《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

油菜花黄 伊人

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
  早些年,江西婺源的油菜花成了春天里最美最壮观的观赏景致。那时,虽然听说,也在电视上看过那里油菜花的美景画面,但因为路途遥远,工作约束,总是腾不出时间去领略油菜花的美。身不能至,心向往之啊。那种望洋兴叹的感觉,终归是一种遗憾。
  心心念念着油菜花海的恢弘场面:有朝一日,一定要亲眼目睹那片金黄灿烂的黄花海!还没等我把去江西婺源的行程纳入退休后的旅行计划之内。距离不远的辽宁省兴城市就有了千亩油菜花的观赏地,一下省去了长途跋涉的辛苦,不费多长时间就可以到达目的地欣赏到大美油菜花了。
  昨天,夙愿终于成行。
  我们乘坐的旅行车一驶入兴城市刘台子乡蚂蚁村的土地,远远的望去,就可见到不远处大片大片的金黄,煞是惹眼。当我们来到油菜花地的进口处检票,一股浓浓的花香,扑鼻而来,这香味直沁心脾,这香气真的足够强烈。再望向油菜花田,金黄的花朵浩荡荡的展现眼前。原来,这香气和花的气势真的是具有侵略性的,霎时,就被这一望无际的油菜花田掠夺了视线。欧塞!这简直是势不可挡的气势啊!前来欣赏的一波波人潮,络绎不绝,好不热闹。田里人头攒动,三五一群,五八一伙或是成双成对的人们,各自占领一块小阵地,在天里徜徉,流连、观望,拍照,拍照者女性居多,一个个穿戴的花枝招展的,摆着各种造型,在花海中拍照,观赏者五颜六色的鲜艳 服饰与黄橙橙的油菜花形成了亮丽的风景。
  我和几个同伴,也兴高采烈的走进了花田中,此时的油菜花应该盛开没多长时间,因为从她们的高度就能看出还处在幼年到少年的状态。油绿的叶子在底部,叶子中间拔起的一根根长茎,茎上又分出许多枝杈,根茎和枝杈顶出一朵朵黄灿灿的花朵。一颗油菜紧挨着一颗,一朵朵花团簇拥在一起,并无限的蔓延开来,形成了一片片的黄色花海 ,风过之处,吹得油菜花黄波荡漾,让人心旷神怡。阳光照耀下的油菜花,金光闪闪,光彩夺目。
  油菜花其实是素朴的,她没有牡丹华贵,没有玫瑰妖娆,也没有荷花高雅,没有月季艳丽。她不能登堂入室,由人精心呵护,只要将她们种植在田间乡野,肥沃又广袤的土地,她们就能不遗余力的全情盛开,把美毫不犹豫的展现出来。油菜花的生命力也是顽强的,当众人流连在花田时,总会不小心踩踏了她们,但她们依旧成长、怒放。不惧风雨,不畏烈日,不娇不矜,油菜花,多像大咧咧的吉普赛女郎,有着率真的奔放和似火的热烈。
  如果是一种或几株油菜花,看上去只就是再平常不过的野花,你怎么也不会觉得惊艳。但这么广阔的田野里千亩的菜花齐盛开的场面,绝对让人震撼。这么大面积的油菜花簇拥在一起,就形成了一股气势磅礴的力量,这力量就是美的力量,这样的美足以让人陶醉,要不然,怎会吸引这么多的八方游客舟车劳顿的前来观赏呢?!因为,她们的美,值得!
  一颗颗绿色的油菜自由生长,一片片金黄的菜花尽情绽放,一阵阵扑鼻的香气随风飘扬。
  世间,总会有一种简单、朴素、平凡的自然之美,会让人怦然心动,我想,油菜花的美就属于这一种。据说,油菜花的花期有三十多天。我想到了六月,会是油菜花疯长的时期,那时的油菜花海,一定更加壮美,那片黄会更达极致,黄的至纯至美,黄的惊心动魄。

作者其它文章

上一篇:春归处,紫藤花开
下一篇:2017中国网络文学蓝皮书(转载)

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
非常美的一篇文章!昨天我们健身队的人组织部分人准备周日去辽宁看油菜花,刚刚看了伊人姐的文章,看来值得一去。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
殷凤君 发表于 2018-5-31 09:50
非常美的一篇文章!昨天我们健身队的人组织部分人准备周日去辽宁看油菜花,刚刚看了伊人姐的文章,看来值得 ...

谢谢凤君妹妹留言,油菜花真的挺美,可以去观赏观赏。

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
再赏佳作!我今天也随健身队一行去了辽宁兴城看油菜花,的确很美。但今天风大,头发被风吹乱了,不好看,照的相不多。

作品

互动

一星作者

成绩
欣赏美文,点赞!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君

谢谢大哥留言鼓励!祝大哥新周快乐!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
殷凤君 发表于 2018-6-3 22:33
再赏佳作!我今天也随健身队一行去了辽宁兴城看油菜花,的确很美。但今天风大,头发被风吹乱了,不好看,照 ...

呵呵,凤君也去看油菜花了,真的很美。谢谢妹妹再访!

作品

互动

版主

成绩
没有哪一种花,让人感觉炫目,却又如此质朴

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
不听不看不说 发表于 2018-6-13 21:24
没有哪一种花,让人感觉炫目,却又如此质朴

群妹妹用的炫目和质朴两词,恰当至极。大片的油菜花很有气势,明年也去看看吧!