《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 国、地税合并在即,感慨万千(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确提出:改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。党中央、国务院对国、地税改革非常重视,倾注了大量心血,体现了习总书记对税务干部的亲切关怀,增强了纳税人的获得感。这次改革,具有里程碑作用,消息一公布,立刻在社会上引起了强烈反响。

6月15日上午,老公给我发了条微信:省局挂牌了——国家税务总局河北省税务局!以后咱们两口子发的钱一样、福利待遇一样,就有福同享,有难同当了!是啊,时光荏苒,自1994年7月20日国、地税机构分设,至今已经快24年了。俗话说:合久必分,分久必合。这是历史发展的必然规律。24年的从税之路,诸多感慨在心中!

一、夫妻分家,利益与共

24年前国、地税机构分设,规定夫妻双方不能在同一个单位,结果是我被分到了国税,老公被分到了地税。1994年-2000年,地税比国税收入多,国税人羡慕地税人。2001年-2005年国税比地税收入多,地税人羡慕国税人。而像我们夫妻这样一边一个的,哪边有好处都能沾上,所以就更让同事们羡慕了。

有趣的是,老公一发钱,就喜笑颜开地对我说:“我们单位发钱了,你高兴吗?”我回答:“高兴!”老公接着说:“高兴做饭去!”俗话说,十年河东十年河西。后来,我们单位收入形势逐渐好转,地税却走了下坡路。这回轮到我发钱了,老公依然对我说:“高兴吗?”我回答:“高兴!”老公接着说:“高兴做饭去!”好嘛,不管他发钱还是我发钱,都是我做饭,在家里还讲不讲理了!我嗔怪道。

呵呵,这只是生活小插曲。真实的情况是,老公的手不能沾水,沾水就脱皮,我心疼他,家务活就全由我一人承包了,他则做其他一些我干不好的活儿。因为发钱的事儿,地税有熟人经常跟我开玩笑,还说得有板有眼,跟真的一样。“我们地税局发了多少多少钱,永顺给你了吗?”我回答:“没有啊!”他笑着说:“你可得看紧点,不会给小三了吧?回家让他跪搓衣板,老实交代!”每每听到这些,我都会莞尔一笑。对老公,我是再了解不过,再放心不过的了,他根本不是那种人。在我家,我和老公的收入都是公开的,无论谁发了钱,互相都不隐瞒。在家里,正是因为我们互相信任,收入公开,有事勤沟通,夫妻关系才会如此融洽。

在我家,我和老公的收入支配模式是,老公的收入用于家庭的日常生活开销,而我的收入则专门攒着干大事,比如买房买车供孩子上学等。他的收入多呢,我们家里的生活质量会有所提高;我的收入多呢,家里的钱则会攒得多。记得2000年-2008年,那些年建房成本低,我们给父母盖的150平米房子才花十三万元。那几年我们夫妻抓住了机会,分别给双方父母买了房,现在已经升值了几倍。记得有位同学,当时想买房又犹豫不决,结果错失了很多机会,到后来想买时,房价已经涨了很多。想到此,我和老公深感欣慰,抢抓时机购房,既孝敬了老人,又让自己的房产增了值,真是一举两得。2008年全球经济危机以后,随着经济的滑坡,企业越来越不景气,国、地税收入也受到了影响。2011年至2014年又有好转。但2014年11月实行津贴补贴改革后,按照“同城同待”的原则,三年规范到位,到2017年,国、地税收入基本与地方持平。

二、遇到好领导,人生之幸事

1999年7月,我从分局调到县局人事教育股。当我听到这一消息时,感觉特别突然,没有一点思想准备。主管人事的周局长找我谈话,她说我为人本分,老实厚道,政治素质高,业务成绩好(当时在分局经常考第一,在县局排名也在靠前的位置),工作能力强,适合做人事工作,并鼓励我好好干。在人事部门工作的那五年,可以说是我最开心的五年。不仅两位股长脾气秉性好,而且工作能力强,对我帮助很大,更重要的是遇到了难得的好领导——主管人事的周局长。周局长为人正直,清正廉洁。工作务实,任人唯贤。善解人意,体贴下属。说实话,我没给周局长送过一回礼,拜过一次年,但她依然对我很好,因为她看重的是工作。记得当时实行等级专管员制度,一般同志定三级按奖金基数的1.0发放,副股按二级发1.2,正股按一级发1.4,结果只有4名一般同志给了二级,其中就有我。虽然我的全年季度考试平均成绩在80分以上,符合文件规定的二级专管员的标准,但我心里也明白,这里面包含着局领导对我工作的肯定和对我本人的厚爱。还有一次是春节前慰问老干部,本来我已经给老干部打过电话核对好了地址,但慰问时还是出了岔头。有位老干部在我给他打电话时还住在儿子家,没想到第二天又去了市里的女儿家。结果前去慰问的同事埋怨我地址给得不对。周局长说:“这事不怪小殷,老干部住所不固定,今天住在这儿,明天住在那儿,非常正常,况且小殷事先已经打过电话了。”本来我被那位同事说得心里很不舒服,但听了周局长体贴入微、如沐春风的话,瞬间心里敞亮了许多。遇到好领导,真是人生之幸事!

三、刻苦钻研业务,努力提高业务素质

2004年4月,因工作需要,我被调到当时很“吃香”的税政征管股。记得刚到业务部门的时候,有压力也有动力。因为我们办公室的电话是对外公开电话,时不时会有人打电话咨询税收政策。记得刚到税政工作的第二天,《法制民生》报记者就打来电话,问我一个业务问题,正巧两个股长都下乡了,这可真难住了我。我是这样回答她的:“您好!不好意思,我是新来的,对业务还不熟悉。麻烦您把电话留一下,等我给您问清楚了再答复您,好吗?”其实这样的回答本没有错,但记者却不依不饶。好像在税务局工作就必须什么政策都得会,还说了要给我曝光的话,霎时吓得我大汗直流。一连几天我都在忐忑不安中度过,好在后来没了音讯。从此以后,我就开始抓紧一切时间学习业务,白天忙工作,就利用晚上业余时间在家里学习税收政策。每当下发新文件,我都如饥似渴地学习,有弄不懂的地方,就记下来,和正、副股长一起探讨。经过一段时间的充电,我的业务水平提高得很快,每次省、市局抽考我都被选上。记得有一次,主管业务的副局长在中层负责人会议上,特别表扬了我,说我把《征管法》都会倒着背了。其实,倒着背有点夸张,但我确实是背得滚瓜烂熟。还有一次,我在市局集训后曾取得了全市第一名的好成绩,竟因此遭到一位平时业务成绩很好的同事的嫉妒和猜疑。

有人说,在税务局工作,如果不干业务,就枉在税务局干一回。的确,我在人事工作的时候,虽然考试成绩很好,但那都是死记硬背的,而到了业务部门之后,才有了融会贯通的感觉。那时,我的业务书籍时常摆放在办公桌上,遇到分局或纳税人请示问题的时候,拿准了即时解答,拿不准就翻书,我不能因为自己政策掌握不清而让国家和纳税人的利益受到侵害。在业务部门,我负责增值税金税工程、所得税税收优惠、车购税、出口退税工作,而且一干就是七年,以至于同一办公室的同事都说:“殷姐,你是咱股业务最全面的人!”

虽然我的业务很好,但因为94年国地税分家时有资历的老人留在国税的居多,一直没有职位空缺,直到2011年,才让我有了那次竞争上岗的机会。说实话,我对当不当官看得并不重,我个人认为作为一个女人,家庭比事业更重要,只要做好贤妻良母就行了。但是,考虑到多年的辛勤付出得不到认可,也会觉得很没面子。于是,我欣然报了名。经过笔试、面试、民主测评、局党组研究决定几关后,最后以综合测评第一名的成绩成功当选了办税服务厅副主任。虽然我在办税服务厅工作的时间很短,因工作需要又调回了局机关,但在办税服务厅工作的那段日子过得非常充实,可以用五个字来形容:累并快乐着!

2011年11月,优化税收征管体系改革,办公室、人事、财务合并成综合行政科,我负责人事岗位工作。刚开始那几年单位缺年轻人,而工作量又非常大,累得我身体出现了不适。整天在电脑前工作,以至于颈椎压迫到眼部神经,左眼下眼皮总跳,眼睛睁不开,头也晕。去市里医院看了两次,吃了一个月中药,花了近2000元钱也不见效。后来,听我一位同学说,做健身操精神好、身体好,还可以缓解颈椎疼痛。于是我把平时散步的时间改做健身操了。还别说,做健身操一周后,眼皮跳的症状就减轻了,半个月后就完全好了。感谢健身操,治好了我的眼病!2016年底,领导看我工作太忙,再加上本人早就提出过申请,终于给我派来个新招录大学生,整天忙碌的状况才稍有好转。

24年来,无论干哪一行工作,我都是干一行、爱一行、钻一行,分局、县局,业务、行政,都留下了我娇小而忙碌的身影。虽然已经进入了退休倒计时,但我从不以老同志自居,依然严格遵守机关工作纪律,不迟到、不早退,始终以饱满的热情,积极的心态从事我挚爱的税务工作,无怨无悔。

2018年7月5日,市国税、地税挂牌,名为国家税务总局秦皇岛市税务局,还剩不到一周的时间(20日)县(区)级税务局也要正式挂牌成立。24年后再重聚,我们欣喜万分,期待万分!希望合并后国、地税同仁齐心协力,同舟共济。写好历史,拥抱未来。鹿力合心,开启税收工作新的征程!

作者其它文章

上一篇:我与书
下一篇:灵魂的放牧者

作品

互动

2万

创始人

成绩
看来国家机构改革,税务系统已经开始了。您是金子,放到哪里都会发光。

作品

互动

1万

版主

成绩
皇岛 发表于 2018-7-17 04:48
看来国家机构改革,税务系统已经开始了。您是金子,放到哪里都会发光。

国地税机构改革是大事!我在人事部门工作,改革前后是我们最忙碌的时候。昨天,区地税局的局领导和部分股室已经搬到国税局办公。还有短短几天,抚宁区税务局就要正式挂牌了!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
凤君是个好同志!干一行,爱一行,专一行,是不可多得的人才。

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-7-17 09:53
凤君是个好同志!干一行,爱一行,专一行,是不可多得的人才。

谢谢宋大哥美评!人才算不上,我只是尽职尽责做好自己的本职工作,无愧于心!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
合久必分,分久必合,凤君,对待工作总是有着火一般热情,干一行,爱一行,爱岗敬业的好员工,无论在哪个岗位上都能发光发热,不遗余力,扎扎实实的干好本职工作!为凤君点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
伊人 发表于 2018-7-17 19:15
合久必分,分久必合,凤君,对待工作总是有着火一般热情,干一行,爱一行,爱岗敬业的好员工,无论在哪个岗 ...

谢谢王姐美评!马上国地税就要合并了,回首24年来的时光,18年都在忙碌中度过。我是个做事非常认真的人,无论做哪一项工作,都要求自己做好,不会敷衍,所以这些年挨了不少累。

作品

互动

1万

版主

成绩
太能写了!姐真是个争强好胜,不甘落后的人!

作品

互动

1万

版主

成绩
李志中 发表于 2018-7-18 06:29
太能写了!姐真是个争强好胜,不甘落后的人!

谢谢志忠鼓励!3000多字,都是日常工作和生活中的小事。国地税快合并了,有感而发!

作品

互动

铜笔作家

成绩
你的明天更美好!

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢朋友的美好祝愿!欢迎常来!

作品

互动

1万

版主

成绩
健身操队友一粒松籽:愿你直面合并后工作岗位,做一棵永不生锈的螺丝钉,恪尽职守。真金永恒闪光!努力吧!

作品

互动

1万

版主

成绩
新疆网友西兰姜:人生阅历很丰富,是个税务好干部。干一行爱一行,爱一行专一行,样样在行!

作品

互动

1万

版主

成绩
同学张玉敏:有大势、有细节,真实写出了一个税务人对待工作的执着、努力及自己的快乐人生。合也好、分也罢,我们都将欣然接受、快乐面对、一如既往。祝贺我区国税地税合并!

作品

互动

1万

版主

成绩
2018年7月20日上午10点,国家税务总局秦皇岛市抚宁区税务局正式挂牌成立。

作品

互动

版主

成绩
认真工作、生活滴人儿最美丽!

作品

互动

1万

版主

成绩
不听不看不说 发表于 2018-7-25 18:41
认真工作、生活滴人儿最美丽!

喜欢梦群的文章,谢谢您到访点评!望常来常往!