《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 女儿有如此心里素质,让我佩服(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

还有短短的几天时间就要高考了。高考不论对孩子、还是对家长都算是人生中的大事,有的家长甚至比孩子还要紧张。我女儿是2011年参加高考的,我真是佩服她的心理素质,比我要好得多。

我女儿是学舞蹈的,2011年3月中旬专业考试才结束,这时离高考只有两个半月的时间了,我很着急。一年来,女儿不是去石家庄,就是去天津学专业,文化课几乎一眼没看,可女儿却一点也不着急,她说只要高一、高二基础打得好,就没问题,因为高三阶段全是复习。为了让孩子能有个好的休息环境,我们单位好多同事都去邻县陪读,我也想租房,但这一提议马上被女儿给否了,她说:“这时候租房可贵了,咱可不能挨宰,再说了,您和我爸每天上下班跑车,路上也不安全啊!”于是我又建议女儿找老师给她补补课,也被这小丫头拒绝了。女儿认为根本没必要,她说:“两个月的补课费还得万元左右,就给你们省点吧,我可不想花那个冤枉钱!请老爸、老妈相信女儿的实力!”这两个提议没成,我又想给她买点营养品、保健品之类的东西,也被女儿拒绝了,她说自己是学舞蹈的,一年来每天都在进行高强度的训练,身体健康着呢,根本不需要补充什么营养。女儿又说:“老妈,你不要对我太好行不行?这样我反而会有压力,放心吧,女儿一定会顺利考上大学的!”女儿对高考淡定的态度让我刮目相看。

距离高考还有两个月的时间里,我和老公照例每周去看一次女儿,给她带些生活用品,陪她洗个澡、吃顿饭。只是在高考的前一天晚上,我和女儿通了一次电话,没有过多的嘱咐,只是让她放松心情,别有压力。没想到高考还是出了点小意外。第一科语文刚考完,女儿就打来电话说没考好,我的心一下子提到了嗓子眼,因为我知道第一科要是考砸了,通常会影响后面学科的考试。问其原因,原来是答题卡出了点问题。老师发给她的答题卡有褶皱的地方,女儿已经答了几道题,还是觉得不放心,就问监考老师,结果监考老师也拿不定主意,又找来校长,直到校长说没事,这才开始答题,此时时间已经过去了半个多小时。出了点小意外,多少心理上受点影响,女儿说刚开始沉不下心来,但过了一会就好了。考试的时候作文连构思再加上写作,只用了不到半小时。本来平时女儿的语文成绩是很好的,这次却出了点小意外。我本想劝劝女儿,可她反倒劝起我来了:“我们学舞蹈的录取分数线低,我报考的学校只要达到300分就行了,即使这科分数不要,考个300分也是没问题的,我有这个自信!”就是有了这份自信,女儿其他几科考得还不错。最后高考成绩网上查分,女儿得了434分,超出录取分数线134分,我和老公都很高兴,一年只学了两个半月,而且在高考第一科出了点小意外的情况下,能考这个分数就不错了。

高考临近,真心希望这篇文章能对孩子们有所启迪。最后祝愿孩子们高考顺利!如愿以偿考入自己梦寐以求的理想大学!

作者其它文章

上一篇:童心的回归
下一篇:西老城游记(作者:宋盘华,宋长万推荐)

作品

互动

1万

版主

成绩
现在的孩子,心理素质真的比我们强多了。孩子有自信,就没有压力。你女儿非常懂事,做父母的很欣慰。

作品

互动

1万

版主

成绩
李志中 发表于 2018-6-4 07:05
现在的孩子,心理素质真的比我们强多了。孩子有自信,就没有压力。你女儿非常懂事,做父母的很欣慰。

谢谢志忠兄弟第一时间到访点评!谢谢对我女儿的夸奖!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
因为实力过硬,基础牢靠,孩子才有足够的自信,所以考出434分的好成绩。此文可以看出贤惠的妈妈满满的母爱,优秀的孩子懂事又勤奋,所以高考才能所向披靡。凤君总是能抓住时效写出应景的美文,向你学习,为你喝彩!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
伊人 发表于 2018-6-4 12:17
因为实力过硬,基础牢靠,孩子才有足够的自信,所以考出434分的好成绩。此文可以看出贤惠的妈妈满满的母爱 ...

谢谢伊人姐姐美评!女儿的心里素质比我强多了,为女儿点赞!愿今年参加高考的孩子们都有个过硬的心里素质,考出理想的好成绩!

作品

互动

铁笔作家

成绩
殷凤君 发表于 2018-6-4 16:09
谢谢伊人姐姐美评!女儿的心里素质比我强多了,为女儿点赞!愿今年参加高考的孩子们都有个过硬的心里素 ...

祝女儿学业有成!前途似锦!
心静自觉眼中景 意空方悟法外天

作品

互动

1万

版主

成绩
了悟 发表于 2018-6-7 07:01
祝女儿学业有成!前途似锦!

谢谢朋友光临点评!我女儿是2011年参加高考的(文章第一段已说明),现在已经过去7年了。如今,女儿天津师范大学舞蹈编导专业毕业后回到家乡自己创业,开个舞蹈学校,很多家长慕名而来,学校办得风生水起。我写这篇文章的目的是希望今年参加高考的孩子们调整好心态,放松心情,有个好的心里素质。让我们一同祝愿孩子们超水平发挥,考出理想的成绩!为他(她)们祝福!

作品

互动

铁笔作家

成绩
殷凤君 发表于 2018-6-7 11:42
谢谢朋友光临点评!我女儿是2011年参加高考的(文章第一段已说明),现在已经过去7年了。如今,女儿天津 ...

我本人是从事艺术的,很欣赏您女儿的才气和志向。祝女儿志存高远,事业有成!

作品

互动

1万

版主

成绩
了悟 发表于 2018-6-8 04:54
我本人是从事艺术的,很欣赏您女儿的才气和志向。祝女儿志存高远,事业有成!

原来您也是从事艺术的!我会把您对我女儿的祝福捎到!谢谢!

作品

互动

铁笔作家

成绩
殷凤君 发表于 2018-6-9 21:53
原来您也是从事艺术的!我会把您对我女儿的祝福捎到!谢谢!

好的。祝周末愉快。

作品

互动

1万

版主

成绩
了悟 发表于 2018-6-10 07:53
好的。祝周末愉快。

谢谢!有来有往好温馨!

作品

互动

1万

版主

成绩
一年一度的高考即将来临,我想考生和家长们一定都很紧张吧?希望此文能对大家有所启发!