《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 夏日长 伊人

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
“夏的肢体修长,够不找她的额头”,这是我刚看到的句子。

的的确确,夏日长啊。

早晨四五点钟,勤劳的太阳公公就毫不吝啬地把阳光送到了房间里。像是催着人早醒,让本是晨觉香甜的我,在明晃晃的阳光里早早醒来,再难在枕上耗着时间了。

夏天,好像一切都是鲜活灵动的,鸟儿早早就在房檐下叽叽喳喳叫个不停,窗外的人语声,汽车马达声,断断续续地响起。

阳台上一盆盆生机盎然的花草,总是不动声色,却日日都在向上生长,它们是沉默的陪伴着,和我们在一个屋檐下度四季共岁月,家里因为有了它们的存在,房间总是绿意盎然,一年四季总是春天般明媚着。

简单收拾了一下房间,就出去买早点了。小区门口做早点生意的是婆媳俩,婆婆五十几岁,儿媳三十岁左右,娘俩忙不过来时还会请人帮忙。

她们的早点有包子、油饼、油条、油炸糕、豆浆等,有没有粥类我不清楚,因为我家一般都是早晨自己做早餐,只是偶尔买次现成的早点,但对卖早点的娘俩也很熟悉。
我问她们都是几点起来忙乎,她们说三点钟就得起来。我跟婆婆夸了她的儿媳妇:看你儿媳妇多好,多勤快,和婆婆齐心协力做生意,现在这样的年轻人都少啊!你也是会当婆婆,你人意思好,肯定对儿媳妇好!婆婆忙笑着说:是我儿媳妇好啊,我儿媳妇忒好。

多么和睦的婆媳关系啊,家和万事兴,勤劳能致富,这样的家庭日子一定差不了。婆婆是个离婚多年的女人,要强自立乐观的她,不甘于被命运打倒,吃苦耐劳,靠自己勤劳的双手,为自己和儿子撑起了一片天。

勤劳的人老天都眷顾,刚好让她遇到一个懂事又勤快的好媳妇,结婚生子后的儿媳,和婆婆一起经营这个早点铺子,她们婆媳合心,相处融洽,心往一处想,劲往一处使,起早贪黑,不辞辛劳,硬是把小小的早点生意做的风生水起。

买完了早点,我又到水果店里买水果。这个水果店是在年前开的,开店的小伙子腿有点残疾,但头脑灵活,勤快肯吃苦,小店开业半年多,顾客盈门,红红火火。

店里的水果,品种齐全,另外还有多种干果。本来小伙子是夫妻俩开的店,但他们的孩子小,有时媳妇照顾孩子,小伙子的母亲就帮忙看,小伙子则拉上以电动三马车的水果,去市场卖,虽说是一个店,但两下卖,还愁挣不到钱吗?

精明又勤恳的小伙子,真是能付辛苦,大清早就要起来去批发市场上货,然后,自己再去市场卖,晚上还要赶夜市去卖。现在店里的生意基本由他的母亲负责打理。

虽起早贪黑很辛苦,但小伙子却干劲十足,一家人累并快乐着。

勤劳的父母培养出的孩子,也继承了他们朴实勤劳肯干的优良品德,一家人用汗水换来的钱,挣得光荣体面,花着踏实心安。

夏日长长,给予人们太充足的时间去做营生,勤劳的人会抓住时间,换来金钱;懒惰的人会觉得漫长乏味,任时间白白流淌,最终,两手空空无所获,比如我,就是这样每天在虚度着光阴,无所作为,就连这百草我都好久没来打理了,再不耕耘都快荒废掉了。

作者其它文章

上一篇:夏花也灿烂 伊人
下一篇:花厂峪村净心灵

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
文章生活气息浓厚!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
殷凤君 发表于 2019-7-6 21:08
文章生活气息浓厚!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!