如见到我的徒弟圆圆本人一样。感恩相遇!我为圆圆的良苦用心而感动。

岂止是我,就连很多网友都深受感动。当我把圆圆送给我的精美书签礼盒和四页亲笔信发到朋友圈后,点赞、留言的很多。仅举一例,省作协会员、石家庄市作协理事雪泥留言:“感动!高尚的品格,温暖美好。善良的付出,终有回报。圆圆小美女亦是个懂得感恩的好孩子。漂亮的字体,真情的诉说,完全就是一篇好文章!”

感恩由心而生,用心而做。有一颗感恩的心,多一份温暖的情。我为自己有这样一位知我、懂我,如此有心的徒弟而倍感欣慰!在今后的人生之路上,我愿和圆圆送我的精美书签相伴,阅读更多的好书,继续在知识的海洋里遨游,不忘初心,不负韶华,开启人生新的篇章!

退休日收到的珍贵礼物(殷凤君)

作者其它文章

上一篇:圆梦之旅(殷凤君)
下一篇:故乡的山峰---还是原来的模样

作品

互动

1万

超级版主

成绩
离岗不离心

作品

互动

1万

版主

成绩
岳子云 发表于 2023-12-21 19:01
离岗不离心

谢谢好友首评!

作品

互动

1万

版主

成绩
新华博友冰雪:拜读欣赏。珍贵的礼物,值得品味收藏!建议把这封珍贵的书信装裱起来,挂在房间。李圆圆的文字很好,书法更好!合影中身高最高的美女是圆圆吧?

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2023-12-21 23:34
新华博友冰雪:拜读欣赏。珍贵的礼物,值得品味收藏!建议把这封珍贵的书信装裱起来,挂在房间。李圆圆的文 ...

是的。圆圆是我们单位的大美女!文笔不错,书法在年轻人当中也是佼佼者。