《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 与君一握手,衣袖三年香(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

与君一握手,衣袖三年香

殷凤君

在现代社会中,很多场合都握手。握手,是人们见面时最常见的礼节;握手,再平常不过了。然而,和中国著名的外交官,中国作家协会会员、中国翻译协会资深翻译家孙书柱老师握手,则非同寻常。它让我倍感温暖,让我回味无穷,让我铭记一生!

孙书柱老师,是我们抚宁人的骄傲!孙老师1943年出生在留守营镇四照庄村,1963年以优异成绩从抚宁一中考入北京大学,1968年北京大学西语系德语专业毕业;1981年北京大学西语系德语研究生毕业获得文学硕士学位。1981年开始在国家文化部工作,先后就任文化部派驻西德使馆文化处干部、文化部外联局政研室副主任、文化部派驻奥地利使馆、驻捷克使馆文化参赞、文化部《中外文化交流杂志社》社长、主编等职务,曾被聘为中国艺术节基金会理事。出版著作有:散文集《宁静的伯恩》《走不出的咖啡馆》、诗集《莱茵河上的月亮》《乘着咖啡的芬芳》、译作《爱尔兰日记》《深蓝》《第三帝国的艺术博物馆》等。

2020年9月26日,“拳拳赤子心·悠悠故乡情”孙书柱文学艺术馆揭牌仪式暨抚宁区迎双节诗书画作品联展活动在平州美术馆举办。作为一名普通文学爱好者,尽管家中有事爱人不希望我去,但我还是抽出一个小时时间于当天上午十点前赶到了抚宁区平州美术馆,观看了这次盛大活动,唯恐日后留下遗憾。想到孙老师在文学方面给予我的帮助与鼓励,即使不能近距离接触,就是远观也要目睹孙老师的风采,也要给回乡的孙老师文学艺术馆揭牌仪式捧个人场。

在仪式开始前,抚宁区作家协会主席程湛馨匆忙中招呼作家协会几位文友上前和孙老师合影,这时我才有机会近距离接近孙老师。让我没想到的是孙老师见到我,竟然主动向我伸出了右手,并说“凤君,你好!”我也连忙伸出右手。在那样的场合,孙老师的一个伸手动作,一句简单的问候,让我甚是感动。

揭牌仪式上,孙老师篇幅不长的发言,竟然说了几个“我怎能不感动怎能不激动”。我分明看到他眼中闪烁的泪光,通过他因激动而略显哽咽的话语,感受到他那激情澎湃的内心。孙老师重情重义、谦逊有礼,用心、用情之深,真的让我非常感动。

仪式结束后,孙老师邀请来的外地嘉宾以及本市内很多文学圈的名人争相与其合影。我心里也想和孙老师合个影,但因家中有事,还是没能等到最后。平州美术馆内孙老师的作品也没来得及欣赏,有点遗憾。回家路上,我边骑车边想,等以后有时间,我会再来平州美术馆,认真欣赏、品读孙老师的佳作,以及到场祝贺的著名书画家60余件的诗书画作品,来充盈自己的精神生活,定会受益多多。

犹记得和孙老师的第一次握手,那是在2018年6月老同学蔡志民开设的集雅画苑。那次是孙老师带着他的老同学杨匡满老师来抚宁,为家乡的文学爱好者做了一次精彩的文学讲座。当蔡志民同学把我介绍给孙老师时,一个高高个子,慈祥面容,满头白发的长者谦恭地站起来,满面笑容和我握手,孙老师说在天马文学网上看过我的多篇文章,对我有些印象。以孙老师外交官的显赫地位,以他深厚的文学造诣,以他德高望重的人品,如此平易近人的对待一个普通文学爱好者,让我内心涌动着阵阵暖流。晚上,老同学蔡志民还诚挚邀请我和孙老师共进晚餐。席间孙老师那爽朗的笑声,亲切的话语,瞬间拉近了与文学爱好者心与心的距离。

林语堂说过,作家的笔正如鞋匠的锥,越用越锐利。在我的文学创作之路上,我要感恩孙老师。每当我懈怠时,我就会想起孙老师鼓励我的话语。孙老师曾多次鼓励我勤写多练,坚持不懈。在孙老师和程湛馨主席的鼓励下,文笔欠佳的我,笔耕不辍,近年来取得了一些可喜的成绩。2018年12月,在中央宣传部指导、共青团中央举办的纪念改革开放四十周年全国征文比赛中获得优秀奖,2019年11月出版了个人专著《薰衣草的芬芳》,2020年在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》上发表文章19篇,在《大连市场监管》杂志上发表作品1篇,在山西省两大主流媒体之一的黄河新闻网上发表作品1篇。以上成绩的取得,与孙老师的鼓励是分不开的。

虽然离开家乡50多年,但孙老师始终不忘他的根在家乡。他通过自己的人脉经常将国内知名的艺术家带到家乡抚宁,积极进行文化艺术交流,大大促进了地方文化的发展。又通过牵线搭桥,将抚宁的艺术家刘树静、于广明等带出国门,让家乡文化走向世界。近日,他又将一生中的文学创作成果、书籍、手稿等捐赠给了抚宁平州美术馆。孙老师心系家乡,情深义重,对家乡文学事业的发展做出了巨大贡献,让人敬仰!

与君一握手,衣袖三年香。感悟孙老师的为人、为文,我的心灵都盈满馨香!期待和孙老师再相逢,期待和孙老师的第三次握手!

与君一握手,衣袖三年香(殷凤君)

作者其它文章

上一篇:孙桂莲‖致孙书柱先生
下一篇:在文学艺术馆揭牌和书画联展开幕式上的讲话

作品

互动

二星作者

成绩

作品

互动

超级版主

成绩

作品

互动

超级版主

成绩
文学事业是温暖人心的事业,我们一定努力把温暖人心的事业坚持做好。

作品

互动

1万

版主

成绩
Yoga·莲之韵 发表于 2020-10-1 18:06

欢迎莲妹到访!谢谢鼓励!

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2020-10-1 18:09

谢谢程大哥鼓励!

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2020-10-1 18:17
文学事业是温暖人心的事业,我们一定努力把温暖人心的事业坚持做好。

嗯,共同努力!我能走上文学之路,与程大哥的鼓励、悉心指教是分不开的。感谢在心!

作品

互动

超级版主

成绩
殷凤君 发表于 2020-10-1 18:58
嗯,共同努力!我能走上文学之路,与程大哥的鼓励、悉心指教是分不开的。感谢在心!

不忘初心,不忘来路,不忘感恩,不忘期许,不忘奋斗。[玫瑰][咖啡][抱拳]

作品

互动

1万

超级版主

成绩
拜读并后感抚宁文学之敦厚勃发

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2020-10-1 22:00
拜读并后感抚宁文学之敦厚勃发

谢谢好友美评!

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
虽然离开家乡50多年,但孙老师始终不忘他的根在家乡。他通过自己的人脉经常将国内知名的艺术家带到家乡抚宁,积极进行文化艺术交流,大大促进了地方文化的发展。又通过牵线搭桥,将抚宁的艺术家刘树静、于广明等带出国门,让家乡文化走向世界。近日,他又将一生中的文学创作成果、书籍、手稿等捐赠给了抚宁平州美术馆。孙老师心系家乡,情深义重,对家乡文学事业的发展做出了巨大贡献,让人敬仰!
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……