《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

《诗经》两首小诗的释与译初探

作品

互动

版主

成绩
国风·召南·殷其雷

【原诗】
殷其雷,在南山之阳。何斯违斯?莫敢或遑(huáng)。振振君子,归哉归哉!

殷其雷,在南山之侧。何斯违斯?莫敢遑息。振振君子,归哉归哉!

殷其雷,在南山之下。何斯违斯?莫或遑处。振振君子,归哉归哉!

【大意】
雷声响遍,

南山之南。

在此离去情为何堪?

为王之事莫敢等闲。

英武慕远你披肝沥胆,

我却盼你早日还。

雷声响遍,

南山之边。

在此离去情为何堪?

为王之事昼夜不眠。

英武慕远你披肝沥胆,

我却盼你早日还。

雷声响遍,

南山之渊。

在此离去情为何堪?

为王之事居不敢言。

英武慕远你披肝沥胆,

我却盼你早日还。

尘案:解此诗者,大多按思夫之意读。我更愿意按送别之意解,原因出在对“何斯违斯”这句话的理解上。“何斯违斯”中的“何斯”犹言何其,多么的;“违斯”有离别之意;两个“斯”字都是语助词,整句的意思是,你本来在这里,却又离开了这里。其中透漏出多少离别之际的无奈,所以才有最后的归来呀,盼你早日归来的企盼。意思已经明白如话。

此诗三节,每节六句。第一节用“南山”暗示夫君慕远之方位,用雷声不断暗示此行的艰辛和危险,于是才有了最后执手惜别的叮咛。景象宏阔,格调沉郁。以下两节均申此意,陈继揆云:“‘违’字与‘在’字相呼应,‘归’字与‘违’字相呼应,一步紧一步也”。

国风·召南·摽有梅

【原诗】
摽(biào)有梅,其实七兮。求我庶士,迨(dài)其吉兮。
摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。
摽有梅,顷筐塈(jì)之。求我庶士,迨其谓之。

【大意】
新熟的梅子抛呀扔,

筐内的果实剩七成。

追求我的众后生,

良辰美景正相逢。

新熟的梅子抛呀扔,

筐内的果实剩三成。

追求我的众后生,

恰在此时把誓盟。

新熟的梅子抛呀扔,

倾筐给他心不疼。

追求我的众后生,

趁着初夏鸾凤鸣。

尘案:这是一首表达待嫁女子急切求偶心情的诗歌。由待嫁女子口中唱出,直接、热烈、单纯。闻一多云:“在某种节令的聚会里,女子用新熟的果子,掷向她所属意的男子,对方如果同意,并在一定期间送上礼物来,二人便可结为夫妇。这正是一首掷果时女子们唱的歌”。是非常正确的。

诗分三节,每节四句。第一节“摽”字应解为“抛”或“投”之意,“摽”字也有“落”的意思,但于整体诗意不符。李山云:“‘求我庶士’两句,求爱何其质直!”第二节李山云:“数由‘七’而‘三’,急迫之情见乎词。”第三节“顷筐墍之”中的“顷”等同于“倾”字,是倾其所有的意思;“墍”字是给予的意思。牛运震云:“三章一步紧一步”,正是求偶心切的表达。

作者其它文章

上一篇:女儿童年趣事(殷凤君)
下一篇:光(孙一萌)——吕立推送

作品

互动

1万

版主

成绩
要是没有您的解读,我还真的看不太懂!

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-5-30 19:24
要是没有您的解读,我还真的看不太懂!

我也是闲着没事,写着玩的