《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

如果天堂也有报纸

作品

互动

铁笔作家

成绩

李环宇   
         爷爷已经离开我们快三年了,每每闭上眼睛,脑海里还是爷爷戴着老花镜坐在床上翻阅报纸的样子。爷爷是位老红军,1947年参加革命,参加过辽沈、淮海、平津三大战役,新中国成立后,在供销社工作。离休后的爷爷因为患病长期瘫痪在床,每天必做的事就是翻看《秦皇岛日报》,其实爷爷并没有上过一天学,只是在部队的扫盲班里识过字,却能轻松的看书读报,有时还会将他在报纸上看到的时事新闻,说给整日忙于工作的我们听。
        爷爷在世时屋子里堆满了《秦皇岛日报》,即使报纸已经泛黄,他也舍不得扔掉、卖掉,把它们当成宝贝,一直说:“国家对我们老干部好啊,我们都不能给国家作贡献了,还给我们订报纸。”因为爷爷的原因让我对《秦皇岛日报》有了一种特殊的情愫。就在爷爷去世的两年后,我陆续将自己的文章投稿,到现在已经在报纸上发表了七篇文章,其中有六篇发表在《秦皇岛日报》上,可是那个爱看报的爷爷却再也读不到了。每次拿到印有我文章的报纸时,我都会陷入对爷爷不尽的思念中。闭上眼睛想象着爷爷读到我文章时的表情,以及那份自豪和骄傲的心情。
        如果爷爷还活着,我会高举那一份份印有我豆腐块文章的报纸,像小时候一样一步两跳地跑进他屋里,坐在他床头,顽皮地让他找找我的名字,再让他猜猜我文章里的老头写的是谁?最后我要一篇篇地读给他听,边读边神秘地告诉他“下面注意了,咱家后面的大水坑要出现了。”“现在要读的这篇是写咱李家老宅院的,你听好了!”“这段有个老头要出场了,可吓坏我了,你听......”然后为他读里面的内容:“我们偷果子的行为最终被爷爷抓个现行,让我吃惊的是,爷爷居然没有骂我,只说了一句:下来吧,别摔了!”“爷,当时你怎么没骂我呢?”我想爷爷听着我笔下描述的老家的样子和我记忆里小时候的那些事,肯定会潸然泪下,是回忆、是幸福、是自豪,还会慈祥地叮嘱我:“是国家培养了你,你可要好好干工作啊!”多想再听听爷爷的嘱咐啊,可是再也听不到了。
        爷爷,我攒了那一份份地报纸想给您看,您却不在了,我真后悔为什么您在世的时候,我没有勇气把自己写的文章投稿呢?没能让您看到您孙女的名字也能变成铅字,我们李家老宅里的故事也能让更多的人知道,您对晚辈无声无息地爱,躬身示范的家教也能让更多的人读懂。子欲养而亲不待,有时候也可能是精神上的一种遗憾。
        如果天堂也有报纸,爷爷你一定要把我的文章读给奶奶听啊,因为她不识字,还要替我告诉她,那个帮她码玉米骨头的小姑娘现在也可以码文字了,她一定会高兴的。爷爷,我还会把老宅里的故事,你讲给我们的红军故事,你对我们言传身教的家风故事都写出来,让更多的人知道。   
       如果天堂也有报纸,爷爷,三年过去了,你在报纸上看到了吗?我们的国家越来越强大,家乡越来越富裕,咱们家也要住上新楼房了,日子越来越好了。如果没有你们那一代人的流血牺牲,就没有我们现在的美好生活,多想让您再享享福啊!
         如果天堂也有报纸,爷爷您看见报纸上那署着我名字的一篇篇文章了吗?虽然字数不多、篇幅不长,对我而言,就像是一枚枚闪闪发光的勋章一样。还记得小时候,我总是偷偷地在奶奶梳妆台的抽屉里拿出您的勋章把玩,喜欢得不得了,心里总在想,长大了我也要得到勋章。一篇篇的铅字文就是我的勋章,也想让它成为您的骄傲。如果天堂也有报纸该多好,我会努力把我的幸福生活变成铅字,让它告诉您,我们一切都好,您要是还在就更好了!
作者其它文章

上一篇:今日柴门开了(外一章)
下一篇:阿林

作品

互动

1万

超级版主

成绩
加为精品!

作品

互动

1万

版主

成绩
文章虽然没有华丽的辞藻,但真切、朴实,那是发自在心中的絮语。如果泉下有知,我想你的爷爷定会倍感欣慰!

作品

互动

铁笔作家

成绩
殷凤君 发表于 2021-2-2 06:03
文章虽然没有华丽的辞藻,但真切、朴实,那是发自在心中的絮语。如果泉下有知,我想你的爷爷定会倍感欣慰!

感谢殷老师点评。

作品

互动

铁笔作家

成绩
^默然 发表于 2021-2-1 16:50
加为精品!

感恩老师!

作品

互动

二星作者

成绩