《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 外孙上区直幼儿园之所见所闻所想(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

时光如梭,岁月如流,转眼间外孙就到了上幼儿园的年纪了。大家都知道,近两年抚宁区直幼儿园招生异常火爆,为了能报上名,有好多人提前两天就去排队。白天还好说,到了晚上,有住在帐篷里的,有睡在自家车里的,也有坐在露天小板凳上的,个中辛苦自不必说。即使这样,也不见得能报上名。真是可怜天下老人心啊!据了解,年轻的父母给孩子排队报名的占少数,多数都是爷爷奶奶和姥姥姥爷排队。

近两年来,上个区直幼儿园,太难了!一时间大家感慨颇多,议论纷纷。好在这种情况已引起了有关部门的重视。为解决适龄儿童入园难的问题,今年区直幼儿园一园和二园各扩招了100人。虽说外孙赶上了今年扩招,赶的时间节点好,但是亲家还是不放心,照样提前两天去给宝贝孙子排队报名,担心去晚了上不了区直幼儿园。

6月22日早上4:40,我睁开惺忪的睡眼,简单洗漱一下就骑车去了区直幼儿园。一来可以替替亲家,二来还可以体验一下生活,作为写作素材。四时四十分,我到了幼儿园门口一看,人稀稀落落的,和想象中拥挤不堪的情形相比大相径庭。环顾一下四周,没见到亲家。一打听,原来报名的早都进去了,四点就开始登记了。我给亲家打了电话问明房间后,来到了院内的一间屋子。只见屋子里两位老师正在紧张地忙碌着,约十来个家长排队等候报名登记。趁着亲家等待登记的间隙,我和另一位老师闲聊起来。通过攀谈得知,那位老师当天三点就起床了。如果说之前我觉得为了孩子入园提前两天排队的家长们辛苦,那么现在我觉得幼儿园的老师也非常不容易,她们同样也很辛苦。

“为什么近几年招生这么火爆呢?”“咱们区幼儿园的优势在哪?”我连问老师两个问题。老师说:“我们区直幼儿园收费合理,一般家庭都能承受。还有重要的一点,我们园里的老师,不是幼师就是师范专科、本科学校毕业的。相对私立幼儿园来说,教师的素质普遍要高,责任心强,所以家长都愿意把孩子送到这里来。”

办完入园手续,走出幼儿园大门,亲家开车先行。我和一位老先生又趁机闲聊了一会儿。我问老先生:“叔叔,提前两天排队,辛苦不?如果得知不用排队就能报上名,您后悔吗?”老先生说:“不后悔!谁也不知道能有多少人报名啊?万一报不上,不来排队那才叫后悔呢!虽然排队辛苦点,但为了大孙子。我心甘情愿!你看那几个帐篷没有?这两天都有在这睡觉的,还有在自家车里睡觉的。好在我晚上回家睡觉。”我又问:“您回家了,有人插空怎么办?”老先生答道:“也不能不吃饭,不睡觉啊!大家想了个好办法,把小板凳编上号,再用绳子串起来。这样就不会有人插空了。”呵呵,原来是这样。聪明人有的是!

去区直幼儿园上学,给外孙报上了名,圆了梦,一家人心里的一块石头总算是落了地。据说,今年区直幼儿园一园计划招生300人,到现在没招满,还差20多人。也就是说,不用提前两天排队也能轻松上区直幼儿园了。看今年入园报名的形势,估计明年应该不会有人排队了。但愿如此吧!

由外孙上区(县)直幼儿园这件事,让我忍不住想起自己和女儿小时候的难忘往事。

70年代末,我家由农村搬到了抚宁县城。那时妹妹上的是县直幼儿园,接送妹妹的任务自然落到了我这个姐姐头上。因为以前一直生活在农村,所以心中对县城幼儿园羡慕得不得了。我尤为喜欢幼儿园发给妹妹的白色无袖外罩,胸前写着“抚幼”两个鲜红的大字。有时见妹妹不在家,我还偷偷拿过来试穿。真恨不得自己晚出生几年,也过过上幼儿园的瘾。为了多感受一下幼儿园的生活,我自己还留了个心眼,那就是接妹妹的时候早去会儿,在教室外边隔着窗户往里看。看幼儿班里的孩子们唱歌、跳舞、做游戏,读书、识字,画画等等,看得非常着迷。幼儿班的班主任是位年方十八有着苗条身材和漂亮脸蛋的美女老师。老师不仅人长得漂亮,而且态度和蔼,特招人喜欢。有一次,老师见我一连几天站在窗外,聚精会神地往里看,是那样的专注,就向我招招手,示意我进去(那时管理不严),于是我成了班里唯一一个旁听生,那股高兴劲就别提了。通常我都是放学后接妹妹的,然而就是每天早去这十分多钟二十分钟,得以亲身体验一下幼儿园的幸福快乐生活,已让我十分的满足。如今,四十年过去了,但那段经历至今让我回味无穷。

上学、毕业、参工、结婚、生女,时光匆匆而过。因为没人照看,在女儿只有一周零七个月的时候就送私人幼儿园了。庆幸的是女儿遇上了一位好老师,“宝宝乐”幼儿园里的刘老师,性格开朗,说话办事爽快,最重要的是教育有方,对孩子认真负责。以前女儿在家的时候,还经常屎尿在裤子里。没想到上幼儿园后,反倒再也没有拉屎撒尿在裤子里的情形了。不仅如此,到了幼儿园之后,女儿一周就学会背几首唐诗,这让我非常惊讶。想起女儿在家的时候,我也曾教她背唐诗,可她就是不学。女儿的舞蹈天赋也是刘老师发现的。有一次我下班接女儿,只见其他小朋友都很随性,自己玩自己的,唯独小女随着刘老师的风琴节奏跳着优美的舞蹈,煞是好看。也就是那时,我才知道女儿喜欢跳舞。要说遗传基因,那也应该是遗传了她姥爷能歌善舞的基因。因“宝宝乐”幼儿园的刘老师教得好,以至于后来女儿到了上县直幼儿园的年纪的时候,我也没想着把女儿送到那儿。为此,后来我还遭到女儿的埋怨。虽然没能上县直幼儿园,成为女儿的遗憾,但我并不后悔。让我庆幸的是,女儿从上“宝宝乐”幼儿园起就与舞蹈结了缘。女儿小学刚入学,就被学校的舞蹈老师选进了校队,记得一年级仅有两人选中。女儿酷爱舞蹈,在家也刻苦练习基本功。后来顺利考上了天津师范大学,专攻舞蹈专业。大学毕业后,女儿没有去学校当老师,而是选择了自主创业,开办了舞蹈培训班,从事自己喜欢的职业。短短两年时间,在抚宁城已闯出了名气,获得了很多家长的认可,迎来了事业上的高峰。我为女儿取得的成绩感到骄傲和自豪!感谢宝宝乐幼儿园,感谢刘老师!

上区(县)直幼儿园,是我们一家几代人的梦想。到了外孙这儿,终于圆了梦。希望外孙在他求学生涯的启蒙第一站-区直幼儿园里快乐成长!同时祝愿区直幼儿园应和时代脉搏,在探索中成长,为孩子们提供安全优质的教育,让他们全面健康发展,脚踏实地走好人生的第一步!

作者其它文章

上一篇:花厂峪村净心灵
下一篇:邱 叔(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
今年区直幼儿园招生比较宽松,但排队的还是早早地去了,我也特地去体验了一下。欣赏了凤君美文,点赞!

作品

互动

版主

成绩
上学可真不易啊,从幼儿园开始,欣赏佳作!

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2019-7-8 10:02
今年区直幼儿园招生比较宽松,但排队的还是早早地去了,我也特地去体验了一下。欣赏了凤君美文,点赞!

谢谢宋大哥首评!希望以后适龄儿童都能轻松入园!

作品

互动

1万

版主

成绩
张学敏 发表于 2019-7-8 14:50
上学可真不易啊,从幼儿园开始,欣赏佳作!

是啊!听说前两年上区直幼儿园可费劲了!报名前两天就得去排队,好在今年扩招了。

作品

互动

版主

成绩
朴实自然流畅,给人亲切感!赞,勤奋的作家!!

作品

互动

1万

版主

成绩
李志中 发表于 2019-7-8 16:34
朴实自然流畅,给人亲切感!赞,勤奋的作家!!

谢谢志忠到访点评!和你比,我还有差距。羡慕佩服你写的现代诗,几乎每投必中,荣登《秦皇岛日报》!祝贺!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
拜读老师佳作

作品

互动

1万

版主

成绩

欢迎光临!望常来常往!