《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

冷风吹不散热爱

作品

互动

1万

版主

成绩

《冷风吹不散热爱》(散文)
张鸥

少时十五瓦的小灯泡下,借着学习小组互助的名头聚到别人家听评书《岳飞传》,大师刘兰芳口中形容马蹄声的“呱啦呱啦”,偷着学,咋学也学不会,爱听的原因是,明着能顺带加深“怒发冲冠,凭栏处”的理解,妙处有二,一则蒙混过关耽误了作业,二则呢,身为女儿身,想象着一个男儿顶天立地英雄豪迈的纵横四海之夙愿,这辈子是不可能实现的了。性别之憾?!不究,说过拉倒。

旧话重提介因我的孩儿,在他乡异地背着我,变换发型留个“板寸”,他破了我的英雄梦。恼了,急饬白脸的数落,辩驳。

随着我的白发丛生,愈加欣赏青春年少的黑发浓密洒脱,感怀逝去的自己?还是愤怒某种情感的疏离?很是不悦。

打眼瞧见“向莲杆子”(向日葵俗称)样的瘦高身子顶个略似于“圆蛋”的秃瓢脑袋,冲口而出一句话,“磕碜!跟个刚出来的似的”。一语否定他的整体形象,他迟疑大约两三分钟,反诘,“谁没有个难过的时候”?不经过脑子的,我接,“你咋不再烫几个点?受戒”?

始终一旁听我们母子唇枪舌剑开战的他爸,见阵势不妙,打圆场,“算了,重新蓄着,难过过了就好过了”。有道理。硝烟慢散。

其间,我感觉自己最得意最有说服力的一句话是,质问他,“身体发肤受之于父母!你跟谁报告了”?而我的孩儿,居然只有一个字“唉”。

和事佬是一家人感情沟通中不可或缺的角色。两边分别谈,很快一派和谐气象。亲的不记仇,要不咋说“家鸡打的团团转,野鸡打的满天飞”呢。

夜色渐深,该入睡的都已入睡,除了我。

灯熄灭了,我在满屋的黑暗静寂中不着边际的胡乱想象着。也迷惘是不是更年期综合征到来的前兆?

凡事都有着不可预知的前兆,不露痕迹的呈浮,要不怎么有“事后诸葛亮”的一拍大腿的回神儿呢。

流行啥追啥,爆炸头(气的我妈躺炕上一天,她喜欢顺溜简约。),喇叭裤(前边走后面树叶都捎带着干净了,爸说那是“扫地风”。),我是出于单纯的追风吗?想来可笑,潜意识暗含着某种反抗和昭告,“你们老了落伍了,主宰不了我的人生”。

自食苦果的是,零零碎碎的钱攒着,跑南商业街一家理发店去“纹眉”。九十年代刚刚小城时髦的,也打麻药,眉形瞄着“爹娘生养”的本来样子加重颜色而已。当时,纹到一半,我就浑身难受,吓的人家赶紧让我先回去,感觉好受再去。我的脸儿从脖子朝上,耳朵,眼皮子,包括上下嘴唇都肿胀痒痒。

吃肉的时候不想家,落难了想爹妈。到家后,妈气急败坏,“胆子也忒大。你过敏,麻药过敏”。爹虎着脸,“长啥模样是啥模样,不缺鼻子不少眼儿的,折腾啥”?至今被岁月矫情过的老脸上,仍残留着纹了“半铲子”的眉,狰狞丑陋嘲笑我的曾经张狂。

到了该做主的时候,不做主都不行,老的老去,小的挺起,焦灼着,崇尚起上一辈的“清爽素白”,却遭遇一场轮回的母子交锋。哪能睡得着?

发之于人,第一印象是从头到脚打量后,给个评价。蓬乱的固然遭人嫌弃。可是我觉得,男孩儿的浓密,女孩儿的飘逸还是很美很好的风景,即便伞下雨中行,“发语”无声也传情。

幽幽然,过电影一幕幕,儿子却曾留过多年“板寸”,“大头大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头”不是我教的吗?小学,初中,高中校规也是“板寸”,我怎么没有如此的心情?我在害怕,害怕他的独立远离吧。

爱人说的有道理,年轻时候可以再蓄,重新长,由着“三七分”或是烫个毛毛卷(不喜欢再拉直)。若他日,年岁大了,脱发掉发,何谈重来?

谁的青春不疯狂?谁没个难过的时候?

隔日收到戴了帽子的一张照片,小小的脸儿上小眼睛笑咪咪的,附加说明,“老妈,我很好”,瞬时心安。

风吹乱长发吹乱思绪,吹不散热爱,描摹着假期归来,一个灵动的大头躺在我的身边……

作者其它文章

上一篇:札记:诌议影视剧之四
下一篇:最喜人间烟火

作品

互动

2万

创始人

成绩
想来可笑,潜意识暗含着某种反抗和昭告,“你们老了落伍了,主宰不了我的人生”。
哎,潜意识或许真的是这样。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

版主

成绩
皇岛 发表于 2019-1-3 11:12
想来可笑,潜意识暗含着某种反抗和昭告,“你们老了落伍了,主宰不了我的人生”。
哎,潜意识或许真的是这 ...

确实是这样的。代沟永远是一代又一代人必然发生,又不得不面对的问题。谢谢你的理解啊!