《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 圆梦之旅(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

圆梦之旅

——殷凤君文学成长故事

受父亲言传身教影响,我自幼酷爱读书。从儿时父亲买的小人书到小学四五年级读古今中外名著。畅游书海,乐在其中。那时候,我的心中就萌生出作家梦。

痴心不改情如初。工作后的我依然爱读书,并养成了不动笔墨不读书的好习惯。岁月静好,有书陪伴的日子,是我最快乐的时光。那时,虽然我读书多,随笔也写不少,但很少投稿。犹记得我的作品第一次变成铅字是2002年春,在时任《天马》杂志常务副主编程湛馨的悉心指导下,我的处女作《相约“钻石婚”》先后发表在《河北税务报》和《天马》杂志。虽然只是“豆腐块”文章,却让我喜不自禁。

机缘巧合。2010年10月底,时任办税服务厅副主任的我再次被调回人事股。局领导考虑我曾在人事部门工作过,经验丰富,是最合适的人选。并明确对我说,回人事股没职务,可保留待遇。我稍加犹豫,决定服从大局。人事部门有项工作是按区委文明办要求,每月在网上发表一定数量正能量的博客和微博等。正所谓:塞翁失马,焉知非福。没想到那次我不计名利的“舍得”,竟让我后来在自己喜爱的文学之路上闯出一片天地,圆了自己多年的作家梦。

从最初的爱好写作,到第一部作品《薰衣草的芬芳》面世,首先我要感谢新华博客这个平台,因为书里收录的大多是我发在博客上的文章,即有被管理员加精的,又有被版主推荐上博客首页的。如果没有新华博客版主、管理员和博友们的鼓励和支持,没有在博客上发表200多篇文章的积累,想出书怕是很难。其次,感谢我文学路上的引路人,我的良师益友——抚宁区作协主席程湛馨。可以肯定地说,没有程主席的鼓励,就没有《薰衣草的芬芳》的出版。

看过三毛作品的人,都知道三毛只写自己的故事。三毛说,“我的文章就是我的生活”。我书亦然。我觉得作品只有融入个人真情实感,才能打动人、感染人。2019年10月,《薰衣草的芬芳》出版后,因其语言朴实无华,内容接地气,贴近百姓,贴近生活,从而引发了很多读者的共鸣。大家的鼓励无形中增强了我的信心,也让我的写作兴趣越来越浓。

人们常说,一粒种子只有深植于一片沃土,才能焕发生机;一个人只有置身于一个努力拼搏的氛围里才会有进步。在抚宁区作协这个文学大家庭里,人才济济,只有谦逊豁达,学人之长,补己之短,才会有进步。为此,我在第一部书出版后的两年时间里,潜心学习,笔耕不辍,精心打磨自己的作品,于是就有了第二部书《薰衣草的绽放》的出版发行。《薰衣草的绽放》是《薰衣草的芬芳》的姊妹篇,两部书风格相近,均是我所见所闻所思所感的随笔记录。比较而言,《薰衣草的绽放》不仅在内容上成熟了,而且在文采上也有了很大提升。2022年,该书在国内最大的音频平台——喜马拉雅分三个版本播出。

诚然,写作是一项艰苦的劳动,但也伴随着创作的快乐。让我颇有成就感的是,除了《薰衣草的芬芳》《薰衣草的绽放》两部专著外,另有作品入选《当代作家散文卷》《大国诗文选粹》《稻穗飘香》等书籍。此外,在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》也多有刊发。让我引以为傲的是,2018年,在中央宣传部指导,共青团中央、光明日报社、经济日报社主办的纪念改革开放四十周年全国征文比赛中获得优秀奖;2022年,经审批成为河北省作协会员;2023年,被河北省妇联评为“最美书香家庭”。

梦想是前行的翅膀,有梦想就会有希望。从小植根于心底的“作家梦”种子,已然在我的心中生根发芽,并茁壮成长!

(备注:2023年12月7日,此文在抚宁区委宣传部组织“强国复兴有我”2023年抚宁区365百姓故事会集中宣讲活动中被评为优秀作品。)

圆梦之旅(殷凤君)

圆梦之旅(殷凤君)

圆梦之旅(殷凤君)

圆梦之旅(殷凤君)
作者其它文章

上一篇:一部用心用情采编革命母亲的好书(殷凤君)
下一篇:退休日收到的珍贵礼物(殷凤君)

作品

互动

超级版主

成绩

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢程大哥鼓励!