《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

回忆录 ·上课记中的一文《哪里来的知了声》

作品

互动

二星作者

成绩

哪来的知了声

和往常一样,课讲完了,便给学生往黑板上抄作业题。突然听到“咝”一声知了叫,回过头来看时,什么也没有发现。
      “是窗外面的树上传来的,有可能。”我自言自语地说。
    再回过头来继续抄写时,又响了一下,这次因为我有思想准备,可以肯定地说,这声响不在窗外,而在屋内。难道说是知了飞进了教室?于是,墙壁上、过梁上、檩子缝瞅了个遍,还是什么也没发现。第三次响声出现时,我辨别了一下方位。那声音不在高处,而在学生中间。
      “是-------哪把知了--------带进教室了······”
      我故意把语速放慢,又拉长了一些,目的是给“肇事者”一个人思考的机会。
      但下边仍没有任何回音。我仔细观察,学生们有的在抄作业题,有的用惊讶的眼光看着我,有的小声嘁嘁两句就停止了。唯有北排后数第一桌,靠墙坐得那个学生有点异常。他晃了晃脑袋,眼睛往墙上盯了一下立即转向黑板,而后,面向桌子继续写作业。
      这个学生的三角形视线,引起了我的注意,过去一看,墙上什么也没有,我觉得有点奇怪。
      这个表现异常的学生,个子长得高,但脸盘很小,看上去脑子很灵,眼睛滴流转,几乎一眨眼一个道儿,但没用到正地方,学习不努力,还在家里外头净干些惹人膈应的事,因此得了一个“老坏“的外号。一次在放学的路上,有一个盲人过河,他声称要把盲人领过河去,随之,把一端沾了黑泥的秫秸棍儿,伸过去,盲人一接棍儿,他一抻,盲人撸了一手黑泥,抬起手来用鼻子一闻,味难听得很,盲人气得直骂,他却在一边哈哈大笑。
      “老坏“的两个姨每人留一个大辫子,有一米来长,晚上带他到外村看电影,他偷着在后边用绳子把四个辫子系在一起,(那时他才三年级)冬天冷,看电影的人又多,大家挤来挤去突然一拥,人分开了,辫子还连着,大姨急头掰脸的问着二姨说:“你干啥呢”?二姨用批评的口气指责大姨说:“你拽我辫子干啥呀?”你怪我,我怪你,弄得两个姨莫名其妙,他在后边偷着乐。
      一年冬天,老坏(那年他十五岁个子就有一米五六)到木井街去看样板戏,大家故意地挤来挤去,前呼后拥,不一会儿,他第一天穿上的新鞋,就被踩掉了一只,想捡起来穿上又毛不下腰,可把他急坏了,他立即让一同去的老叔,递过来一盒火柴,把露了棉花的袄袖点燃一晃,喊了一声:“快闪开,失火了” 他趁大伙吓得又躲又闪地机会猫腰蹲下去穿上了鞋······
      “这事也跑不了‘老坏’,肯定是他干得。”我自言自语地说。
      可是,我又没有任何“证据”,只好把他带到办公室问个究竟。谁知,人一出教室,“老坏”就“招了”。并带我回“作案”现场,进行了第二次“作案”。
      原来他在墙上抠掉了一块杏核大的墙皮(那时的墙都是用泥套的表面再罩一层白石灰)把捉来的知了(臭咝)放在里面,外面糊上了一小块白纸,只要用手指肚一点白纸,那知了(臭咝)立即发出声响,它很听话,每点一次,就“咝”一声,点两次,就“咝”两声。
      这“老坏”真有道行,我在批评他的同时,也赞扬了他有一个聪明的好脑子,鼓励他把这些搞“发明创造”的精力用在学习上,努力钻研功课,将来要成为一个有用的人才。

作者其它文章

上一篇:一份报纸的遇见
下一篇:武隆云雾

作品

互动

1万

超级版主

成绩
回望,拾零过往。同感

作品

互动

二星作者

成绩
谢谢精彩点评

作品

互动

二星作者

成绩
谢谢老师夸奖,佝您问好

作品

互动

二星作者

成绩
怎么把“向您问好”的“向”,写错了。抱歉。

作品

互动

二星作者

成绩
能遇见懂得和欣赏自己作品的老师和读者,实乃幸运之事。谢谢。