《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

雨夜思忆母亲做的棉鞋

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

又是一年清明到了,窗外细雨霏霏,灯下的我思绪纷飞。
      想我的母亲了。
      往年的这个时候,我都是以悲伤的心情追忆母亲,今天略略有些不同,想起母亲,我的心是温暖的。
      有人说,人的一生都是治愈自己的过程,甚至童年受的伤害需要用一生的时间去治愈。我的童年应该是不用治愈的,那时候,家里虽然贫困,但是父亲母亲给我的是满满的爱;母亲虽然体弱多病,让我在懂事后就为她的身体担心,但却让我在长大后更懂得了孝敬她。

往事历历在目,母亲在昏暗的灯下,给我做绿色大绒面儿的棉鞋,那面积不大的鞋面儿,还是隔壁大哥结婚做被褥时要来的边角料。
      母亲的手很巧,我在小学时候穿的都是母亲做的棉鞋,大多是黑色条绒面儿的,五年级的时候是大红条绒面儿的,特别好看。上初中以后也是穿母亲做的衣服,那时候她会用缝纫机了,偶尔教我怎么在布上跑直线,怎么上线梭子,她给我做的的确良衬衫胸部还绣上花。给哥哥的小中山服翻个面儿,我穿着正合适,象新的一样。
      在那个物质极为贫乏的年代,有个巧手的母亲,是孩子的幸福。拿做一双棉鞋来说,得有多少道工序啊!先要给不穿的旧衣服剪成一块块的布,铺在桌子上,刷上熬好的糨子,然后铺上一层布,再刷上一层糨子,这是在“打壳(ke)子”,打好的薄厚适中的“壳子”放在一边晾干。然后母亲用纺车绕着,给麻线纺成粗细适中的麻绳。接下来是描鞋样子,有时候用自家收藏得平平整整的,有时候和对门隔壁的婶子大娘借用一下,再参照着孩子的脚描好。旧棉花抻开,边上用手一点点弄薄,为了絮的时候平整,蓬松。
      着手做鞋的时候也相当麻烦,剪好的初具鞋底雏形的“壳子”,一层层用白布包上边儿,上下再用布包好,然后开始用锥子扎眼儿,穿上麻绳,一针一针地纳好,脚心的位置母亲还纳出各种花样来。接下来用“壳子”剪鞋面儿,絮上棉花,包上好看的花布。还得在鞋面儿上用烧热的铁丝烫出洞来,镶上亮晶晶的买来的“乌眼儿”。“上鞋”就是给鞋底儿和鞋面儿缝在一起,这最后一道工序,尤其考验母亲的手艺,大意一点儿可能就上歪了,两只鞋就不对称了,对自己要求极高的母亲,还得拆开重新再上,直到她满意为止。
       ......
       此时,我暗暗惊讶自己,怎么对做鞋的顺序如此熟稔?笨笨的我从来没参与过呀!又一想,那时候家里五口人穿的棉鞋,都是母亲做的。冬闲时节,她每天不是拾掇旧棉花,就是在纳鞋底儿。有时候晚上我一觉醒来,母亲还弯着腰,在灯下一针一线,全神贯注地缝制着,她要保证家里每位成员在过年的时候,都能穿上一双新棉鞋。每天都看着,这些繁琐的步骤,自然都熟记在心了。

这么多年过去了,母亲做的棉鞋深藏在我的脑海里,母亲教我的儿歌还会唱,母亲给我炒的猪耳朵豆角丝还清晰地记得味道......年少的我一直暗暗担心她会突然离我而去,陪伴我到四十多岁的时候,她真的离开了。母亲用她病恹恹的身体,给我一个温暖的童年,难道我不应该知足吗?不应该感恩吗?不应该因为因为她伟大的爱好好活下去吗?
      算算母亲离开我快七个年头了,她虽然走了,但是却以另外一种形式,象光一样,永远地留在了我的身边,温暖着我,鼓励着我,给我无穷的力量。生活不易,带着对母亲暗暗许下的承诺,我挺起胸脯,勇敢地往下走着,因为我要成为母亲的骄傲。
作者其它文章

上一篇:我有一个“美人尖”
下一篇:小村(投稿《天马》)

作品

互动

1万

超级版主

成绩
挺好的。你的文章越来越好,能明显感觉到遣词造句,文章结构及铺垫等顺承自然,人物形象饱满。感恩并颂扬母爱及其伟大。加油

作品

互动

1万

版主

成绩
感情真挚,描写细腻。朴实的语言中表达着对母亲的怀念之情。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
岳子云 发表于 2023-5-29 19:34
挺好的。你的文章越来越好,能明显感觉到遣词造句,文章结构及铺垫等顺承自然,人物形象饱满。感恩并颂扬母 ...

谢谢岳老师夸赞,就是顺其自然的写的,进步自己没觉出来。其实有时候也比较苦闷,不知道自己适合什么风格。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
殷凤君 发表于 2023-5-29 20:20
感情真挚,描写细腻。朴实的语言中表达着对母亲的怀念之情。

谢谢殷姐点评!母爱会融进我们的思想和血液里,一路温暖着,鼓励着。