《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 昔日老同学,今朝诗坛佼佼者(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

路漫漫其修远兮,在人生的长河里,总有一些温馨的片段像小船一样随你遨游,更有点点滴滴的趣事烙印在脑际,久久不能忘怀……

蔡志民这个名字,逐渐在我的眼前展现出来,是那样的清晰。我和蔡志民不仅是同学,还曾经是同桌呢!记得1980年我从农村小学转学到抚宁县抚宁镇第二小学的第一天,心情非常激动。环顾校园,花草树木、红色标语、特色板报把校园装点得异常美丽,这对于一个没见过世面的农村孩子来说,简直是新奇无比。班主任金老师和蔼可亲,她把我领到班里介绍给同学们:“这是我们班新来的殷凤君同学,大家欢迎!希望同学们在学习和生活上多关心新同学,让她感受到班级的温暖!”随后,金老师把一位女同学调到了后面的座位,让我坐在她的位置上,因为同桌蔡志民是班里的学习委员,学习成绩好,金老师想让他多帮助我。让我措手不及的是,在我刚报到的第一天下午,金老师就进行了测验。因为村里老师课程教得慢,而且教学水平和县城老师也有差距,所以那次考试我的成绩很糟,在班里排倒数几名。老师看到我的差距后,特意叮嘱蔡志民帮助我,有空闲的时候还给我吃点小灶。到期末考试时,我的成绩上升很快,还获得了“三好学生”奖状和笔、本等奖品。

在我的印象里,那时的蔡志民个子不高,圆脸,非常聪明,学习成绩好,经常在学习上帮助我。记得刚转学的时候,只要我一开口说话,就会引起同学们的哄堂大笑,而我还莫名其妙,傻呵呵的不知道为什么。后来,同桌蔡志民告诉我,是我的口音让他们发笑。虽然我们村距离县城只有二十里路程,但口音还是有明显差别的。比如:前后音不分,把前音字全部说成后音字;f和h也不分,把“房子”念成了“huang  zi”;还有村里特有的方言也都让同学们发笑。蔡志民不仅在口音上给我纠正,在学习上有不会的地方,他也会耐心给我讲解。在老师的关心和蔡志民同学的帮助下,我的学习成绩进步很快。虽然在学习上蔡志民给了我很多帮助,但毕竟那时我们都还是小孩子,难免会出现小摩擦。记得有一次我俩闹别扭,他就拿粉笔在课桌上划条三八线,不让我过界。有一次我不小心过了界,他就用胳膊肘使劲碰我,把我弄疼了,我还向班长张浩告了状。现在想起来这件事来,还忍俊不禁。

小学毕业后,因为成绩好,我俩一同考上了抚宁县第一中学,遗憾的是被分到了不同的班级,高中我又去了离家七十里外的海阳读的高中。自上高中后我们许多年都没有联系。

1996年11月,我家搬进了金山小区地税局集资建的供暖房里。没过几年,在我家附近健康大街就盖起了两排门市房。也许是有心灵感应吧,每天清晨散步的时候,我对健康大街路南的集雅画苑总是要多看一眼,但压根没想到那是老同学蔡志民开的店。集雅画苑,一个富有诗意的名字,一个书画文人的聚集地。这么多年来,集雅画苑生意一直红红火火,如今想来与蔡志民广交良友,头脑灵活,善于经营管理有关。

犹记得父亲在世的时候,很喜欢写诗词。有次回家,见父亲正在写作,书桌旁边放着一本《骊城诗词》,我随手翻阅了一下,见到蔡志民的名字,我就和父亲说蔡志民是我好多年没见面的小学同学。当时父亲还直夸蔡志民的诗词写得好呢!

失联二十多年后的重逢要追溯到2010年的一天上午,因工作上的事儿我去找主管局长刘树静签字。见刘局长办公室里有个客人,当时我也没在意,没想到这个客人就是我的小学同学蔡志民。蔡志民见到我,主动和我搭话,说我们是同学,但是他却把我的名字错叫成“殷秀君”了。而我呢,不仅近视,还眼拙。仔细端详他,也没认出来这是我哪个阶段的同学。最后还是他自报家门,我才想起来。那次见面,我觉得蔡志民变化挺大的,原来的小圆脸变成了长脸,再加上许多年没见过面,认不出也是自然。但这次只是短暂的叙旧,实际上和蔡志民接触次数增多源于2018年2月7日召开的抚宁区作家协会代表大会。此后我们互相加了微信,我写的文章有时也会发给他,诚恳地请蔡志民指教。老同学性格直爽,直言不讳,对好的文章点赞,对个别文章也会指出哪里写得不好需要改进。俗话说,知不足,方能有进步。感谢老同学蔡志民的悉心指教,让我受益多多!

2018年7月1日,包括我在内的16名文学爱好者参加了集雅画苑组织的一堂公益讲座。讲座由会长蔡志民亲自讲解,题目是《诗词作品的自我检查》。这次讲座,让我更加见识了蔡志民的不俗的文采。与赏识鼓励不同,蔡志民的这次讲座,说白了就是挑错。蔡志民对一些登上《中华诗词》的作者的作品按联进行了深入剖析,查找错误。对于诗词,我是外行。在蔡志民讲解前,我感觉那些诗词写得都挺好的,意境很美,也非常顺溜,可是在诗词行家蔡志民看来,却有错误和不完美的地方。在蔡志民讲解过程中,我不住地点头。这堂诗词讲座课,让我受益匪浅。老同学蔡志民的诗词鉴赏剖析水平让我的敬佩之情油然而生。

自2004年参与成立抚宁县诗词学会至今,蔡志民先后自费邀请东北大学、燕山大学教授、中华诗词学会三任秘书长、多位副会长以及常务副会长李文朝将军等来抚宁为诗友们做诗词、文学讲座。期间多次自费邀请《中华诗词》杂志社、《诗文杂志》杂志社社长、主编、编辑以及刘章、晨崧、桑恒昌等老师在内的著名诗人、学者来抚宁和诗友进行交流采风活动。2006年,秦皇岛晚报、秦皇岛市电视台均以专版、专题片的形式做了专题报道。2015年,联系、协调并协办了由抚宁县委宣传部、《中华诗词》杂志社共同主办的“2015年度《中华诗词》南戴河金秋笔会”。蔡志民是唯一连续参加四届《中华诗词》金秋笔会的河北籍诗人,并在《中华诗词》、《诗词月刊》、《诗百家》、《中华辞赋》、《燕赵诗词》等国家级、省市级刊物发表大量作品。2015年自费举办了“抚宁县迎春书画摄影艺术展”,受到区领导的高度赞扬。承办了多次由区委宣传部主办的重大节日的诗书画展。还曾邀请中国美术家协会李翔副主席、王界山理事师生来抚宁创作写生。此外,他还经常组织参加各种社会公益活动。

蔡志民,1967年7月出生,中共党员。现为秦皇岛市集雅文化传播有限公司总经理,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,在国内小有名气。点击百度,搜索蔡志民诗词,可见61首诗、24首词、1篇赋,其中我比较喜欢的作品有《秋午》、《剪枝》、《鹧鸪天—访友遇雨》、《卜算子—端午》、《秦皇岛赋》等。

厉害了!我的老同学!

诗词,是中华民族的文化瑰宝,应予以传承和发扬。在此,热烈祝贺我的老同学蔡志民在诗词领域取得的诸多成绩!希望老同学蔡志民再接再厉,佳作频出,把中华民族的传统文化传承下去,为繁荣抚宁文学添砖加瓦!

昔日老同学,今朝诗坛佼佼者(殷凤君)

作者其它文章

上一篇:丁亚非
下一篇:灵光小曲

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
抚宁一中出来的学生真的都不差,你们都是好学生,都是在文学路上有追求的人。你们小学时男女生还能互相帮助,我记得我们小学时男女就不怎么说话了,那时农村更封建,到初中男女生几乎就不说了。

作品

互动

1万

版主

成绩
伊人 发表于 2018-9-5 22:02
抚宁一中出来的学生真的都不差,你们都是好学生,都是在文学路上有追求的人。你们小学时男女生还能互相帮助 ...

谢谢王姐首评!上三年级的时候,我从农村转学到二小,虽然底子差,但因为有同桌蔡志民的帮助,还有老师给吃小灶,我的学习进步很快。三、四、五年级我俩的成绩都很好。记得上初中的时候,到了青春期,班里男女生才不说话的,你们小学就不说话了?

作品

互动

1万

版主

成绩
厉害!生活中的有心人。笔耕不辍,愿取得更大的进步!

作品

互动

1万

版主

成绩
李志中 发表于 2018-9-5 22:35
厉害!生活中的有心人。笔耕不辍,愿取得更大的进步!

谢谢志忠鼓励!我的文章多来源于生活。记得新华名博现常德市老干网宣协会会长,原湖南省常德市政协副主席张新民大哥说过一句话至今记忆犹新,“在生活中,只要留心观察,处处皆文章。”

作品

互动

版主

成绩
诗坛才俊蔡锅锅
原来竟是姐同学
何时隆重介绍下
淡茶薄酒聚一桌

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
互相帮助,再攀高峰,向所有积极进取的人们致敬!

作品

互动

1万

版主

成绩
不听不看不说 发表于 2018-9-6 06:41
诗坛才俊蔡锅锅
原来竟是姐同学
何时隆重介绍下

谢谢梦群妹妹精彩诗评!何时来抚宁,姐请客!

作品

互动

1万

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2018-9-6 06:44
互相帮助,再攀高峰,向所有积极进取的人们致敬!

谢谢朋友鼓励!我会继续努力!

作品

互动

1万

版主

成绩
同事李海:殷姐写得真好!都是真情实感!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-9-6 21:01
同事李海:殷姐写得真好!都是真情实感!

谢谢李海鼓励!和你这个大才子比,我还差得远呢!还望师弟以后多指教!

作品

互动

1万

版主

成绩
新疆网友西兰姜:你的诗人同学挺精神,像个诗人范!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-9-6 21:05
新疆网友西兰姜:你的诗人同学挺精神,像个诗人范!

是啊,我也这样认为。这两张照片是我给选的,不错吧?

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队清泉:昔日老同学,今朝诗坛贵友。真厉害,了不起!为你俩共同点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-9-7 19:02
健身队清泉:昔日老同学,今朝诗坛贵友。真厉害,了不起!为你俩共同点赞!

我的同学蔡志民,虽然学历不高,但诗词写作和鉴赏水平极高!发表作品很多首,在国内小有名气。我为有这样的同学而感到骄傲!

作品

互动

1万

版主

成绩
同学古凤荣:你和文笔和记忆力一样好!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-9-11 13:42
同学古凤荣:你和文笔和记忆力一样好!

谢谢老同学夸奖!我上学时记忆力确实好,上班以后也是不错的,很多次考试都名列前茅。但近两年不行了,不服老是不行的!

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
路漫漫其修远兮,在人生的长河里,总有一些温馨的片段像小船一样随你遨游,更有点点滴滴的趣事烙印在脑际,久久不能忘怀……
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

1万

版主

成绩
广龙霄云 发表于 2018-9-13 08:55
路漫漫其修远兮,在人生的长河里,总有一些温馨的片段像小船一样随你遨游,更有点点滴滴的趣事烙印在脑际, ...

是的,那些往事至今记忆犹新!

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
殷凤君 发表于 2018-9-14 07:22
是的,那些往事至今记忆犹新!

是的,追忆往事,感怀于心
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……