《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

三月十三日

作品

互动

版主

成绩
我们越来越和钱较劲,俗话说:手里攥着钱心里就有底。钱是用纸印的,这张纸可以描绘人生宏伟的蓝图。

八十年代改革开放的初期,我在南戴河认识了一位来自北京的款爷,资产有几百万。此爷有别于当时的暴发户,谈吐很优雅,举止很绅士。膝下只有一女,当时也只有十七八岁的样子。做为父亲,他很爱女儿,对女儿的要求也很严格。只是他的方式有点特别,一切以金钱做为衡量标准。他对于员工,工作业绩好的重奖;对于女儿,只要听话,也同样重奖。他相信在这个世界上只有金钱才是衡量一切的标准,他每每和人谈起挣钱的时候,那种满足感和优越感总是溢于言表,仿佛生活里挣钱是唯一的事情,他的身份证明就是钱,其他的事情均不重要。他最爱和我谈起他艰辛创业的日子,比如在寒风刺骨的凌晨,一只手用纸壳子堵着四处冒风的车窗,一只手握着大货车的方向盘,奔波在宁波到上海的公路上。说这话的时候,他没有一丝一毫的感伤,而是表现出了少有的快乐,那种只有金钱才能带给他的快乐。很多年以后,他当时的样子还浮现在我的眼前。金钱能把痛苦变成快乐,痛苦和快乐并生,可以转变,但金钱是否有这种力量我不太相信。

在以后的交往中,发生了许多事情,现在想来很有趣。有一次我们去山东,临行前司机问他是否用带些吃的和用的,他随口说:后备箱里不是有十万现金吗,带点水就行了,走哪吃哪,带那些东西干什么。凑巧,在路上遇到油罐车泄露,我们搁置在路上,这一堵竟堵了6个小时。我爱吃北戴河火腿肠,临行时塞了两个在包里,这时竟派上了用场。我先递给了司机半只,把剩下的半只给他吃,他或许是碍于面子,死活不吃。在饥饿面前人人平等,我和司机狼吞虎咽了起来。没过一会,他转身问我,还有吗?我含着满嘴的火腿说,没了。他没说一句话,等到了住处,他说,以后出门是得带点东西,他就是不说钱有的时候真没用。

他的转变是从女儿身上开始的,只要女儿听话,要什么他给什么。那时候我每月挣三十六元,他女儿的消费每天是一百元。钱可以做到一切,他是相信的。直到有一天他女儿让他花钱买一个男人,他崩溃了。这个男人是一个个体服装店的老板,他的女儿经常光顾,是那里的常客,有钱就买,没钱就佘,欠了很多账。这个老板也不见外,只要你嫁给我,咱俩的账就一笔勾销。没办法,他替女儿还了钱,把女儿送去了澳大利亚。后来他和我说,都是钱惹的祸。

还好他终于知道了钱也有不好的地方,于是他开始做公益,把多余的钱散去,去给更需要他们的人。其实有钱本身没有错,错在把它作为衡量万事万物的标准。我们说,有钱你可以买到生命吗?你也可以说,我有钱,可以买到生命的最后一秒。生死这个两头我们都没有办法决定,你的最后一秒也绝不是用金钱得到的,那是有限的宿命。一个把金钱看得比生命还重的人,极容易失去应有的尊严。我们的近代史倘若有尊严的话,也是用金钱买回来的尊严。数不清的割地赔款,换回的少许尊严,让我们无数次地警醒,挣钱不如正心,聚财不如聚志,心正则路宽,志聚则无欲。

作者其它文章

上一篇:不忘初心,逐梦前行——开启抚宁网络文学新篇章(发言稿)
下一篇:牡丹花开南戴河

作品

互动

2万

创始人

成绩
您的这篇文章很深刻,
高速公路上堵车那个小片段,
有趣又让人深思。
我分享到群里了。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

版主

成绩
皇岛 发表于 2018-4-9 15:57
您的这篇文章很深刻,
高速公路上堵车那个小片段,
有趣又让人深思。

这是我亲身经历的一段故事

作品

互动

1万

版主

成绩
故事耐人寻味,引人深思!现实生活中,多少人为了钱而反目、关系相远,甚至锒铛入狱、撒手人寰!俗话说:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。钱,不用太多,够花就行。钱多了,做做公益,也是非常有意义的事!

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-4-9 22:33
故事耐人寻味,引人深思!现实生活中,多少人为了钱而反目、关系相远,甚至锒铛入狱、撒手人寰!俗话说:钱 ...

当下的人把钱作为衡量一个人的唯一标准,有点可悲。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
做人惟德、惟善、惟实,唯独不能惟钱,看世间多少人因钱而锒铛入狱或败走麦城,就知金钱的双刃剑效果,还是那句老话:君子爱财,取之有道。谢谢主席著此佳帖,警示他人!

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-4-10 09:38
做人惟德、惟善、惟实,唯独不能惟钱,看世间多少人因钱而锒铛入狱或败走麦城,就知金钱的双刃剑效果,还是 ...

也谢谢你,祝所有的好人平安快乐