《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

在文学艺术馆揭牌和书画联展开幕式上的讲话

作品

互动

名誉站长

成绩

在文学艺术馆揭牌和书画联展
开幕式上的讲话

各位朋友、各位艺术家、各位乡亲、各位领导:
  我很感动、很激动。
  我离开抚宁50多年,50多年没有参加故乡的建设,但是,抚宁的乡亲们却一直惦记着我关注着我,在今天,在抗疫还不能松懈,在建设社会主义新家园,创建文明抚宁幸福抚宁未来抚宁快马加鞭的今天还为我举办了今天这样盛大的活动,给了我这么高的荣誉,我怎能不感动不激动!在这同样的情况下,这么多人赶来,抚宁以外有山东、天津、河北(其他市区)、北京的文友甚至还有从遥远的云南来的一位彝族女诗人,还有我一位二十多年的老朋友和她的丈夫法国友人匆忙赶来,我怎能不感动怎能不激动!
  今天的展览上大家将会看到,十数名书画家把我的诗作抄写下来作成展品,同时,这几天里不断有云南、浙江、山东、天津、北京等地的书法家把他们的书法作品寄到平州美术馆。这几天里,还有那么多的团体、个人发来热情的贺信、贺诗。这深情这厚爱怎能不叫我感动怎能不叫我激动!这就是我内心感到的亲情、乡情、友情和恩情。我很高兴,朋友们、乡亲们和我一道见证了这深情厚谊。
  今天我又很惭愧。
  我虽然做了几十年文化外交工作,同时坚持着文学创作活动,这首先是党和人民培养教育的结果是国家对我的信頼和提供给我的机会。我个人则只是出于对党、人民、民族和国家的热爱,出于一个普通共产党员的理想和一种爱好实践了责任。
  说到文学创作活动其实严格地说是我的业余活动,成果不多也没有什么过人之处。仅以诗词写作为例,我必须告诉大家,我有今天这样的一些进步,也大大受益于各地包括抚宁诗友文友的指点、启发、引导、关注、促进和鼓励。而我今天得到了家乡和文友给予了厚重的关爱和荣誉,真的很惭愧。古人说,德不配位和盛名之下其实难副,就是我现在心里的不安。这里,我又一次感受到真挚的亲情、乡情、友情和恩情。
  人世间,在爱情之外还有什么比亲情、乡情、友情和恩情更重要的情感呢!
  对于家乡父老兄弟姐妹,对于各位领导,对于那么多优秀的书法家,特别是对于平州美术馆馆长刘亚萍以及他的工作人员给我的深情厚意,对于远道而来为今天的活动为我们抚宁增光添彩的各位友人,我无以回报,谨借此机会鞠躬道谢。
  今天的这一活动,充分体现了我们抚宁人从普通的人到各界人士到各级领导对家乡的爱对文化事业的爱。这里请允许我着重提及馆长刘亚萍女士、徐国元先生两位普通的抚宁人,费心费力费时间,把辛苦赚来的钱财投入到促进文化事业的发展中,而且做着不求回报的公益活动,这种对家乡的爱和执着精神,这种无私的品格值得我们赞扬。谁的文学馆和谁的展览并不是最重要的,都只具有短暂的影响,但是,平州美术馆所做的活动从开始到现在从现在到未来的激励作用将是长期的久远的。为此,我在这里特别向馆长刘亚萍女士和徐国元先生及他们的同仁以及为她撑腰的方方面面领导表示我由衷的敬意!
  祝愿我们抚宁的文化艺术事业与其他方方面面同步飞跃!
  谢谢大家!

作者其它文章

上一篇:与君一握手,衣袖三年香(殷凤君)
下一篇:中秋夜紫金仙境独享

作品

互动

超级版主

成绩
大赞!

作品

互动

二星作者

成绩

作品

互动

超级版主

成绩
后台总编辑省江出差赶上堵车,……此文发表略迟些,请众老师理解。

作品

互动

2万

创始人

成绩
程湛馨 发表于 2020-10-1 22:05
后台总编辑省江出差赶上堵车,……此文发表略迟些,请众老师理解。

临近中午出门,到了第二天才到,京沪堵得太厉害了。没办法到青县服务区在车里睡了一晚,第二天走的下道。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

版主

成绩
孙老师的发言稿虽然篇幅不长,但发自肺腑,感人至深!

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
人世间,在爱情之外还有什么比亲情、乡情、友情和恩情更重要的情感呢!
  对于家乡父老兄弟姐妹,对于各位领导,对于那么多优秀的书法家,特别是对于平州美术馆馆长刘亚萍以及他的工作人员给我的深情厚意,对于远道而来为今天的活动为我们抚宁增光添彩的各位友人,我无以回报,谨借此机会鞠躬道谢。
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……