《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 邱 叔(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩
      “你写的《赵哥》一文,事迹非常感人,在咱健身队里反响挺好的。其实,咱队里还有一个人值得书写!”一队友真诚地对我说。还没等她说出那个人的名字,我就脱口而出:“是邱叔吧?!”没错,在邱叔身上,队友们看到的是满满的正能量。

邱叔,名叫邱际清,网名清泉,1941年生人,中共党员,于抚宁县抚宁镇经委退休。当我把想给邱叔写篇文章的想法和他沟通后,邱叔谦逊地说:“我很高兴你能给我写文章,但我真没有辉煌的业绩。我和你婶的故事都很普通很平常。没有亮点,不仅写出来不感人,而且我知道更难写,可能会白白浪费你的心血。建议你还是别写了,你的深情厚谊我铭记在心。谢谢!”邱叔低调的作风更激发了我走进他,进一步了解他的写作的充动。作为一名网络文明志愿者,书写身边的人和事,传播正能量,是我应尽的职责。

每天清晨5点左右,从迎宾小区到区委对面操场的一段路上,有一对儿老夫妻格外引人瞩目。这对儿老夫妻就是我的队友,紫金山广场健身队的邱叔和邱婶。邱叔骑着一辆小三轮车,后面的车座上坐着邱婶。老两口身着统一的运动服--红上衣、白裤子,边骑边聊,笑意盈盈写在脸上,堪称城区一道靓丽的风景。进入操场处,有个小坡,每到此时,邱婶就先下来,从后面帮着邱叔推车。当队友们看到这温馨的一幕,赞叹者有之,羡慕者有之。跳完操后,两人再一同回家,依然是一个骑车,一个坐车。看到邱叔邱婶这对儿恩爱老夫妻,总会让我情不自禁地想起黄梅戏经典曲目《夫妻双双把家还》来……

在队友们眼里,邱叔是个乐于助人的典范。2017年2月,队长姜嘉杰的爱人不幸去世。突然失去了家里的顶梁柱--相伴了近30年的恩爱丈夫,姜姐一时接受不了这个沉重的打击,悲痛欲绝。邱叔邱婶不放心姜姐,不顾自己年事已高,每天往姜姐家跑几趟。殊不知,姜姐家住的可是五楼啊!每次到了姜姐家,老两口都累得气喘吁吁。但是即便如此两人也浑然不顾。“岁寒知松柏,患难见真情!”队友间这份浓浓的情谊,让姜姐感激涕零。

2018年11月,在中宣部指导、共青团中央主办的纪念改革开放四十周年征文活动中,经筛选,我的作品《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累累》一文,在来自全国1万余篇作品中有幸入选到投票环节(共入选388篇)。因为那次征文采取专家评审和网络投票相结合的方式进行,所以两个环节都很重要。记得在投票环节,当我看到别人的票数像坐火箭似的蹭蹭往上涨,心里也没底,为此还曾打过退堂鼓。是邱叔等队友不断运用“打气法”鼓励我,增强我的自信心。最后,经综合评审,我的文章获得了优秀奖,在全国排名第19,并入选《我与改革开放共奋进》优秀作品集。荣誉的取得,与邱叔和队友们的支持是分不开的,感谢在心!

邱叔从小就爱学习,他总会抽时间、挤时间用来看书,小学时就已经通读了《四大名著》。直到现在,读书看报依然是邱叔最大的爱好。人说 “老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄。”用这句话用来形容他再合适不过!邱叔的优点是与时俱进,善于学习新生事物。即使岁数大了,也初心不改。时下,微信已然成为了一种时尚。要说邱叔那微信摆弄的,丝毫不比年轻人差,用一个字形容“遛”!除网购、微信付款外,邱叔还常常把队友朋友圈中的照片选取一部分做成立体相册发到群里,相册做得非常精美漂亮,给人赏心悦目之感。经了解,每当遇到不会的问题,邱叔不仅向家人学,向熟人学,甚至向陌生人求教。邱叔这种不惧年事已高,勤学好问,活到老、学到老的精神是我们晚辈学习的榜样。

论才学,邱叔虽然算不上才华横溢,但也算得上文笔不俗。每当我把自己的新作发到健身队群里后,邱叔总是认真地留下精彩点评。有时候甚至能写上很长的一大段推心置腹的话,着实让我感动不已。对待其他的队友,也是如此。一段文字、一张照片、一段视频都能让邱叔有感而发写下一段段精彩文字,为此得到了队友们的纷纷点赞。

在邱叔身上,我看到了他和队友们真挚的友情,看到了他对生活的无比热情,同时,也深深地为他和邱婶之间相濡以沫几十年的恩爱如初的爱情所感动。

青年时期的邱叔邱婶,住在相隔三十华里的两个村子里。因邱婶的大姑嫁给了邱叔的三叔,彼此才有了接触和了解。那时的邱婶,不仅人长得漂亮,还心地善良,心灵手巧,给邱叔留下了非常好的印象。是邱婶大姑做媒,将一对儿年轻人撮合到了一起。两人订婚时,邱叔还在上初中,邱婶已经参加工作了。有一次,邱叔得了肺结核,治病的各种药品都是邱婶给买的,直到痊愈。更让邱叔忘不了的是,邱婶给他做的千层底儿的鞋子。真是穿在脚上,暖在心里啊!直到现在说起过去的事儿,邱叔的脸上还难掩喜悦、甜蜜之情。

其实,邱叔邱婶之间爱情也经受过考验。邱叔在上高中的时候,亲朋好友不止一个人对邱婶说:别供他上学了,他要是考上大学走了,说不定会把你给甩了。虽然这话听起来有一定道理,但是邱婶却丝毫不为所动,凭着她对邱叔的了解,认定邱叔不是那样的人,于是继续供邱叔上学,直到毕业。

有人说,婚姻是爱情的坟墓。但邱叔和邱婶却爱得一往情深,他们的爱没有随着时间的推移而改变。结婚后,邱叔参加搞“四清”工作队。在搞“四清”的那几年间,一年才回一次家,两人长期过着两地分居的生活。邱婶独自在家抚养孩子,伺候公婆,任劳任怨。邱婶所做的一切,邱叔铭记在心,愧疚在心。他在心里发誓团聚后一定会加倍报答邱婶。邱叔是这样说的,也是这样做的。在一起的日子,温馨又甜蜜。为了不让邱婶受累,只要邱叔能腾出时间,他就抢着做家务,甚至连邱婶的内衣和袜子都给洗了。总之,家里的大事小情都不用邱婶操心。而且对待邱婶家里的事,也都尽心尽力去做。老人住院的时候,他这个女婿不仅日夜守候在床前伺候着,就连住院费都是他出的,在这点上,邱叔从不和邱婶的妹妹们攀比。邱叔对邱婶家人所做的一切,让邱婶感动不已。

鲍蒙特有句名言:灾祸是一个人的真正试金石。1989年10月3日早晨,邱叔在去县酒厂上班的路上,不幸被大挂车撞伤,跌入路边水沟,当即昏厥。在县医院住院105天后,后又转院到唐山煤炭医学院附属医院,被确诊为左腿髌骨粉碎、前十字韧带断裂、关节腔内有游离骨块,并做了手术。两次住院耗时五个多月。在住院期间,全是邱婶一人陪伴。洗脸擦身、喂水喂饭、端屎端尿,把邱叔照顾得无微不至。夜间不让加床,也不让两人同床,邱婶就只能坐在方櫈上,趴在床沿休息会儿。邱叔看在眼里,疼在心上。回想起邱婶在那165个日日夜夜的陪伴,我看到邱叔的眼里溢满了晶莹的泪花。能娶到邱婶这样贤惠的妻子,邱叔是幸运的,也是幸福的。所谓真心换真情!2017年冬天里的一天,邱婶突发剧烈头痛,嘴歪眼斜,漏饭漏水。咬腮帮咬嘴唇,都面无表情。邱叔见情况比较严重,马上开着电动汽车带着邱婶去区人民医院治疗。经过一系列检查,确诊为面瘫,需要住院治疗。治疗方法多样,其中艾灸还得需要邱叔帮忙。方法是:面部扎几十针,需要用点燃的艾棒,给针柄烤热,并且逐个针柄循环烤。每个针柄加热,要到让病人忍不住为止。邱叔这么大岁数了,为了邱婶,不惜弯腰趴在床头给每个针柄加热,每次都需半小时以上,即使腰疼,大汗淋漓也全然不顾。在邱婶住院的两个多月时间里,邱叔怕影响孩子们工作,没让孩子们请假照顾,都是他一个人床上床下伺候着。个中辛苦,相信大家都能体会得到。

从古至今,“钱”是引发夫妻矛盾的焦点。处理得好,家庭和睦;处理不好,矛盾重重,不得安宁。邱叔家是怎样管理钱财的呢?邱叔介绍说:“我家的钱都放在一处,谁用谁拿。我们俩都是对自己抠门,而对对方及其家人大方。2009年,你婶不惜花费上万元给我买了件名牌大衣,而她自己却舍不得买。反过来,她穿的比较贵点的衣服也是我给买的。对待双方老人方面,我们的做法是,给你婶父母的钱和衣物,由我来给;反之亦然,给我父母的钱和衣物,由你婶给。结婚几十年来,我俩从没有因为钱红过脸、吵过架。”同样是给父母钱、物,我认为邱叔邱婶这种孝敬父母的方式非常好,与那些各自给各自父母钱物的方式相比,效果截然不同。俗话说:儿子好、闺女好,不如儿媳好、女婿好!

互爱、互敬、互勉、互慰、互让、互谅、互助、互学。这“八互”原则,是邓颖超、周恩来模范夫妻美满生活的总结,也是他们和谐生活的写照。邱叔自豪地对我说:“周总理夫妇的’八护’,我们也做到了。”瞧瞧,如此恩爱的夫妻难道不让人羡慕吗?

佛说:前世的五百次回眸换得今生的一次擦肩而过。茫茫人海,能够有缘结为夫妻,的确是一种幸运,也是一种幸福。父母终有一天会离开我们,儿女长大了也会离开我们,唯有夫妻,是相互陪伴时间最长的人。如果每对夫妻之间都能像邱叔邱婶一样,把周总理夫妇的“八护”做到位,那么家庭将会是多么的美满,社会又将会是多么的和谐啊!

陪伴是最长情的告白。几十年的风风雨雨一同走过,真是太不容易了!还有三年就到了邱叔、邱婶“钻石婚”纪念日了,衷心祝愿邱叔邱婶夫妻恩爱,幸福到永远!

(写在后面夫妻恩爱,恩在前,爱在后。外在美和内在美,是爱情的基础。善是持续的,貌美是短暂的,所以只有恩爱并存,善美并举,婚姻才能幸福美满,家庭才能和睦。家庭是社会的基本细胞。家庭和睦,社会才能安定,国家才能强大。——邱叔对爱情的理解

下面请大家欣赏一段我的健身队友鲁哥拍摄的视频《快乐的老俩口》!http://video.colorv.cn/play/1029 ... rer_user_id=9418512[/media]

邱 叔(殷凤君)

邱  叔(殷凤君)

邱 叔(殷凤君)

邱  叔(殷凤君)

邱 叔(殷凤君)

邱  叔(殷凤君)

邱 叔(殷凤君)

邱  叔(殷凤君)

邱 叔(殷凤君)

邱  叔(殷凤君)

邱 叔(殷凤君)

邱  叔(殷凤君)

邱 叔(殷凤君)

邱  叔(殷凤君)

邱 叔(殷凤君)

邱  叔(殷凤君)
作者其它文章

上一篇:外孙上区直幼儿园之所见所闻所想(殷凤君)
下一篇:《知了》文:锦衣夜行

作品

互动

1万

版主

成绩

邱叔:此文我仔细阅读了,让我好感动!我俩是普通人,故事也平常、平淡。你妙笔生花,给我俩涂的金光闪闪,变得让人喜爱,让人感动!你是名符其实的好作家,不写名人,只写人民大众。让人服,让人敬,让人爱!谢谢!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
正能量,点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩

健身队姜姐:这篇文章很感人!传播正能量,为邱叔、邱婶点赞!衷心祝愿邱叔、邱婶身体健康!幸福到永远!同时为队友殷凤君点赞,为咱们健身队写了一篇又一篇的好文章!

作品

互动

1万

版主

成绩

健身队赵永治:为清泉老哥点赞,为殷凤君点赞,感人的事迹,传播正能量,是全健身队学习的榜样!我们为有小殷这样的好作家而骄傲和自豪!

作品

互动

超级版主

成绩
人间自有真情在,点赞。

作品

互动

1万

版主

成绩
新华博友山东冰雪:恩爱夫妻文章夸,精彩佳作读者赞!事迹感人,文章动人!欣赏学习,传播正能,佳作迭出,向您致敬!

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队友鲁哥:《邱叔》总的说不错,通俗流畅,每件普通的事都被你写活了。不过我觉得这篇《邱叔》没有把你的水平展示出来。

作品

互动

一星作者

成绩
讲述平凡人所做不平凡事,弘扬正能量。向邱叔学习,以积极乐观的心态面对生活,享受生活

作品

互动

1万

版主

成绩
朴实生动,形象感人。也羡慕老夫妻俩,相亲相爱,白头偕老!赞姐姐佳作连连!

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队魏桂华:小殷的文章写的真的非常棒!写出了清泉舅和妗子夫妻几十年如一日的恩爱事迹,祝舅、妗子永远健康幸福快乐!

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队邱叔:这篇文章我认真逐字逐句阅读几遍,又好又棒又感人,我泪落满腮。你字斟句酌,精心编辑,故事筛选,图片优选。又想方设法把视频也搞上去了。因为耗费你的很多心血,才能有这样的精品美文。一生遇到你是我之万幸,你是我崇拜的老师、恩人和朋友。祝愿你天天进步,永创辉煌!

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队邱叔:我认真阅读了小殷文章,感激涕零,心潮澎湃。我俩只是平常人平常事。队里比我们棒的人还很多。希望被发现后写出供大家学习分享。小殷不写明人,只写大众。在她的笔下平凡中见伟大,平淡中见真情,平常中见超俗。她为啥获大奖?文章入选国级、省级、市级、区级报纸。是因她写出了真善美,传播了正能量。不亏是优秀作家,是大家学习的楷模。愿小殷再接再厉争取更多荣誉!愿队友们人人进步,幸福快乐!

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队付云芳:小殷你是妙笔生花,你笔下的人物真实,形象细腻。内容来源于现实生活。给人真实感。

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队陈英:凤君妹写的真好!每一篇佳作我都爱读!朴实生动,形象感人,祝福邱叔邱婶幸福快乐每一天!祝贺你连创佳作!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
写伟大不易,写平凡更难。赞赏凤君独到的眼睛,朴素的话语,灵动的思维。点赞
热爱生活,快乐一生。