《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

悲伤与愧疚无法言说

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

午夜,睡不着觉,内心的悲伤与愧疚交织在一起,用文字形容不出来。
       我多么希望这一切都不是真的!是一个梦,那就好了,可现实就是这样残酷,这样无情!
       我们小的时候,父母尽其所能,总是把最好的爱与陪伴给予孩子;而当他们老了,我们却用自己太忙了,没有时间来敷衍老人,以为买点吃的,给点钱就是孝顺了。
       拍拍良心,世间有谁这样无私的爱你,关心你呢?而你是怎么回报的呢?
       父母那么慷慨,而我们却是那么悭吝!

悲伤与愧疚无法言说

悲伤与愧疚无法言说

这张相片,是一个月前拍的。那是父亲肺炎住院期间,病情稳定下来,心情与食欲都好了许多。临近中午,输完液,父亲坚持要出去理发,刮胡子。我问去哪个理发店,他说就是经常去的医院附近老蒋家那间,我和侄子便陪同老人家走出医院。
       初冬,街上不是太热闹,老蒋的理发店很小,就是一间靠在楼房边上搭建的彩钢瓦棚子,如果不是父亲带我去,即使边上走过,我也会视而不见的。
       父亲坐在椅子上,理发师熟练地为他理发,刮胡子。阳光斜着照进屋子,陈旧的火炉,水壶,黑色的皮带,两个搪瓷脸盆,几把绿色的毛巾,给人一种温暖的感觉。我坐在边上等着,听着他们慢条斯理地说着话。
      那个时候,我理解了父亲为什么不愿意去我家小住了,因为这里才是他熟悉并且喜欢的地方,山山水水,老街坊邻居,赶集上店,心里踏实。换个地方,做什么好吃的,带去哪里玩儿,也没看到他这样舒适自在过。
      理完发,父亲精神了好多,我们去了一间小饭店,点了他爱吃的老豆腐。柳条子编的笊篱,肥嫩的豆腐冒着热气与香气,四碟小咸菜,小碗高粱米饭,地道的家乡口味。我们边吃边唠,貌似十块钱左右,我们爷俩个就吃得很饱了。
      这是父亲的最后一张照片,也是我最后一次陪父亲吃饭。

与母亲的情况极为类似,我天真的以为,老人家出院了,身体状况不错,我就可以放心了。接下来的一个月,我公公也生病住院,我家人因为行车违章拘留了十天,忙碌过后,我想趁现在正闲,就约了撂置一年的科三,然后练车。
       在这期间,嫂子打来电话,父亲又有些不舒服了,和父亲通电话也是,他说浑身不得劲儿,饭吃得少了,村医每天来家里打针。最后两次打电话。明显感觉出他耳朵背,听不清楚我在说什么。
       我还在固执地执行我的计划: 这次我一定努力考过,然后回家陪父亲好好住住,我甚至幻想着他坐在我开的车上,去镇上兜风,去小饭店吃饭,我能想象出父亲开心的样子。
       可是,这个愿望永远也无法实现了。
       我多想,能这样子那样子,成为父亲的骄傲,却忽略了,父亲最需要的是我们的陪伴,在他不舒服的时候,孩子们悉心的照顾。
       其实,父亲的一生,都被我们忽略着: 因为母亲身体不好,家人的重心都放在母亲身上;父亲又是隐忍的性格,不会向孩子们张口要什么;身体一直很好,我傻得以为他可以一直健康下去。哥哥翻盖房子,年迈的父亲超负荷劳动;母亲去世后的打击,这些就是造成父亲快速衰老的原因吧。现在想想,父亲虽然是一个大男人,胆子却非常小,怕蛇,黑天不敢走路,晚上一个人不敢在家里住。母亲虽然身体不好,家里许多事情却都是母亲拿主意。我想象着,相濡以沫五十多年的老伴走后,他一个人,失去主心骨,像个孩子,在偌大的屋子里,孤苦无依的样子。
       给父亲办后事这几天里,和老邻居们闲谈的时候,他们都说父亲是太想母亲了,尤其最近,他和别人闲聊,说母亲在到处找他,并且言谈间提及许多关于“死”的事情。我嫂子也说,就在这几天一向节俭的父亲把手里的钱都拿了出来交给她保管,并且说哥哥家里不宽裕,后事一定要简办。可是,父亲对我,在电话里,这些事情一句也没有提起过。最后关头,他最想见的,还是他的儿子还有大孙子。至于闺女,他只是轻轻地说了句: 她们太忙了,没有空啊!
       为了工作,为了生活,一句“太忙了”,就成了掩饰自己冷漠自私的最好理由。是太忙了,忙到直至父亲病危了,我们才能放下手里的事情,匆匆赶到身边。然而世间没有后悔药,你怎么忏悔,怎么哭号,父亲也听不见了,对他来说,你来不来已经不重要了。

三天,我几乎一直在哭,最后和父亲告别的时候,揭开棺盖,看着那个敬重的人,像睡着一样,静静地躺在那里,我哭不出来了,眼泪酝酿了几秒钟,才又重新遍满脸颊。最后这一面,将永永远远地刻在我的脑子里。
       如果现在,老天能满足我一个愿望,我想我的心愿不是要父亲醒过来,而是希望父亲母亲团聚在一起,又能够相互照顾了。人世间有太多的无奈与心酸,我希望另一个世界没有。

作者其它文章

上一篇:谈论百善孝为先
下一篇:转角遇到爱

作品

互动

1万

版主

成绩
感人的文章!真情实感的自然流露!也让我想起了我那去世的父亲。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
殷凤君 发表于 2019-9-10 21:25
感人的文章!真情实感的自然流露!也让我想起了我那去世的父亲。

晚上好!平时因为工作忙,忽略了对父亲母亲的关爱,现在才真正体会到“子欲养而亲不待”,那种深深的自责与无奈!

作品

互动

超级版主

成绩
文笔很好,写得很细腻。
作者很会写心情写感觉,且注意了环境描写。
感觉短些,如果能够再多写一点父亲生前的细节故事,效果会更好些。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
     范范是新结识的文友,这是我第一次拜读其文章,写得细腻感人,入木三分,深刻阐释了人世间宝贵的亲情与爱!点赞!

作品

互动

版主

成绩
悲其悲,感动!
子欲养而亲不待…

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
情真意切,感人肺腑!让我们少一些借口,多一些行动吧,不要留下更多遗憾!对豆腐不应当用肥字吧,建议用鲜、嫩比较准确。个见
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2019-9-11 09:42
情真意切,感人肺腑!让我们少一些借口,多一些行动吧,不要留下更多遗憾!对豆腐不应当用肥字吧,建议用鲜 ...

谢谢您指点!希望多提宝贵意见!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
程湛馨 发表于 2019-9-10 21:51
文笔很好,写得很细腻。
作者很会写心情写感觉,且注意了环境描写。
感觉短些,如果能够再多写一点父亲生 ...

谢谢您光临指点!这篇散文是我一边流着泪一边写出来的,虽然不乏真挚感情,但是内容确实不够丰满,我适当补充一下。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
shanluwanwan 发表于 2019-9-10 21:53
范范是新结识的文友,这是我第一次拜读其文章,写得细腻感人,入木三分,深刻阐释了人世间宝贵的亲情 ...

欢迎宋大哥光临指导,更谢您引领之恩!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
不听不看不说 发表于 2019-9-10 22:25
悲其悲,感动!
子欲养而亲不待…

欢迎光临!“子欲养而亲不待”,现在深刻地体会到了那种难过与无奈。