《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[文学评论] 书评5:萋萋芳草 漫漫人生(李琦)

作品

互动

1万

版主

成绩

我怀着敬畏和好奇的心情打开了这本包装精美的《薰衣草的芬芳》,敬畏是因为写书的作者是我非常尊敬的长辈,有目共睹的这本书倾注了她许多的心血,“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”,一篇又一篇,日积月累才结出了这样一颗珍贵的果实;好奇是因为我想不到干了一辈子税务工作的人会写些什么,可能是工作经验分享?抑或是工作心得?再不就是我和纳税人的一辈子?直到我翻开了这本书,我才找到答案,并且一看就停不下来……

本书我觉得是一本幸福回忆录,整本书记录了温馨回忆、浓浓亲情、珍贵友情、读书感悟、职场心路、纷繁社会、多彩生活、子女教育等,全书的每一章节都反映出了作者的幸福之感,情之真切令人向往。读完了整本书我最大的感受有两个,一是这本书表达的都是真情实感,很容易引起读者的共鸣。这些感情不需要华丽的词藻去堆砌,就是直白的表述才最打动人心,就像一个清纯美丽的女子,如果画着大浓妆,反倒是使她的美丽减少几分。二是虽然作者通过文字记录的是身边人、身边事,但是实际上蕴含在背后的是作者那些在当今社会不可多得的,正确又珍贵的价值观、职业观、婚姻观、教育观,它们永不褪色,熠熠生辉,值得每个人学习。

巴金曾经说过:“我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情”,殷凤君的书就是对这句话最好的诠释。我印象最深的是《一张旧照片引起的温馨回忆》这篇文章,在我读这篇文章时,我的嘴角一直是上扬的,因为殷凤君在文章中描述自己身着税装的感受引起了我的共鸣。文章先是讲述了她刚入职时,迫切地希望得到一身“神气”的税装,再就是第一次穿上税装时,那按捺不住的骄傲之情,不禁拍照留念,还给同学和亲属发放,甚至还被男孩子追求……文章层层递进,情感刻画得十分细腻,读完文章之后立刻我的头脑中就浮现出当时的场景,她的每一个动作、每一个神情简直和我穿上税装时的感觉一模一样!如果不是真情实感,是写不出这么动人的文字的。最让我感动的是作者身着税装二十多年后的感悟,她说:“时过境迁,转眼间二十多年过去了,现在依然身着税装的我早已经没有了当初的感觉,穿上税装有的只是‘为国聚财,为民服务’的责任与义务!”其实,之所以迫切地想要穿上税装,并不是因为税装有多好看,而是因为我们做为国家税收事业一分子从心底油然而生的荣誉感。

“读一本好书就像和一个高尚的人说话。”读殷凤君的书就像一个和蔼可亲的大姐在给你讲故事,然后你会从这些故事中学到很多道理。从书里可以看出,作者是一个懂得感恩的人,她感谢她的英语启蒙老师和初中语文老师,时隔几十年还是心怀感激念念不忘;她感谢她的爱人,感谢他们相遇相知相守,并且她也在用行动回应爱人的爱,用心经营着他们的感情。他们还有一个知书达理优秀上进的女儿,女儿也受到这种感恩的熏陶,小小年纪用写书信的方式向祖母表达感恩之情。她感谢公婆,感谢他们养育了一个孝顺的儿子,感谢他们对待自己像亲生女儿一般……生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心同样需要生活来滋养,我想就是因为作者始终怀着感恩的心,她的生活才如此幸福美满。书里还提到了一些职场的故事,作者即使延长自己的上班时间,也会给家远的纳税人办业务,并且拒绝请吃,平时工作认真负责,不徇私情,和同事之间相处也很和睦,这些都值得我们年轻税务人学习。

我从这本书中闻到了最香的萋萋芳草,看到了最美的漫漫人生。我忽然觉得人生中的每一分每一秒都值得珍惜。人生如画,惜墨或添笔,少少许如朗清之月明星稀,多多许如丰盛之花繁叶茂,我希望能像作者一样爱生活,爱工作,爱身边的每个人。

作者简介:李琦,女,汉族,籍贯黑龙江,1994年8月出生,毕业于东北石油大学,理学硕士,曾获黑龙江省省级三好学生,国家励志奖学金,东三省数学建模竞赛二等奖,全国大学生数学建模竞赛二等奖。2019年8月参加工作,现就职于秦皇岛市抚宁区税务局。

作者简介:李琦,女,汉族,籍贯黑龙江,1994年8月出生,毕业于东北石油大学,理学硕士,曾获黑龙江省省级三好学生,国家励志奖学金,东三省数学建模竞赛二等奖,全国大学生数学建模竞赛二等奖。2019年8月参加工作,现就职于秦皇岛市抚宁区税务局。

书评5:萋萋芳草 漫漫人生(李琦)

书评5:萋萋芳草  漫漫人生(李琦)
作者其它文章

上一篇:走近星箭特玻
下一篇:春风化雨 德音孔昭

作品

互动

超级版主

成绩
赞。

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢省江!李琦是高材生,今年新考录进来的研究生。

作品

互动

一星作者

成绩
敬业精神值得学习!

作品

互动

超级版主

成绩
赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
远方有知音 发表于 2019-11-29 00:07
敬业精神值得学习!

谢谢!应该的。

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2019-11-29 08:36
赞!

谢谢程大哥对年轻人的鼓励!

作品

互动

1万

版主

成绩
同事刘志辉:李琦的书评写的很好,我深有同感,小殷的文字是生活的点滴,素材积累的丰富,从身边的人和事写起,深入的观察生活,文字都是真情实感的流露。赞!