《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

拾荒者

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

当打出“拾荒者”这个题目的时候,我呆呆地愣了几分钟,不想写什么,内心是感伤的,甚至有些想哭。

有几次晚上十点左右,受不了狗狗的“软磨硬泡”,带它出去逛的时候,我都会看见一位高大的老者,从外面慢慢走过来,拖着一个小拉杆车,上面放着装满东西的黑色垃圾袋,然后分几趟搬到屋子里去。接着,会看见一个老婆婆,花白头发,穿得还算齐整,系个长及脚面的大围裙,挨个垃圾箱里翻找东西。
      我没有和陌生人搭话的习惯,但是今天晚上再次遇见老者的时候,我还是有些好奇,想问一下。
      我说:“大爹,需要我帮你吗?”我是发自内心的诚恳。
      “不用啊,这东西不干净啊。”
      “那您每天捡几个小时?”
      “两个小时,白天嫌热,不出去。”
      “那您都在哪里捡啊?”
      “就是出去西面和北面。”
      “您身体挺好的,多大岁数啦?”
      “今年整数,八十啦。”说着话,老人把大袋子拎了上去,回来再取一些纸箱子和拉杆车。
      我看他把袋子什么的都搬到屋里去了,又问:“您一个人生活吗?”
      “就我和老伴儿两个人,孩子们都在外地上班。”
      “您可得加小心哪!出来进去的。”
      “是,我都慢慢地一点一点走。”
      我接着又看见了那个老婆婆,在垃圾箱前,正盯着手里的一只旅游鞋里外看着,有点犹豫的样子。我走近她,迟疑了一下,还是决定问问。
       “大姨,您多大岁数了?”
      老婆婆扔下手里的鞋,马上奔着另外一个垃圾箱走去,走出几步,像是不情愿地回答着:“我,我七十多了。”
      我想自己是不是有些讨厌了?人都是有自尊的,可能不想让人看见,才这么晚出来翻捡东西,我还追着人家问东问西的。

我想了很多。
      老人家也不像是落魄的样子,可能是闲着没事做,过日子节俭惯了,捡点破烂够日常买菜什么的了,说不准过得比我好多着呢。我同事说在他们小区一个有正式工作、待遇丰厚的人晚上还出来捡破烂呢。那万一是老无所依呢?年虽已长,步履蹒跚,或者还有慢性疾病,没有劳动能力,靠捡破烂度日呢?这样的老年生活是不是很凄惶啊?
      我又想起了我的父亲,父亲是沉闷性格的人,有心事不说出来,常常眉头紧锁、忧心忡忡的样子。我小的时候,父亲曾经挑着担子到“岭上”(辽宁省)去收鸡蛋、收土特产、收破铜烂铁,回来到镇子上去卖。有一次,父亲挑着收来的蘑菇,我和他去赶集,那时我还不太会算账。有小贩子过来给出了相对高的价格,但父亲不认卖,等到后来,集市上人越来越少,人家给的价格也越来越低,父亲后来叹着气低价卖了蘑菇,嘴里叨叨着,一副很不开心的样子。
      我上初中的时候,有天放学回家,听父亲和母亲说,在河套边上捡了一些酒瓶子和废纸箱子卖钱了,我当时心里难受极了,因为就在之前几天我还和母亲要钱买票去看电影,我花着父亲捡破烂的钱去看电影,虽然我嘴里没说什么,但心里非常愧疚,甚至觉得自己有罪。父亲一生勤苦本分,母亲体弱多病,父亲曾是多么艰难地用肩膀挑起这个家啊!地里的活干完了,想着法儿做点小买卖,要不就挖药材或是捡山杏核,为母亲换来药品和水果零食,可能走在路上,看见空瓶子和废纸箱子会不犹豫地弯腰捡起来吧?

我又问自己,我也会老的,自己老了会是什么样子呢?父亲母亲在那样艰苦的条件下,把我养育成人,供我读书,我就稀里糊涂地一混到老吗?不,那样对不起父亲母亲,也对不起自己。来人世一遭,在体会悲喜人生的同时,用这双手,记录下自己看到的、自己想到的、自己悟到的,若能做到,即使老了,自己也做个拾荒者,那也是一个幸福又幸运的人了。

作者其它文章

上一篇:走进八路军太行纪念馆
下一篇:40集电视剧《翼王石达开》第十一集(选场)

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
以己度人,令人感动。点赞学习

作品

互动

1万

超级版主

成绩