《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 旧时明月今犹在

2万

作品

互动

版主

成绩

今晚月亮真亮,月光透过窗洒在客厅、卧室里,满地满床的窗格,空气中散发着熟悉的味道,带着温馨,带着亲切,摸索着找到手机,打开日历:农历四月十五,果真是我的生日。每年我的生日这天都是艳阳高照,月朗星稀。我的心情也和这日这月一样,晴朗舒畅,仿佛这一天的日月星辰都是为我而来,有种被天地宠爱的感觉,心中溢满幸福。
      小时候,不知道生日是母亲的受难日,只是觉得生日是个快乐的日子,是个值得庆祝的日子,可以吃到好吃的饭菜,全然不知母亲为了我的快乐所付出的代价。每到生日这天,望着月亮就想,如果能收到一个礼物该多好啊?那时家里条件不好,知道家里拮据,我从来没向母亲张过嘴,只是自己笑盈盈地看着月亮,看着院子被月光笼罩着,朦胧中泛着温情,为自己的生日能拥有这么美的月亮,柔柔的月光庆幸着。
       晚上,母亲是不允许我们姐妹出门的。记得一年的生日,傍晚,听到村里人说邻村有电影,就怯怯地向母亲提出看电影的请求。见母亲没有像以往那样果断地拒绝,就在母亲犹豫间,我便大胆地央求:“妈,今天我生日,就让我去看吧,大月亮地儿,亮堂的。村里很多人去,素君和她姐也去,还有伴儿。”素君是我小时候的玩伴,几乎每天都在一起。不知是不忍心拒绝我那双渴望的眼睛,还是觉得有村里人照应,母亲竟然答应了:“去吧,和你姐一起去,跟在大人后面,(电影)散了就回来。”临走还对我们喊:“别到处乱跑,不要走散了!”我们头也不回地答应着“知道了”跑出了家门,雀跃着,和姐姐一起混在了去往邻村看电影的队伍里。那时文化生活少,公社就一台放映机,要十几个村子轮着放映,有时一个月才能轮上一回。如果等轮到我们村又停电了,或者放映员有事请假了,对于我们这些小孩子来说那可是最悲惨的事了。好在村与村之间不算远,邻村有电影,村里人也不会放过这来之不易的娱乐生活,看一场电影通常都是成群结队的,去了小半庄人。
        那天的电影是《小二黑结婚》,因为小不懂爱情,出来看电影也就是图个热闹,通常都是看完了,也就零零散散地记住几个镜头。
       回来的路上,我仍为能如愿看上一场电影而兴奋着,和姐妹裹夹在人群中,听着大人们谈论电影情节。只听人群中有人问:“今晚这电影叫啥名来着?”邻居丁家六爷不屑地说道:“小二婚结黑,都看啥着?刚看完就忘。”话音刚落,就听人群中有人笑出了声,接着又有三五人笑出声,这笑声就像导火索,点燃了身后所有的笑声。笑得丁家六爷丈二和尚摸不着头脑:“咋了?笑啥?”随即意识到自己的口误,也跟着大伙儿一起笑起来。
         初夏少不了有雨,那时地面是土路,坑洼处有积水,在月光下泛着白光。人群中有人高声喊道:“看见亮的躲着走啊!千万别踩!”话音还没落,只听啪叽,有人踩到了亮处。接着就有人哀呼:“哎呀妈呀,这是水呀?”人群中再次响起一阵笑声。那时的笑声很纯净,很畅快,很有感染力,融在乳白色的月光中,成为我那个年代不可磨灭的记忆。此后,我儿时记忆的底色变成了暖色,带了明月般的温情。
       今年的生日又到了,十五的月亮如约而至,熟透的果实般挂在树梢上。现如今,人类的精神文明已经进入高科技时代,人们的文化生活丰富多彩,不仅电视节日精彩分层,就连手机里的抖音、快手视频也是精彩不断,大人孩子白天晚上随时都能看,电影已不再是唯一的精神寄托。露天电影,更是成为了历史,成为六七十年代人的记忆,那个夜晚拉着长长的队伍去外村看电影的壮观与快乐,也永远珍藏在那个年代人的记忆里。
         月还是旧时月,人非旧时人。母亲不在了,姐妹们也都已出嫁,身边围绕着的是丈夫和子女。但一颗怀旧的心不曾老去,在这如丝般温柔的月光里,我还是喜欢在记忆深处打捞那一段段带着温情的碎片,编织儿时的故事。

作者其它文章

上一篇:启迪人类智慧之真经
下一篇:深夜感怀
喜欢咖啡的味道,喜欢咖啡氤氲满屋的芳香。

作品

互动

超级版主

成绩

2万

作品

互动

版主

成绩
程湛馨 发表于 2023-9-11 13:57

谢谢大哥鼓励

2万