《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[征文投稿] 祖文林|我曾经热恋过的那条河

作品

互动

二星作者

成绩

我曾经热恋过的那条河

文:祖文林

每当我路过村南那条河,我都会加快脚步,想快点离开,但又忍不住停下再看看她。她满脸的忧伤,我心酸。她那黯然失色的眼睛淌着浑浊的眼泪,我惆怅。她那遍体鳞伤的瘦小身躯卷曲在那里痛苦的呻吟着,我悲痛。这还是我曾经热恋的那条河吗?

那条长长的、宽宽的、陪伴我度过快乐童年的美丽大河哪儿去了?留给我的只有回忆,只能是永远的回忆。

一、儿时的河

我们村南有一条大河,大约有二里地长,比我们村还要长一些。最宽的地方有五、六十米,最窄的地方也有二、三十米。河对面是枣园村,如果没有河隔着就像一个村一样。一条河把两个村截然分成两个自然村。但河中间一座长长的石板桥又把两个村紧紧的连在一起。我们村的人到枣园公社开会、办事。到供销社买东西、去卫生所看病,他们村的孩子们到我们村上学,都经过这座长长的石板桥。

这条大河的河水是从村东边洋河支流欢快的流淌过来,经过南边的官道沟流入大海。

春天,冰雪消融。和煦的春风吹拂着平静的水面泛起粼粼的碧波。两岸开满了五颜六色的野花芳香扑鼻。彩蝶飞舞,水草青青。成群鹅、鸭在水中尽情的嬉水。让我想起了唐代诗人骆宾王写的诗:鹅鹅鹅, 曲项向天歌。白毛浮绿 水, 红掌拨清波。这正是当时情景的真实写照。

夏天,河边的水草郁郁葱葱,蒲草茂密挺拔,随风摇曳。清脆悦耳的蛙鸣声此起彼伏,婉如一曲曲美妙动听的优美旋律赞美她赖以生存并繁衍生息的秀美河湾。成群结队的鱼儿在清澈透底的水中自由自在的游着,我站在石板桥上,欣赏着她们,感到非常惬意。她们顺流而下穿过石板桥,像是接受我的检阅。

蓝蓝的天空镶嵌着朵朵白云,倒映在平静的水面上显得格外美丽。黄昏,夕阳簇拥着多彩多姿的晚霞扑进大河里。顿时,大河上下就像一幅惟妙惟肖的画卷。大河美极了。几十年过去了。但每当回忆起那迷人的景色,依然会陶醉在那诗情画意之中。

整个夏天,这条大河就成了我和小伙伴儿们玩耍的乐园。特别是暑假期间,我们整天都泡在水里。在大河一个叫大肚坑的地方,河水有两米来深,二十米多宽。我们打狗刨、打水仗、洗澡, 玩得可开心了。记得在河边有一棵歪脖树,我们爬上去然后纵身跳进水里,一个猛子扎到对岸。在水里看水是清幽幽的绿,不时地有鱼儿从眼前游过。玩得尽兴时忘记回家吃饭。没少挨父母打骂。

秋天来了,我们经常在晚上拿着手电筒到河边照螃蟹。只要听到螃蟹冒泡的声音,拿手电筒一照,一拿一个准。那时的螃蟹可多了,一晚上就逮好几十只。甭提多高兴了 。

到了冬季,河水结了厚厚的冰。河草枯黄了,大河显得有些冷清,但我和小伙伴儿们给大河带去了欢乐。在冰面上我们玩儿滑冰车、甩陀螺。俗称甩冰猴。所谓冰车,就是自己用木板钉的,大约二尺多长,一尺多宽。再做两个冰扎子。坐在上面划。我和小伙伴们在长长的、宽宽的、明镜似的冰面上你追我赶,玩得的高兴极了。太阳都落山了,还恋恋不舍的不想回家。

冬去春来,年复一年。是这条河陪伴我渐渐长大。后来我上学、参加工作。回家的机会少了,但我非常眷恋这条曾经给我带来无数欢乐的河。只要一有机会我就去陪她说说话。拥抱着她,亲吻一下她那清秀的脸颊。躺在她的怀里,感受她那温馨的气息。

二、大河变河沟

时光进入七十年代。随着农村经济形势的逐渐好转,建房陆续增多。几年的功夫河两岸的空地都建上了民房。不知从哪年起,更不知谁带的头,这些住户打起了挤占河床的主意。在对着自家墙外的河床上开始拉土垫地。你垫我也垫,人们像疯了一样。把宽宽的大河挤占成了只有不到两米的小河沟。一些住户甚至把厕所建在河沟边上。长长的石板桥也难寻它的踪迹。

更为严重的是村东头,也就是河的上游有几户把整个河床填平,建起了民房。昔日的大河开始变了样。成了死水一潭。

三、惨遭厄运

近二十年以来,两个村兴起了海产品加工业。经济效益非常可观。河两岸炸蛤、抄扇贝的越来越多。加工后的脏水一股脑儿的往河里灌。再加上河边的住户把生活垃圾肆无忌惮扔进河里,五颜六色的垃圾袋及漂浮物把脏水全部盖住。俨然就是一个大垃圾场。烈日爆嗮,发酵后的河水变成了褐红色。并散发着难闻的臭气。弥漫在村子的上空,刺鼻的味道让人感到窒息。空气遭到严重污染。清清的河水不见了,郁郁葱葱的河边草枯萎了,鱼儿呛死了。鹅、鸭不敢下河了。再也听不到清脆悦耳的蛙鸣声。生态环境遭到严重破坏。

不仅如此,脏水的渗透严重的影响了地下水资源。各户的压水井压出的水同样有一股刺鼻的味道,用它浇菜园子,秧苗都不爱长。村里的自来水的机井离河边不远,也没逃出此劫难,做出的米饭都变了颜色。

但这些并没有唤起人们的环保意识,仍旧我行我素。为了一己私利,垃圾照倒、脏水照流。

刺鼻的怪味被吸进肺里,整个机体都遭到极大破坏。这些年村里六十左右岁的人去世好几个,这难道与严重的环境污染没有一点关系吗?

现在,路灯亮了,水泥马路修成了,难道这就是我们想要的美丽乡村了吗?

病入膏肓的大河在痛苦中发出呐喊:“人们哪,醒醒吧。为了你们和子孙后代的健康,收手吧。为了空气清新的那片天,为了建成生态文明的美好家园,该增加些环保意识了。”

昔日的河。我想你!我还能见到你吗?

祖文林  
  2018年2月25日  
作者其它文章

上一篇:由日常生活中实例谈谈对孩子的教育问题(殷凤君)
下一篇:爱悠然|文: 张鸥(河北秦皇岛)

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
骆宾王的一首小诗错了两个字,最好改过来。

作品

互动

2万

创始人

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-3-1 10:49
骆宾王的一首小诗错了两个字,最好改过来。

已经更正,感谢。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
皇岛 发表于 2018-3-2 18:07
已经更正,感谢。

不客气。谢谢您!