《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

最喜人间烟火

作品

互动

创始人

成绩
      “又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里…….”邓丽君这首婉转悠扬的歌曲,总会把我带回小时候生活的村庄。
  回忆里,傍晚的夕阳中,家家炊烟升起,母亲站在大门口,喊着我的乳名:“回家吃饭了!”声音响亮悠长,穿过大街小巷。一起玩着的伙伴们,远远的听到了,丢开玩着的游戏,各自撒欢跑回自己的家。村庄里,弥漫的是饭菜的香味,草木烟火的气息。一幅被夕阳涂上金色的画面,温暖、静谧而又美丽。
  也许从儿时起,我就恋上了人世间最温暖的烟火。
  如今,我已不再是只会帮妈妈往灶膛里添柴火的小丫头,而是每天在厨房里进进出出,打理一家老小生活的家庭主妇了。
  时光,真是在悄悄改变着一切。
  记得,第一次给老公做的饭是蛋炒饭。当时还在恋爱中,他吃得津津有味,满满一碗一会儿就吃光了。结婚后他经常取笑我,那时候做饭手艺实在不敢恭维,炒的米饭其实是黏糊糊的。结婚后第一次炖鱼,看着新买回来的鱼在袋子里活蹦乱跳,我手足无措,不知从何下手。还有一次,想给老公做糖酥饼,因为在家时母亲经常做,酥脆掉渣,香香甜甜的。可所有的环节都按记忆中的样子做过,做出来的饼却干硬的咬不动。还有,不去苦胆的鱼,一锅撑破了皮的煮饺子,没蒸起来的馒头,烧糊了的红烧肉,都是我犯过的错误。
  我就是一个屡战屡败,又屡败屡战的战士,在厨房这个小小的战场上不断磨砺自己。好在,仍然喜欢厨房里明亮的焰火,喜欢它氤氲的香气,所以,依然不断尝试,乐此不疲。
  我很享受这样的生活。我在厨房煎炒烹炸,屋子里飘着饭菜的香气,老公在客厅哄着两个孩子玩的不亦乐乎。等我把饭菜摆满餐桌,我也像我的母亲一样,提高嗓门喊他们:“吃饭了!”虽无草木燃烧,却有和儿时一样的烟火气息。
  我的厨艺也在努力中不断发生变化。包子饺子家常菜已轻车熟路,母亲的几项绝活也基本练会了,连手机上也下载了做菜软件,经常学习新品菜肴。起码现在,生活中的一日三餐,我已是得心应手,不再手足无措。我喜欢添置厨房用品,买回来各种形状的盘子、汤盆、面碗、小碟子,让不同的食物盛放在不同的器皿里,希望在餐桌上它们能给我的菜增加一些亮色。为了学习西餐烘焙,还买了面包机、电子秤、打蛋器、披萨盘……每添置一个新家当,都会高兴好一阵子。
  有一次,女儿的同学来家里找她,正赶上晚餐时间,就留她在家里一起吃了饭。后来,女儿说,第二天上学,她同学说要和她换妈妈,因为太爱吃我做的饭了!很久以后见面,她同学见到我第一句话就说:“阿姨,你那天做的虾仁炒面太好吃了!”我很开心,能看出来,女儿也很高兴。
  现在,我的女儿也爱进厨房。我做饭时,她经常趴在厨房门口,调皮地问:“ What can I  do for you?"我会让她帮我洗洗菜,摆摆餐盘,给大家盛盛饭。包饺子时她会帮我擀皮儿,还学会了自己切面条,蛋炒饭已比我当年做得好吃了。
  “又见炊烟升起,暮色罩大地…….”我就在这暖暖的人间烟火中一点点长大,再慢慢变老。不恋灯红酒绿,不慕纸醉金迷,只愿做一尘世中平凡的女子,享受这温暖明媚的人间烟火。
作者其它文章

上一篇:冷风吹不散热爱
下一篇:凭江奠《离骚》

作品

互动

2万

创始人

成绩
你是食人间烟火的仙女。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

版主

成绩
人间烟火是温暖美好的生活,欣赏美文!

作品

互动

创始人

成绩
张学敏 发表于 2019-1-4 19:28
人间烟火是温暖美好的生活,欣赏美文!

谢谢您的点评,相信爱写作的朋友们都是热爱生活的!

作品

互动

创始人

成绩
皇岛 发表于 2019-1-3 10:58
你是食人间烟火的仙女。

谢谢您的点评,我就是争取把平凡无奇的生活过得有滋味一点。