《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

舍得,让我在文学领域闯出一片天地(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

舍得,让我在文学领域闯出一片天地

殷凤君

在浩瀚的国学知识海洋里,有个词语叫“舍得”。顾名思义,舍得舍得,有舍才有得。舍得,是一种领悟,一种豪爽,一种智慧,一种境界。

的确,在人的一生中,会面临很多舍与得的抉择。也许在不经意间,当初的“舍”就会悄然变成了“得”。就拿我自己的亲身经历来说吧。2011年9月初,我被任命为抚宁区国税局办税服务厅副主任。正当我准备在这个岗位上大展宏图发光发热的时候,没想到10月底主管局长打来电话征求我意见,诚恳地说县局人事部门一位同事借调到市局,经综合考虑,局领导认为我曾在人事部门工作过,经验丰富,轻车熟路,是最合适的人选,准备调我回人事部门,并明确说,回人事没职务,可保留副股级待遇。记得当时每月有150元副股津贴,年底还有班子奖。当时我并未多加考虑,想到领导既然认为我是最合适人选,那就以大局为重。于是,我毅然舍弃了凭着多年辛勤工作又通过竞争上岗好不容易得到的办税服务厅副主任职位,又回到了人事部门当了一名普通同志。没想到“塞翁失马,焉知非福”,正是由于当时工作调动时的“舍得”,才让我后来在自己喜爱的文学之路上闯出了另一片天地,圆了我多年的作家梦。呵呵,这恰好应验了一句名言:上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。

到了人事部门,除了日常工作,抚宁区(2015年,抚宁县撤“县”设“区”)文明办还有个工作任务,那就是要求区直每个单位设2名网络文明志愿者,开通博客和微博,在网上宣传正能量,并于每月底前上报报表。自从开通了博客和微博后,我在写文和点评博友文章的过程中,自己的写作水平潜移默化得到了提高。我基本上每周发表一篇文章,灵感来袭,有时每周两篇。开博前两年我共发表了博文100多篇,我的文章因其质朴无华,贴近百姓、贴近生活,满满的正能量,有的被版主推上新华博客首页,有的被管理员加精。通过以文会友,在新华网我还结识了几位德高望重的新华名博,从他们那里我学到了很多知识,充盈了自己的精神生活。没想到原本的工作需要竟然变成了我的个人爱好,我也由一名网络新人变成了一个行家里手。

在新华开博期间,也让我积累了很多宝贵的经验。2018年,我的家乡成立了“网络作家协会”、创建了天马纯文学网站。在抚宁区作家协会主席程湛馨的引领下,我又重新敲起了键盘。随着跳动的字符抒发人生感悟,宣传家乡先进人物以及家乡发生的巨变等,近年来取得了显著的成绩。一是2019年和2011年分别出版了两本散文集《薰衣草的芬芳》《薰衣草的绽放》。其中,《薰衣草的绽放》还在全国有名的有声平台喜马拉雅分三个版本由三名主播倾情播出。此外,我的作品在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》《海韵》《乐读》《孤竹风》《廊坊日报》等均有刊发;二是获得了一个全国大奖。2018年,在中央宣传部指导,共青团中央、光明日报社、经济日报社主办的纪念改革开放四十周年全国征文比赛中获得优秀奖,在1万多篇作品中获得了全国第19名的好成绩;三是获得了两个重要证件——河北省作家协会会员证、河北省文艺评论家协会会员证;四是获得了一些社会职务:抚宁区作家协会副主席、抚宁区网络作家协会副主席、《天马》文学季刊执行副主编等。试想,假如我还在办税服务厅工作,繁忙的工作会让我无暇从事写作,当然也没有今天在文学领域取得的诸多成绩。

古今中外很多名人的“舍得”故事,给了我很多启迪。舍得,同样让我在文学领域闯出了一片天地。今后,我会继续努力,踔厉奋发,笔耕不错,力争写出更多百姓喜闻乐见的作品,把最好的精神食粮奉献给人民!

作者其它文章

上一篇:腹有诗书气自华(殷凤君)
下一篇:周纪鸿:十年笔耕不寻常

作品

互动

1万

超级版主

成绩
点赞殷老师。文学天地里大放异彩

作品

互动

1万

版主

成绩
岳子云 发表于 2024-4-8 20:32
点赞殷老师。文学天地里大放异彩

谢谢子云!天马原创文学网有您更精彩!