《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

雨后的紫金山

作品

互动

版主

成绩
  一天的大雨,谁能想到呢,竟浇出一个秀美的黄昏。嘈杂的宿舍里此时安静下来,别人都用这短暂的晴爽去会友,去约人,只有房檐上的雨滴和宿舍里的钟声发出嘀哒、嘀哒的声响,啃噬着我的心,真有些寂寞难耐了。
  透过玻璃窗,紫金山就在眼前,看着它,心灵就有一种暖暖的默契,在这清静的时间里,何不去山里消受我的孤独。
  湿漉漉的夕阳好像格外珍惜出浴后的时光,化成红色的液体,在远处的山峰、天宇上涂抹着层层羞涩(或许比这种感觉更温柔些)。在一条峡谷的岩壁上,我找到了小憩的片石,透过朦胧的雾纱,我看到了花的丛集,蝶的飞翔,光的流泛。一湾清水缓缓地在青草丛中吟过,下面的深谷有雨后群鸟在千啭百啼。一点二点向晚的钟声由远而近,而最近的,刹那间却又飘散了。山坡上在枝头颤动的蜜桃,像圣母玛利亚的微笑,带有诱惑性,甜甜的,于是我想起一只手臂,暖暖地,柔柔地在身体上抚摸。往日的凄惶,今朝的欢乐,人生的痛与苦,虚与白竟在这迷朦的意象中消失了。
  我的左面有万仞的青峰,山腰上微微飘动着,是它芬芳的彩裙在轻轻地招摇;我的右边有望不尽的林海,一棵棵婷婷玉立,似刚出浴的少女袅娜的风姿;我的脚下有幽深的山壑,斑驳的辉芒中潺潺流过的,是雨后清流的呢喃;我的周围有清新的空气,我的上面有空阔的蓝天,自然蕴育着一切,一切融于自然。在这里爱与被爱是同等的重要,在这里物与我永远合一,在这里健康是平等的待遇,在这里欢娱与悲伤都是心灵的补剂。不论是谁,如果有兴趣,走出高楼大厦和拥挤的人群,带上一本书或什么也不带,只要你独自一人来到这清静的圣地,欢乐就会拥抱你,惬意就会光顾你。它不但使你睿智明理,更重要的,它用清风与色彩涤荡你的灵魂,使你乐观旷达地生活。
  假如你失意了,就到山里来吧,看夕阳一味地徜徉于山巅,寻找自己的安身之所,你的心境也该有所寄托了吧。也不必议论,也不必发火,听偶尔的一声二声鸟鸣,默对着静静的一切,你的心灵早被静穆安谧的气氛所笼罩,而一切的怨与恨都将在这里受到洗礼。精神、情操也将完成于瞬间的感触与心灵的契合。昨日的黄花夹在书里,偶然翻到,还有一丝余香,而它已经死了。创造者与平庸者,都在追求着时光,前者只是在寻求一块清静的墓碑罢了。一旦你有所悟,也便有所得了。
  如果爱情突然来临,你感到坐立不安,那就投入山的怀抱吧。在这里你可以祈祷,可以歌唱,甚至可以手舞足蹈,享受秘而不宣的快乐。静静的山峦定会织出一地的树影,记下你的深情。那时候,一声鸟叫,一声虫鸣,一块山石,一潭碧水,都会使你想起她,念着她。也只有在这个时候,深深的思恋才是你与她的一盏灯,燃着她的甜蜜,你的心。于是一个圆熟的醉,圆熟的梦,便悄然来到你的心中。
  得意了显其志,失意了抒其怀,一座山容纳了多少不同的灵魂。是静静的时候,也是不安的时候,然而骚动却无法攻破沉寂的堡垒。我曾偷偷地做过努力,想摆脱为多情的蹂躏而感伤的情怀,结果怎样呢?倒是我抛弃了多余的希望。哦,我多想将这深沉的爱,留在青山。

雨后的紫金山

雨后的紫金山

作者其它文章

上一篇:我的中秋月饼(散文)
下一篇:★心梦感念天地情(长篇系列随笔=作品简述)

作品

互动

铜笔作家

成绩
拜读学习佳作!

作品

互动

版主

成绩
她是我的红房子

作品

互动

1万

版主

成绩
诗情画意尽在其中!好美的散文啊!但从字里行间却感受到一丝丝淡淡的忧伤。

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

版主

成绩

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩

创作愉快,心思美好
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
亲近大自然,修炼真性情。