《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 小报纸大学问

2万

作品

互动

版主

成绩
小报纸 大学问
(史文民)

我怎么也没有想到,我会对编制报纸产生兴趣。
  记得在高中时,老师留的作业是做手抄报,没有任何条件约束,学生自由发挥。同学们似乎有些兴奋,脑洞大开,调动起自己所有艺术细胞,天马行空地自由驰骋。仍记得关系较好的林秀杰同学饶有兴致地指着手抄报对我说:“在这里写上青春寄语,用花边圈起来。”当时,我有些茫然还有些不解:一个手抄报有啥可设计的?怎么也提不起兴趣来,只从杂志上摘了两篇文章写在上面,草草交了作业。课上老师表扬了几名同学,并展示了他们的作品。只见同学的作品有花,有草,有大树,有美文,有人物,五颜六色热热闹闹的。当时,我就像欣赏一朵朵盛开的鲜花一样,心中虽然泛起阵阵欢愉,但也没有给我任何启发,更没想过自己要借鉴一下,好好研究一下手抄报制作,因为它既不是高考要考的内容,也不是我以后要从事的职业。就这样,我心安理得地将那次的手抄报制作抛于脑后,并令其随风而去,没有留下任何痕迹,以至于在以后业余制作《抚宁文学》报、为《最美家庭》和《读书咱就读好书》担任执行编辑时,仍未将学生时代的手抄报制作联系在一起,也未曾好好专研一下编辑制作,只是在抚宁区作家协会主席、具有丰富编辑经验的程湛馨老师指导下完成了编辑任务,直到2022年制作《爱国拥军》报。
  也许是程老师知我有过做执行编辑的经历吧,2021年底,他推荐我为抚宁区爱国拥军联合会编制《爱国拥军》报。与其说是报纸,不如说是工作记录,因为里面文字少图片多,既不对外发行,也不产生任何经济效益。《爱国拥军》报宗旨是“积极传递爱国拥军动态、信息,感召、弘扬爱国拥军情怀,歌颂、赞美爱国拥军先进典型,活跃、引领爱国拥军新风尚。”第一期在程老师指导下,我有些机械地完成工作,里面并没有我太多的思维。在编制第二期时,因一二版内容没有定下来,我便先行排第三版“风采故事”和第四版“诗意情怀”。我胸有成竹般用了一天时间,将两个版面内容排版完成。端详着自己独自完成的三、四版,心里却没有完成任务后的轻松,总感觉版面效果哪里不对劲,但却说不出来问题出在哪里。带着疑惑走进程老师办公室。
  程老师正坐在办公桌前,在电脑上很专注地忙着什么,见我进来,他将眼睛从电脑里“拔”出来。我没说话先将报纸小样交给他。程老师接过报纸,用眼扫了一眼版面,意味深长地说:“报纸这样编不行啊!”我惊叹:不愧是老编辑,一眼就看出了问题。敬佩之心油然而生。
  程老师是具有40多年编辑经验的老编辑。早在1982年,他刚刚参军的第三年,所在部队军部卫生处创办《卫生之窗》刊物,编辑部在只有主编和责任编辑的情况下,他担任责任编辑,报纸在本军发行;1987年,部队培养军地两用人才,所在师部创办《育才报》,程老师参与创刊并担任副主编兼编辑部主任,一年后担任社长、主编;1989年转业到地方,经县委宣传部领导推荐被安排在了县文联,并在只有他一个专职编辑的情况下,开始创办《天马》文学季刊;三年后担任文化馆馆长时,他又创办了《文化开发报》,之后又与文学好友吕立等一起,创办《散文诗歌报》;2007年,根据县委领导指示,他参与创办了《抚宁时报》;2014年他联谊抚宁周边文学爱好者建立了“作家写作群”,创办《抚宁文学》报,历任执行总编辑、总编辑。一路走来,程老师培养了一茬又一茬优秀编辑,为繁荣当地宣传文化事业做出了积极贡献。2001年,程老师担任常务副主编的《天马》杂志被河北省作家协会列入省文学馆收藏刊物,他被邀请在省作家协会主办的《家园》季刊发表文章介绍编刊体会。2018年,程老师开始担任《天马》执行主编,这是他在三十年的时间里第三次主持《天马》编辑部工作。2020年10月《天马》被评为“中原优秀文学期刊”,他本人被评为中原文学期刊优秀执行主编。
  如果能得到程老师真传,也成为他的徒弟该多好!见我求知若渴,他拿起报纸为我讲解起来。
  方知,报纸排版绝不是简单的文字和图片的堆砌,每一个版面,每一个栏目,每一篇文章,每一张照片和每一段话、每一个标点符号的位置,甚至分几栏,标题的设计,字体、字号和颜色搭配,都是有讲究的。要做到版面美观、整洁,文字、图片搭配呼应、平衡,上下、左右协调,错落有致、层次鲜明、重点突出等等。欣赏、感悟程老师编辑出来的报纸,真是很光鲜亮丽,且大气,看着爽心悦目。程老师还对照着《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》等其他报纸,针对底色的运用、版面的谐调进行了讲解,这可是他在40年的编辑工作中,自己摸索、积累下来的经验啊!满满的“干货”!我听得津津有味,若不是碍于程主席60岁的年龄,怕他身体吃不消,我真的就建议他马上将我编的报纸版面作调整,看一看成品。我为能听到如此“真经”感到高兴,似乎找到了做学生时代的感觉。联想到以前曾看过的报纸,找不到转版内容带来的不爽,越发感觉程老师的讲解有道理。
  程老师的话,唤醒了我沉睡多年的记忆,又像集结号,将30年前被风吹散的关于制作手抄报的碎片集结起来,还原了学生时代制作手抄报的完整记忆。同学们五颜六色的手抄报重新浮现在我的脑海里。我似乎听懂了林秀杰同学当年说的话,也看懂了同学们那五颜六色的手抄报所包含的寓意,那是青春的色彩,是生命的律动,是一颗颗年轻的心对未来的憧憬啊!
  心血太过凝重,我更愿意将刊物上的每一个版面设计都理解为是编辑的审美,编辑的思维,编辑的智慧,还有编辑的初心和情感、心愿。从此,我关注的报纸和杂志,不再只看美文,也看报纸的整体设计,以及报纸背后那张张或俊俏或帅气的面庞,还有那一颗颗积极向上、认真负责、美丽善良的心灵。

作者其它文章

上一篇:“龙抬头”日之“龙飞凤舞”
下一篇:一部厚重的书带我走进聂春友的心路历程(殷凤君)
喜欢咖啡的味道,喜欢咖啡氤氲满屋的芳香。

作品

互动

超级版主

成绩
辛苦啦!无论做什么事,只要用心感悟,必有收获和进步。学无止境。
祝不断进步!

2万

作品

互动

版主

成绩
程湛馨 发表于 2022-3-6 06:56
辛苦啦!无论做什么事,只要用心感悟,必有收获和进步。学无止境。
祝不断进步!

谢谢大哥!以后我会多多向您学习。

作品

互动

实名认证用户

成绩
强烈建议:把程占新主席的编辑真经用文字记录下来,分享给做编辑工作的同行们,在栏目设计、版面调整,达到整体协调、错落有致、层次分明、重点突出大有学问,尤其是对细节把控更有独到之处!

2万

作品

互动

版主

成绩
林海雪原94 发表于 2022-3-6 09:00
强烈建议:把程占新主席的编辑真经用文字记录下来,分享给做编辑工作的同行们,在栏目设计、版面调整,达到 ...

请程主席给咱们上上课就行了啊

作品

互动

实名认证用户

成绩
程主席忙得要闭关了,怎么好意思呀!

作品

互动

超级版主

成绩
林海雪原94 发表于 2022-3-6 09:54

工作中随时交流即可。
只要用心,没有干不好的事儿!

作品

互动

1万

版主

成绩
今年又开始编《爱国拥军报》了?辛苦了!前几年我总看《天马文学》报,编得非常棒!当我在报纸上见到编辑部主任是老同学你的名字时,我时常自豪地和同事说:“史文民,这是我同学!”

2万

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2022-3-6 16:33
今年又开始编《爱国拥军报》了?辛苦了!前几年我总看《天马文学》报,编得非常棒!当我在报纸上见到编辑部 ...

你也很棒啊!出了两本专辑还在喜马拉雅有声播放。我同样以你为傲啊!

2万

作品

互动

版主

成绩

等他开关再讲

2万

作品

互动

版主

成绩

那就等他开关再讲

作品

互动

超级版主

成绩
咖啡屋 发表于 2022-3-6 17:10
等他开关再讲

工作中随时交流,携手奋进,共同学习,努力作为。