《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[文学评论] 书评8:以最真挚的情感书写最真实的生活(史文民)

作品

互动

1万

版主

成绩

以最真挚的情感书写最真实的生活
    ——读殷凤君《薰衣草的绽放》
                  史文民

每每看到床头柜上摆放着的《薰衣草的绽放》,就像看到作者殷凤君本人一样亲切,尤其是蓝天下那片绽开的紫,眼前仿佛浮现出殷凤君微笑着的脸庞。在我心里,这本书就是殷凤君最真实的情感流露,是对她内心世界最真实的写照,读得越多,这种感觉就越浓烈。

殷凤君是我的高中同学,高一时我们被分在了同一班,生活在同一个宿舍。高二分了文理班,她去了文班,我去了理班。由于高中学习紧张,从此便没有了密切的来往。没想到的是,在30年后,我们又相聚在了抚宁区作家协会,也许,这就是缘分吧?

记得很早的时候,有位同事曾半开玩笑地对我说:写作就是用自己的隐私去换取稿费。这句话让我心里很别扭,以致30年了我还是真切地记着。当时太年轻,对写作认识还没有上升到一定高度,竟然不知道怎么回复那位同事。现在想想,写作是一件多么光荣而又神圣的事业啊!她既能传递正能量,让人分辨善恶,又能给人以生活的启迪,引导人热爱生活,热爱生命。尤其是优美的字里行间,有朝霞日出,有落日余晖;有大海波涛,有炊烟袅袅;有风云变幻的时事政治,也有轻歌曼舞的百姓生活。给人以美的享受,也给人振奋给人激情。通过阅读《薰衣草的绽放》,我更加笃定了我对写作的认知。如果能给人警醒,给人希望,给人感悟,即便是自己的隐私又何妨?

《薰衣草的绽放》一书是殷凤君用自己身边发生的事精心加工而成。殷凤君常说“我必须得写我亲身经历的,没经历的我写不出来”。《薰衣草的绽放》收录的每一篇文章都是她生活中的一个个真实的场景,并且这些场景大多都是人们的生活日常,读起来真实得犹如读者亲身经历的一般,由此,让人觉得这本书具有非常的亲切感。比如:她在《那些过年往事》中提到她的棉袄,“因为整个冬天孩子们都是一件棉袄过冬,没有袄罩……”一下就把我拉回到了我的童年,还原了我的童年生活。甚至我真的就把我童年时留下的穿着棉裤棉袄的照片翻了出来,那些关于我的童年记忆,就像所罗门的宝瓶,遇着空气,便化作了一个个片段,一个个回忆;还有那个伴随着她童年的小花篓,心心念念的彩裤,都是我们生活中最真实的存在,就像我亲身经历的一样。作家贺抒玉曾说:真实是散文的生命,而殷凤君正是抓住了散文的命脉,将自己真实的情感、真诚的心溶入到了每一篇散文里,让有限的文字展现出了无限的魅力,让人读起来欲罢不能。

在“亲情绵绵”篇中,殷凤君用满腔的激情,向我们传递着真、善、美。丈夫对母亲的孝道、婆婆对丈夫的谦让、对儿媳妇的疼爱,让这个大家庭充满了温馨与幸福。一家人父孝子贤,代代相传,闪烁着人性的光辉,这也是当今我们这个高度文明的古国得以传承的美德,人人皆知而效仿。在写哄外孙子发生的意外时,善良的殷凤君还不忘在最后总结一二体会和经验,起到“前车之鉴”作用。最让我动容的是描写父亲生病离世的场景,病人在病痛折磨下的那种绝望,以及父亲临终前一反常态坐起来,和家人交代后事等等,就像还原了我的父亲癌症晚期时的情景。我的父亲也是因癌症离世,本来体弱不能起床的父亲,那天却自己起床,走进厢房看了看,又站在院子里四周环顾一圈。之后又坐在院子中央,对我说:“如果奎头(我的弟弟)下岗了怎么办?(弟弟在县造纸厂上班,当时正慌慌着改制)”当时我以为父亲病有了好转,还挺高兴地说:“放心吧,没事的,下不了岗”,没想到,父亲回到床上又恢复到之前的病态。看着膀大腰圆的父亲病得瘦弱如柴,我心里既害怕又担心……无法控制地去回忆,我的心绪就这样随着殷凤君的描述,在字里行间同频共振着,多次流下泪水。告诫读者,亲情是永恒的,但也是等不及的,珍惜当下,且行且珍惜!

了解殷凤君的人都知道,殷凤君是个很勤奋又很重注友情的人,她非常珍惜与每位文友的遇见。在“友情悠悠”篇中,收录了《与君一握手,衣袖十年香》《结缘苑秋》《巧遇网络小说家苏曼凌》等8篇散文,分别记录了她与外交官孙书柱老师握手、与《大连市场监管》副主编安景元的结识,培训期间与网络小说家苏曼凌同吃同住……的情景。每每都有收获,激动感激之情溢于言表。她也是五十朝外的人了,上有老下有小,但她对本土作家赠送的专著逐一认真阅读,并精心写了书评。她说“赠书是作者对我的信任,我必须得有个反馈”。阅读着她对本土作家的专著所撰写的书评,惊讶得我在心里不断画着问号:她这都是什么时间写的啊?那些书籍都是什么时间阅读的呀?越看我的愧疚之心越发的强烈,这种愧疚从只愧对殷凤君一人而蔓延到对其他几位赠书的文友。当时,八位作家出书,我收到了八位作家的赠书,由于我的懒惰,一篇书评也没有写出来,而他们却是那样的包容着我,尤其是程湛馨、殷凤君、宋长万,在赠与我第一本专辑,没有收到我的只言片语后,发行出版的第二本专辑又如期送到了我的手里,这份友情让我终生难忘!
      春天来了,薰衣草即将迎来她的又一轮崭新的花期。衷心祝愿我的老同学殷凤君能出更多的作品,薰衣草的芳香更加浓郁!

书评8:以最真挚的情感书写最真实的生活(史文民)

书评8:以最真挚的情感书写最真实的生活(史文民)
作者其它文章

上一篇:家父生日宴感怀
下一篇:贺第24届冬奥会圆满成功

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢老同学费心为我撰写精彩书评!看过我文章的读者都说,我的文章读来亲切,容易引发共鸣。在你的这篇书评中,写出很多人的心里话。书能引发读者共鸣,是我最希望看到的。欣慰!

作品

互动

超级版主

成绩
赞并转发朋友圈!

作品

互动

超级版主

成绩
史文民(评论者),殷凤君(被评论者),二位同年加入河北省文艺评论家协会,分别是秦皇岛市抚宁区作家协会副主席、网络作家协会副主席。

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2022-2-20 07:57
赞并转发朋友圈!

看到了,谢谢程大哥转发!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2022-2-20 09:13
看到了,谢谢程大哥转发!

谢谢程大哥推介我和老同学史文民!

作品

互动

一星作者

成绩
祝你永远散发着薰衣草的芳香!真实内容让读深有回味!

作品

互动

1万

版主

成绩
开心每一天 发表于 2022-2-20 11:30
祝你永远散发着薰衣草的芳香!真实内容让读深有回味!

谢谢单大姐一直以来的鼓励!让我们一路同行,快乐健身!