《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

坐班车偶遇的两个小男孩儿

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

那段时间,我经常坐班车。很喜欢坐班车的经历,因为可以观察到各种各样的人。

一天快傍晚了,急匆匆地赶37路班车,到站点的时候,发现车在那里,车门却紧关着,司机也不在。看看手机,离发车还有十多分钟呢。只能等一会儿了,心想总比赶不上要强吧。
      班车旁边的候车椅上,坐着两个小男孩,模样长得大致差不多,而且穿着一模一样的绿格子棉袄,手里都举着一大串糖葫芦,正香香地吃着。一个年轻的女人,一定是这两个孩子的母亲了,站在旁边,正满脸含着笑地看着。
      我问她:“这两个孩子是双胞胎吧?”
      女人回答道:“不是的,差一岁呢。大的五岁了,小的四岁。”
      那就是一年生一个了?真是太出乎我的意料之外了。我细细的端详一下这两个孩子,模样还是有差别的:坐在左边这个,脸蛋儿圆一些,有点黑,肉眼皮,小眼睛“叽里咕噜”的转着,额头上还有一片不知是摔的还是磕的伤,正结着厚厚的痂;坐在右边的那个呢,要高出一些,长脸蛋,白白净净的,虽然不大,眉眼中却透出一股清秀之气。两个穿的虽是一样的衣裤,但是右边这个孩子的,比较来说,还是要利落一些。
      我先用手指了一下右边那个男孩儿,对女人说:“这是老大,那个嘛,是老二。”
      女人笑笑,表示我猜对了,她一边给小老二整理衣服,一边和我说话:“我家老大可乖了,在幼儿园没让我操过心。小老二就不行了,太淘气了,这不,你看前两天摔的。”   
      其实不用她说,我也看得出来,同样是吃着糖葫芦,小老大按顺序挨着吃,细细地嚼着,很干净的;而那个小老二呢,在这个上咬一下,又在那个上面啃两口,弄得脸上手上都是糖,他妈妈不时地用纸巾擦一下。
      我看着这两个孩子,觉得既可爱,又有趣,便和这位母亲闲聊起来。
      女人告诉我:”这小的忒厉害,小朋友要是碰了他,他直接上手。”
      我问;“那就是打人家呗?"
      ” 可不是。“一副无可奈何状。
      正说着话,小老大跳下椅子,举着竹签,告诉妈妈他的糖葫芦吃完了;小老二听见了,拿着他那串吃的”参差”状的糖葫芦,嚷着说不吃了。女人便对小老大说:“都扔到垃圾桶里去。”
      我们便看着小老大拿着两根竹签,因为垃圾桶比较高的,他踮起脚来,很认真地放了进去。
      我忍不住夸了一句:“真懂事儿,真乖啊!”
      这时候,小老二喊妈妈,说要尿尿,嚷嚷憋不住了。女人看了看四周,说了一句“跟前儿也没有厕所啊,应该是快发车了吧?“小老二赶忙跑到垃圾桶后面的花池子那儿,结果他不知怎么弄得衣服和裤子上,都是湿的了。小老二脸有些红了,听着妈妈的轻声责怪,挤着眼睛吐了一下舌头,可真把我给逗乐了。
      这时候,班车司机慢条斯理地来了,打开了车门。因为还没到旅游季节,乘客很少,除去这娘三个,我,另外还有两位。我排在最后,看着女人抱着小老二上了车,小老大则自己扶着门把手,使劲的迈大步子,走到车里面去。娘儿三个一字排开:小老大坐在最前面,小老二挨着哥哥,妈妈坐在最后,我在他们对面找了个位子坐了下来。
      车开动了,小老大头靠在椅子上,两手扶着前面的椅背,稳稳当当地坐在那里,一副小大人的模样;而小老二呢,不但是斜着坐在椅子上,一会用手抠抠鼻子,一会又用脚踢踢哥哥的椅子,到车转弯的时候,我真担心,他会从椅子上面掉下来。他妈妈也感觉到了,忙从座位上起来,一直站在小老二的身边。
      我看看小老大,再看看小老二和这个还很年轻的妈妈,心里想:一个人能有多大精力啊,照看两个孩子,再说,那个小的还是那样的淘气,做妈妈的自然在老二身上付出的要相对多一些;那个大一点的呢,有一些事情恐怕是早就已经习惯了由自己来做,所以看上去他那么懂事。
      不知怎么,又转而一想:若二十年后,这仅相差一岁的兄弟两个,会是什么样子的呢?老大肯定长得超帅了,高高的个子,斯斯文文的;老二呢?肯定得超酷了,那双坏坏的的小眼睛,不知道会迷倒多些女孩子......想到这里自己禁不住要笑了,二十年后的事情,谁又能确定是什么样子呢?不过有一点可以肯定,我应该是一个还不错的小老太婆吧。

-----写于2012年3月

作者其它文章

上一篇:致父亲
下一篇:乡村纪事--秋季放羊

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
观察细致,笔触入微,夹叙夹议,点赞学习

作品

互动

1万

版主

成绩
观察细致入微,很普通的事在妹妹笔下写出来是那么生动有趣!写作来源于生活!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
对,你应该是个不错的小老太太啦。细腻很有生活味道。加油

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
^默然 发表于 2020-8-26 09:56
对,你应该是个不错的小老太太啦。细腻很有生活味道。加油

谢谢岳老师精彩点评!但愿活成个不错的小老太太。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
殷凤君 发表于 2020-8-26 07:08
观察细致入微,很普通的事在妹妹笔下写出来是那么生动有趣!写作来源于生活!

谢谢殷姐来访点评!向殷姐学习,多观察生活。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2020-8-25 22:58
观察细致,笔触入微,夹叙夹议,点赞学习

谢谢李老师点评鼓励!喜欢在人多的地方停留观察,每个人都有他与众不同之处。