《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[文学评论] 书评7:胸怀热爱写真淳(李晓东)

作品

互动

1万

版主

成绩

书评7:胸怀热爱写真淳(李晓东)

书评7:胸怀热爱写真淳(李晓东)

胸怀热爱写真淳

——读殷凤君《薰衣草的绽放》

李晓东

也许是我和凤君同龄的缘故,彼此都有一见如故的感觉。接到凤君送来的《薰衣草的绽放》,先是感激,再是惊讶。感激凤君把我当作朋友倾情赠书,两年前《薰衣草的芬芳》余香尚在,当时自己虽有一些感触,但是因为懒惰,没有写出只言片语,甚感不安。惊讶近两年时间,写成眼前这本十六万字的集子,是何等的创作才华和创作精力?!我已迫不及待地想找到答案了。

翻开目录,标题《我曾是个“尿炕精”》吸引了我。谁的生活没有囧事,谁的人生没有笑料,而凤君不避讳自己的囧事,不怕被别人当作笑料,愿意把它分享出来,用自己的人生教训引导人们在生活中少走弯路,最终使读者受益。借盐摔碗那段,叙事直白率真,令人忍俊不禁。这也是凤君写作的“真”风格,而真,正是做人、做事乃至做文的优秀品质。这样的真,装在她童年的小花篓里,挥洒在她业余领操的舞步中,体现在她教孙育孩儿的道理中、萦绕在她与朋友相逢的友情里……

真实性是散文的力量所在,也是散文的力量之源(李朝全《试论散文的真实性》)。凤君的文章语言平和,简短易懂,却慷锵有力。写生活中的点点滴滴,有如唠家常,让我体会到了真切的共鸣。拾柴、读书、发扬孝道、投身志愿公益活动等等,这些许多人都经历的细微小事,凤君写来津津乐道,如在眼前。因为她把巴金的话牢记在心:写自己最熟悉的,写自己感受最深的。“文生于情,情生于身之所历。”她坚信,关注生活,体验生活,融入自己的真情实感,这样的文章肯定是好文章。

业精于勤荒于嬉,是凤君信奉的真理。反观自我,确是一个懒字当道。在我的文档里,有的文章起了标题,没有内容;有的文章开了个头,没有下文;有的文章内容虽然写完,却没有结尾。尤其是学习古典诗词后,对散文题材的写作几近荒废。总以为远离了人间烟火,便可以获得一颗清净的心。其实这是一种懒惰逃避的行为。一位文友曾鼓励我,要学会多条腿走路,诗文双修。展读《薰衣草的绽放》,如同翻开凤君的一帧帧日志,无论是对待生活、工作、学习,还是对待亲情、友情、爱情,她都用一颗真挚的心、一支勤劳的笔、一段理性的思考形诸于文。《长城铸在我心中》从劳民伤财,国家防御,未来开发多层次多角度去思索长城这座历史遗迹,流露出对人类生命的观照和对社会前景的关怀意识。像这样的理性思考、道白真知,传授锦囊,读者尽可在文章中去发现。

两年时间,凤君写了十多篇读后感,她对抚宁本土作者出版的书目,认真阅读,潜心学习,中肯评论。通读下来,我从中感悟到一个文学爱好者对圈子朋友的真诚相待,一个网络作家协会副主席的责任担当,一个成熟写手善于思考品评的文学功底。友情悠悠篇,凤君从赠书、握手、开会、虚心请教、网站留言等细微之处着眼,写文友之间的友情,题材虽小,内容博大。

倾注一腔热爱,勤学敏思,经常练笔,将小小的浪花汇聚成涓涓细流,滋养着心灵的芬芳。孙犁认为:文学的职责是反映现实,主要是反映现实中真的美的善的。凤君乐于助人,珍惜友情,不计得失,与人为善……读着读着,我常常被文章中折射出来的这些美好品质所感动,所敬畏,所鼓舞。仔细思量,这不正是社会主义核心价值观所倡导的吗?显然我是被凤君可贵的真情激励到了,不惜挑灯夜读,秉烛写作,以成此文,来回赠她的一颗真淳之心。

合上书页,我仿佛看到蔚蓝的天空映照着一片紫色花海,那是薰衣草在绽放!

作者其它文章

上一篇:书评6:让薰衣草的花香滋润更多人(李依)
下一篇:紫金山踏雪观景乐逍遥

作品

互动

1万

版主

成绩
谢谢晓东的精彩书评!我俩同龄,可谓一见如故。晓东为人真诚朴实,她不仅诗词写得好,评论写得也不错!

作品

互动

一星作者

成绩
作为好同事好姐妹,我一直被感动着,但一直也没能写出只言片语。几次写好了个标题或者开了个头,只因自己笔拙写不好而都没了下文,至今没有结果,很是内疚和不安。这篇书评写出了我的感受收获二本书的背后,凝聚着殷凤君对文学的热爱和辛勤付出,生活中的点滴平凡,记录着她的忙和充实,体现着她的责任和担当,这种精神这种正能量定会感染和影响我们每个人

作品

互动

超级版主

成绩
好!写吧,我们《天马》在省内刊专家点评时,“评论专栏”被肯定。“文学评论”是咱抚宁文学发展的一个亮点!

作品

互动

1万

版主

成绩
风采无边75 发表于 2022-1-25 06:27
作为好同事好姐妹,我一直被感动着,但一直也没能写出只言片语。几次写好了个标题或者开了个头,只因自己笔 ...

谢谢白姐美评!咱俩是多年的好同事好姐妹,这份感情我会永远记在心里。你在家务事繁多的情况下,还爽快答应为我校对书稿,让我非常感动。写书评不着急,等闲下来有感觉再写,写不出来就不用写,可别给自己太大压力。按我对你多年的了解,你绝对能写出一篇亲切感人的书评的!我相信你!