《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

回忆录《队上黑老蔫》

作品

互动

二星作者

成绩

队上的黑老蔫

黑“老蔫”是我们队上的一头黑驴。这绰号是群众送的。驴如其名,“黑”是黑色的,“老蔫”呢?是蔫蔫巴巴,很听话,无论男人女人、大人小孩都爱使唤它。春种秋收,打垅耠地,上车拉长稍,推碾子拉磨,都离不开它。

队上使唤驴有个规矩,队长批准后,再告诉饲养员一声,然后,自己到牲口棚里去牵。虽然饲养员心里有数,应该轮班使唤,但什么“杂毛”、“大牙”个顶个都有脾气,尤其会欺负妇女和小孩,这么一来,“老蔫“可就倒霉了,即使有闲着的牲口,妇女孩子也不敢或不愿牵它们,哪怕“老蔫”刚卸套,也会被新来的主挑上。

“老蔫”在所有的驴中数它个子高,劲最大,身皮仅次于骡马,干活从不偷懒,即使人不在场它也从不怠工,虽然不急不火,但一步挨一步,步步不拉空,这优点使不少人很感动。饲养员更心疼,跟队长叨咕过几回。队长曾在社员大会上吵吵过几次,叫大伙使用牲口时,要听饲养员的轮流牵,别老是欺负软的。这话根本无济于事。

由于过于劳累,“老蔫”患了一场病,一只耳朵耷拉着,两只眼睛全瞎了不说,还不停地流泪,鼻子不停地打“秃噜”,且吐沫四溅,驴脸上脏兮兮地招惹的苍蝇在眼角上飞来飞去。

早晨,队长蹲在门口的大石头上,边捏着烟斗杆儿,吧嗒吧嗒地抽烟,边派活儿。可难了,派谁谁不愿意使它,连社员家里干零活儿,到饲养处牵驴时,也躲它老远,于是,队长决定把它宰了,他说:“总不能养个不干活的牲口吧。”

我是第一个站出来反对的。一是因为,这个驴个头大,干活不惜力气,又听话,近来病情有所好转,在精心喂一喂,很快体力就会恢复;二是它通人性,宰杀了实在可怜。记得我小学毕业后放暑假,为了减轻家里负担,我当上了“小社员”父亲叫我帮他放了一个月的牲口,恰恰就是这条黑驴。那时它还口嫩,刚学会上套拉车,在西坑沿儿的白薯地南头,我边放这头驴,边逮蚂蚱,兴趣正浓时,索性把驴缰绳系在腰里,突然,地北头一头驴“啊······”的一声大叫,它被惊动了,竖起两耳追了起来,一下子把我拉倒在地,拽出几步远  ,突然它又停住了,回过头来,面对着我,挥动着两只后退,把白薯地蹬了个大坑。不知是因为我的喊声惊动了它,还是它怕我被拉伤,反正事态到此为止了,我挣扎着站起来 ,看了看,并无挨大事,只是滚了一身土,胳膊肘上蹭破了皮 ,当时的见证人说:“你好命大呀,它要不站住 ,就像拉小鸡似的,连续拉着你跑,拉到地北头,非把你拉死不可。”我说:“不是我命大,而是这个驴通人性。”现在队长要宰它,我能不反对吗?

我的反对,也得到了几个劳动力的支持。都说这头驴口还不算太老,体力缓过来后照常干活。队长想了想,也对,决定让黑“老蔫”驾辕,再配上一头驴驹子拉长稍压地头儿,并把这任务交个了我。那时生产队就一辆胶轮车,压地头儿的当然是大眼儿车了。开始我悠着黑“老蔫”,往软土地里送粪,一次只拉一堆儿,拉土只装两抬筐,拉麦子装不了几梱就摆摆。一到雨天,道路泥泞,大眼儿车就行不通了,我便拉着它去放青,回来时趁饲养员不注意,拿起马勺多半下白薯干料,一转身倒进驴槽里,给黑“老蔫”加些“小灶”。一个月过去了,黑“老蔫”身体恢复过来了,除了眼睛看不清以外,身体矫健如初,拉车时它翻着鼻孔喘着气,摇着耳朵听声,伸着脖子,与我的身体离得很近,几乎贴着我走,很专注地卖着力气。而拉长稍的驴老是吆喝着走,一不留神就偷懒耍滑,车一到目的地,拉长稍的驴就啃路边地头的青草,“老蔫”套在车上,什么也看不见,只好在太阳地下站着,我便跑到地里捡一些秧苗、绿叶给它吃,因为它通人性,每次都冲我呲牙咧嘴。

一次,我到九龙山给黑“老蔫”去钉掌,突然下起了一场特大暴雨,当我牵着它回到大道沟河边时,山洪已经下来,河面由原来的两丈宽变成了十多丈宽,

水漫过土桥和路基足有三尺,湍急凶猛,夹杂着树枝,树叶和杂草奔流而来,我牵着黑“老蔫”,趟着齐腰深的大水,快到河中心时只见眼前汪洋一片,分不清哪里是桥那里是路基,那里是河心了,突然一个趔趄,我跌倒在水中翻滚起来,谁知黑老蔫跟着我乱蹦乱跳起来。我吐掉嘴里的沙泥,吆喝着“吁——吁——”它才撑住四蹄,我赶忙抻住缰绳,又喊“喔——喔——”。它居然就这么拉着我,转过身又回到原来的路上,等上了岸再看时,土桥上的河水涨的更快了,浪涛一个挨一个拍打着往东流去,我不禁出了一身冷汗,多亏黑“老蔫”救了我,若再等一会儿,就到了前进不得,后退无门的地步,非被大水冲走不可。

后来黑“老蔫”老了,夏天一病不起,死在驴棚里。生产队的饲养处煮了两大锅驴肉,除了分给社员每户几斤外,还卖给庄里和前后庄一部分,出于对黑“老蔫”的可怜之情,我没吃下一口驴肉,谁承想,凡吃了驴肉的人,全部都闹起了痢疾,各个拉稀跑肚,严重的两三天起不来炕,趴在炕上捂着肚子上不了班,队长闹得更厉害,生产队只好停产三天。唯有我甩着膀子在庄里绕来绕去。听说邻庄吃了驴肉的人也都犯了病,我心想:“老蔫”到关键时候也够厉害的。
作者其它文章

上一篇:咸豆儿
下一篇:秋日回乡

作品

互动

1万

超级版主

成绩
好!敬请附作者照片和简介。

作品

互动

二星作者

成绩
谢谢谢诸位老师做大力支持向您学习。

作品

互动

二星作者

成绩
^默然 发表于 2019-11-15 10:09

谢谢老师们的支持,向大家问好。

作品

互动

二星作者

成绩
^默然 发表于 2019-11-15 10:09

卢龙县人,出生于1948午9月,大学文化,现退休赋闲。

作品

互动

二星作者

成绩
今附上思片,一张,望查找。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
zng 发表于 2019-11-15 14:06
今附上思片,一张,望查找。

好。收到

作品

互动

二星作者

成绩
能遇见如此之多,懂得阅读欣赏自己作品的老师和读者,实乃幸运之事。谢谢。

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
石歆梧
贤弟是个有良心的人,结尾段入木三分!

作品

互动

2万

创始人

成绩
zng 发表于 2019-11-15 13:19
卢龙县人,出生于1948午9月,大学文化,现退休赋闲。

原来您是卢龙人啊,不远不远。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

二星作者

成绩
老兄早晨好,彼此能说到一块,想到一块,彼此就近了。
我的第一篇回忆录,还用手写手抄,第二本才用电脑,相比之下,电脑太快了。不知您的文章是用电脑还是用手写。