《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 绰号“尿炕精”,曾伴随我的童年时代(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

1968年12月8日,在距离县城20里远的一个小山村,一个小女孩儿出生了。女孩儿生下来非常瘦弱,只有五斤。长得也不俊,生来长了个大脑门儿,用哥哥的话讲“下雨都浇不到眼睛”。这个小女孩就是我。

随着年龄的增长,同龄的小孩儿早就不尿炕了,而我不知为什么,几乎每晚都尿炕,这让大人非常闹心。通常情况,头天晚上尿湿被褥,第二天白天再晾干。晾干后,被褥上的尿渍都是一道道的黄圈圈。遇到晴天还好些,遇到阴雨天就不爱干了。每隔一段时间就要拆一次被褥,把姥姥都弄烦了。因为这个原因,我也曾挨过打。我也纳闷,为什么别的小朋友都不尿炕而偏偏自己尿炕呢?

母亲一直在想,随着年龄的增长,等我长大点儿就不会尿炕了。没想到我上小学一年级的时候,尿炕的情形依然没有改变。“尿炕精”这个绰号已经被同村的小伙伴们叫开了。那时候的我,已经有了自尊心。看着我闷闷不乐的样子,母亲也着急,但也没想到找医生给我看病。后来不知母亲从哪里听来的治尿炕的办法-借盐摔碗。母亲事先跟亲戚说好,当我去借盐时,一定要当着我的面把碗摔碎。

那是一个寒冷的冬天,母亲让毫不知情的我拿着一个碗去亲戚家借盐。亲戚接过碗,在我猝不及防时把碗摔在地上,霎时那碗碎成了几片,并发出很大的声响。记得当时亲戚的举动把我吓傻了,随即哇哇大哭起来。我想,妈妈是让我来借盐的,碗碎了,可怎么回去交差儿啊!看我哭得伤心,亲戚也没安慰我,反而恶狠狠地对我说:“回去吧,我家盐还不够吃呢,哪有盐借给你?”这件事给童年时的我留下了极大的心里阴影。回家后的几天晚上,我经常在睡梦中惊醒,眼里还噙着泪花。还别说,虽然这个办法对我来说有些不近人情,甚至有点残酷,但确实有一个星期时间我没尿炕。大人也很高兴,以为从此治好了我尿炕的毛病。没想到,一周过后,依然如故,尿炕继续。

在我上小学三年级的时候,随母亲搬到了县城。刚搬家,也许是变换了环境的缘故,我竟然有一段时间没尿炕,着实让父母高兴了一阵子。没想到时间一长,外甥打灯笼-照旧(舅)。父亲工作忙回家晚,往往在父母还没睡觉呢,我就已经把褥子给尿了,怕挨说,也不敢吭声。有时炕热,第二天褥子竟然快滕干了。没办法,蒙混一天是一天吧!但如果一晚上尿两三次的话,就不好糊弄了,有时尿会透过褥子把炕单浸湿。暴露后,挨母亲数落是肯定的。

那时候,父母忙工作,从没想着带着我去看病,让我无端遭了那么多年的罪,以至于在我幼小的心灵里留下了挥之不去的阴影。后来随着年龄的增长,直到小学毕业那年,我才不再尿炕,结束了那段不堪回首的日子。终于和“尿炕精”这个称呼拜拜了,高兴的心情简直无法形容!

正是因为有小时候尿炕这段特殊经历,所以生下女儿后,我就特别在意这方面的问题。看到女儿不到三周就不再尿炕了,我深感欣慰。庆幸,女儿不像我!

尿炕(床),会给孩子造成心理上的阴影,从而影响孩子的正常生长发育,不可小觑。如果您的孩子五周以上还尿床,首先建议先带孩子看医生,找准病因;二是白天别让孩子太劳累,因为劳累就睡得沉,有尿不容易醒;三是晚饭要吃干饭,并尽量少喝水;四是大人勤快点,夜间多叫醒孩子几次起床撒尿。

以上是我的亲身经历,谨以此文给个别家长提个醒,让孩子度过一个快乐的童年!

绰号“尿炕精”,曾伴随我的童年时代(殷凤君)

绰号“尿炕精”,曾伴随我的童年时代(殷凤君)
作者其它文章

上一篇:黄宝峪乐山记(附张桂丽美诗一篇)
下一篇:影视杂感

作品

互动

1万

版主

成绩

为人为文真诚,有一说一,有二说二,不遮丑,不避嫌,这是我的风格。上一篇刚刚写了关于自己个子矮的文章,接下来的这篇又写了自己“尿炕精”的故事。时间过得真快,转眼几十年过去了,如今的我到了知天命的年纪,但童年的记忆却愈发的清晰......

作品

互动

三星作者

成绩
玖儿
真诚坦荡!赞!

作品

互动

铜笔作家

成绩
王泽生
童少年的点点滴滴,都已经成为故事。当你写作这些的时候,父母有的已升入天国,还在的也夕阳西下了。这就是人生的河流啊!学会感恩,珍惜生命的每一天,善待他人。

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢您到访并留下精炼点评!望常来常往。

作品

互动

1万

版主

成绩
王泽生 发表于 2019-6-9 17:58
童少年的点点滴滴,都已经成为故事。当你写作这些的时候,父母有的已升入天国,还在的也夕阳西下了。这就是 ...

也许是年岁大了,过去的一点一滴经常萦绕在脑海,且越来越清晰。在即将出版的我的专著《薰衣草的芬芳》一书中,第一部分温馨回忆就写了26篇文章,浓浓亲情写了23篇文章。看过样书的人说,这本书越看越有味!