《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 文学路上,感恩有你(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

自抚宁作协主席程湛馨介绍我加入抚宁作家协会以来,我深深地感受到了程大哥对我的鼓励和厚爱。是程大哥让我相对单调的心灵之旅多了一抹亮丽的色彩。文学路上,感恩有你!

卡耐基说:“使人发挥最大能力的方法,就是赞美和鼓励。”也就是赏识。这句话,用在程大哥身上,最合适不过。今年以来,是程大哥一直在引导我、鼓励我,使我不敢放松对自己的要求,促使我不断努力,并取得了一些成绩。2018年2月20日至今,我在抚宁作家协会网站共发表作品52篇,其中散文随笔48篇,诗歌5篇,积分2884,获得龙币2470。发表在《抚宁文学》报上1篇(《创文明之城  观骊城变化》),发表在《秦皇岛日报》上3篇(《创文明之城  观骊城变化》、《七年知青岁月,淬炼非凡人生》、《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累》)。

说心里话,这段时间我也挺有压力的,唯恐辜负程大哥对我的提携与厚爱。

2018年2月下旬,我写了一篇环保征文稿《创文明之城 观骊城变化》,发表在3月9日的《抚宁文学报》上。程大哥在微信上告诉我,区委宣传部一把手朱颖部长看到报纸后,表扬我了。当我听到后,受宠若惊,欣喜万分!4月3日欣闻此文又发表在《秦皇岛日报》上。但5月24日清晨,程大哥给我发了一条微信,说我的那篇环保征文稿最后一轮被删掉了,并且用语音对我说了很多劝慰的话。当时我心里很难受,眼泪也不争气地刷刷滚落下来,但心里对程大哥还是充满感激之情的。

2018年3月14日下午,程大哥借给我一本《习近平的七年知青岁月》,叮嘱我20天内看完,并写出一篇读后感。通常来说,对文友的赠书或借书,我都会认真阅读并写出读后感,否则会觉得对不起赠书或借书人对自己的厚爱。尤其是借书,因为书是要还的,有期限,所以更觉得珍贵,也倍加珍惜,读起来才如饥似渴。得到书后,无论是在单位还是在家里,只要有些许空闲,我都会抓紧揽阅。大约10天左右就把书看完并写出一篇读后感,随后我把读后感发给程大哥。过后,我又问还书事宜,程大哥对我说:“借给你的《习近平的七年知青岁月》一书不用还了,好书就该属于热爱读书的人!”“你获得赠与,是你读书的品质使然,理所当然。”“看了你的读书感想,就决定你是这本书的主人了。”“坚持读书,坚持读好书,丰富自己的人生,你会更精彩!我期待,我相信!” “20日读书会,你就交流这篇读后感作为发言材料,好好准备,相信你!”程大哥鼓励的话语,如夏日的阳光,让我倍感温暖!

3月21日,程大哥把网络作家协会拟任副主席名单(待通过)在微信上发给我时,我当时的反映不是欣喜而是惶恐,于是马上回复:程大哥,请您快把我的名字撤下来,换成别人吧!抚宁作协人才济济,我深知自己水平有限,而且白天工作上的事情也多,实在难以担当此重任!唯恐辜负了大哥对我的信任,也担心其他作协会员会有不服。请程大哥予以考虑,还是换人吧!程大哥回复:先干着,以后努力!过了两天,我又旧话重提:程大哥,业余写作方面,我都听您的,但带头挑担子的事,恐怕让您失望了。再说了,我水平有限,担心别人不服,我也压力山大。程大哥回复:你名气到,不给你个名分,别人以为我“压制人才”,“不能任人唯贤”。你乐意我被这样猜忌、误解,让我背黑锅吗?听我的,不许再推脱。”得,既然程大哥这样说了,我真的不好意思再推脱了。

4月27日,我写了一篇《难忘发生在税校里的温馨回忆》发给程大哥后,程大哥在微信上回复:你是越写越娴熟了!信手拈来,朴素自然,贴近生活,贴近感觉,贴近心灵。不惑之年,阅历丰厚,感悟深刻。感谢程大哥精彩诗评!感谢对我的鼓励!

我不擅长写诗,但偶尔以诗的形式会写些点评,有不押韵的地方,程大哥也给我进行修改。4月16日,我看了程大哥写的《桃花开的时候再读<青山绿水作证>》后,特别受感动,于是有感而发写了一首打油诗:男儿有泪不轻弹,伤心欲绝泪满眼。多少哭字数不清,字字句句真情显。怀念昔日老局长,抚宁文学领路人!程大哥看后,把后几句修改为:怀念昔日老局长,文学路上不歇闲!创作引领正能量,筑牢核心价值观。经程大哥修改过的诗句,立马提升了档次,而且有助于我写作水平的提高。

5月19日下午,程大哥给我打来电话,说《秦皇岛晚报》周副总编来抚宁,邀请我和老公一起游长城。因外孙生病,老公未能前往,于是约上同事也是作家协会会员齐云健一同前往。回来后,我有感而发写了一篇文章《愉快的一天》。5月28日清晨,程大哥给我发来一条微信:凤君,昨天晚上我转发你的《愉快的一天》,你知道一夜之间给你点赞的是谁吗?一位是秦皇岛市诗歌学会的会长、秦皇岛市作家协会名誉副主席、长诗《沉溺》的作者郑道远老师;一位是《大连工商》杂志副主编、我的战友、我们在军队共同编辑《育才报》、接我担任《育才报》社长主编的苑秋,也就是《家的变迁》小说中的苑秋;一位是秦皇岛市文联的方菲老师;还有一位,就是《秦皇岛晚报》的执行副总编辑、咱的乡亲周岩。呵呵,这么多文学名人给我的文章点赞,我知道里面有程大哥的这层关系,但心里还是欣喜万分。

5月23日上午,我给程大哥发了一条微信:程大哥,有个好消息!刚才区委办公室的李志刚给我打来电话,说我的那篇改革开放40周年征文,领导说写得不错。想往上报,特告知我一声。程大哥回复:好!电子版是我给他的。说实话,这篇文章在写作过程中确实花费了我很多得时间和精力。谢谢程大哥和区里领导推荐此文!能被认可,我倍感欣慰!

美国心理学家曾拿两个班做实验。一个班专门批评,一个班专门表扬,结果受表扬的班的智力水平、成绩状况均好于另一个班。呵呵,我就属于受表扬的班里的学生。程大哥的鼓励,是我写作的动力!今后,在我时间和精力允许的情况下,作为抚宁区网络作家协会版主的我不仅自己要积极写稿投稿,还要多多阅览文友的新发文章,发现好文章及时加精,发现有问题文章及时和站长王省江沟通,妥善处理,并且还要多多参与互动,让我们家乡自己的网站呈现出一派你来我往的繁荣景象!

文学路上,感恩有你!祝抚宁区作家协会、抚宁区网络作家协会在程大哥的领导下,佳作频出,越办越好!

作者其它文章

上一篇:《情说“新华”》 文 | 张鸥
下一篇:《茄蛋儿》——改革开放40年系列

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
真是有感而发啊!程大哥善于发掘人才,友善提携人才,耐心指导进步。程大哥作为我们的作协主席,当之无愧!尤其对新人,取得一点成绩或进步,总是适时的予以赞扬和鼓励,我也曾得到过程大哥的鼓励,凤君,你的文章也表达了我的心声,只是我没能取得你这么好的成绩和进步,得向你学习,牢记程大哥的教诲,多读书,读好书,多习作,写好文。相信,咱们抚宁作协和网络作协在程大哥这样责任感使命感强的领导下,一定会越来越好的!

作品

互动

一星作者

成绩
你的成果是你勤奋写作、不懈努力使然。相信自己,就成功一半多了。自信和坚持,会使人生更精彩。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
善良的凤君,有颗感恩的心!知恩图报的人,为你点赞

作品

互动

超级版主

成绩
您的写作成果可喜可贺。
程大哥的鼓励,您的写作天资,写作热情都是很重要的。

作品

互动

1万

版主

成绩
姐姐,很勤奋,很要强,很有写作天赋!祝贺,姐姐在写作道路上,又迈出了崭新的一步!

作品

互动

1万

版主

成绩
伊人 发表于 2018-6-21 08:37
真是有感而发啊!程大哥善于发掘人才,友善提携人才,耐心指导进步。程大哥作为我们的作协主席,当之无愧! ...

谢谢伊人姐的长篇幅点评!看得认真,写得也认真!让我们牢记程大哥的教诲,多读书,读好书,多习作,写好文。

作品

互动

1万

版主

成绩
秦皇岛:程湛馨 发表于 2018-6-21 08:38
你的成果是你勤奋写作、不懈努力使然。相信自己,就成功一半多了。自信和坚持,会使人生更精彩。

一篇《家的变迁》读后感《一部值得珍藏的好书》,让我们兄妹之间联系多了起来。说实话,我是个缺乏自信的人。我想没有您的鼓励,说不定我就懈怠了。再次谢谢您!

作品

互动

1万

版主

成绩
伊人 发表于 2018-6-21 08:39
善良的凤君,有颗感恩的心!知恩图报的人,为你点赞

感恩是中华民族的传统美德!父亲从小就教育我,一定学会感恩!我也牢记父亲的教诲,把感恩贯穿日常工作和生活中。

作品

互动

1万

版主

成绩
王省江 发表于 2018-6-21 09:07
您的写作成果可喜可贺。
程大哥的鼓励,您的写作天资,写作热情都是很重要的。

谢谢站长!按农村老话讲,我是属毛驴的,喜欢听表扬的话。记得我上学的时候,有的学年作文写得特别好,文思泉涌,经常被老师当做范文朗读,有的学年却很普通。原因是有的老师喜欢我的写作风格,有的不喜欢。遇到喜欢我的老师,我的潜能就能充分发挥出来,遇到不喜欢我的老师,从心里就不爱写。这么多年过去了,随着人生阅历越来越丰富,早就有所改变了,但鼓励的话还是愿意听的!

作品

互动

1万

版主

成绩
李志中 发表于 2018-6-21 10:07
姐姐,很勤奋,很要强,很有写作天赋!祝贺,姐姐在写作道路上,又迈出了崭新的一步!

谢谢志忠兄弟美评!在写作上,还要多向你学习!

作品

互动

超级版主

成绩
带着感恩的心行走在人生的路上你会感到很幸福。这是燕山童的人生感言。共勉。燕山童所做的一切,都来自于宣传部、文联领导的信任、肯定与支持;来自于广大文学朋友的真诚理解与合作。祝愿朋友们在文学的道路上坚定前行,朝着远方,向前、向前、再向前!!

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2018-6-22 08:22
带着感恩的心行走在人生的路上你会感到很幸福。这是燕山童的人生感言。共勉。燕山童所做的一切,都来自于宣 ...

记得咱作协有位文友说过,程大哥作为作协主席,非常称职!不仅善于引导、鼓励手下人干,自己也亲自干,付得来辛苦,让人敬佩!我想,抚宁作协有您这样的好领导,作协工作一定会再上一个新台阶!

作品

互动

1万

版主

成绩
幼儿园鹿老师:你写的文章来源于生活,感情纯朴,细腻,读起来倍感真实和亲切。人活着就应该有一种追求和爱好,虽说我们都是平庸之人,但平庸的过一天真会感到空虚。你选择的路是美好的,接触的都是高雅的人,这会让你更加才华横溢,你也会因此而更年轻和美丽。

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队常厚:功夫不负有心人,年轻有为我小殷。勤劳用笔必结果,前途远大震乾坤!为你点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-6-22 20:12
健身队常厚:功夫不负有心人,年轻有为我小殷。勤劳用笔必结果,前途远大震乾坤!为你点赞!

常叔过奖了!晚辈受之有愧!常叔的诗写得好,侄女应多向您学习!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-6-22 20:11
幼儿园鹿老师:你写的文章来源于生活,感情纯朴,细腻,读起来倍感真实和亲切。人活着就应该有一种追求和爱 ...

谢谢嫂子精彩点评!通过您的点评,看出您文笔也不错,有时间写点东西吧,发在我们网站上!

作品

互动

1万

版主

成绩
新疆网友西兰姜:点滴之恩记心间,文学路上获友善;他山之石可攻玉,信手写作你最酷。

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-6-22 20:18
新疆网友西兰姜:点滴之恩记心间,文学路上获友善;他山之石可攻玉,信手写作你最酷。

谢谢好友精彩诗评!在文学路上遇到这么好的程大哥,是我的荣幸。

作品

互动

1万

版主

成绩
新华博友冰雪:拜读欣赏!君妹是人材,领导慧眼识才。你的文章贴近生活,很接地气,我常拜读,你们的文学网我常拜访。祝佳作迭出,网站越办越好!天热多保重身体!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-6-22 20:25
新华博友冰雪:拜读欣赏!君妹是人材,领导慧眼识才。你的文章贴近生活,很接地气,我常拜读,你们的文学网 ...

冰雪兄常来我们网站,我都不知道,不好意思啊!谢谢冰雪兄对我的关注!您文章写得那么好,也来我们网站发表文章吧!期待您的光临!