《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 蚕丝N念

作品

互动

版主

成绩
  坚持。从小到大,我们总是被父母被老师灌输:再坚持一下……就会好了。直到如今,只要在生活中工作中,遇到艰难困苦,也就习惯暗暗告诫自己,再坚持一下。孰不知,冷了就该穿暖,热了就该脱衣,饿了就该吃饭,渴了就该喝水,病了就该休息……别再傻傻的坚持。其实,感觉不适,是在中华诗词笔会那天。看到那多市县老朋友都过来,忙着握手拥抱,寒暄逗笑,合影拍照,不亦乐乎。直到笔会开上了,靠墙立在一边,才觉有些气喘,浑身酸痛,咳嗽不停。不知是谁,在那一刻,聚焦了我的呆傻,并且发到QQ群里调侃:这张照片好有神韵哦。我才有机会欣赏自己歪着头、蹙着眉、嘟着嘴,一脸郁闷不堪的模样。我对自己说,半路绝不当逃兵,再坚持一下吧,直到把这活动结束。于是忍着坚持着,陪着朋友在景区参观游览、中午就餐,直到下午挥别,赶快回来吃药。却怎知,感冒好治,坚持难医啊。傻呵的70后,坚持得一脸倔强、一怀悲壮,却不知人家背后说你轴。轴就轴吧,捻纱为线,自成风骨,总比软乎乎一团棉花好。

咳嗽也是一种语言。日夜不停的,咳啊咳啊咳,这样的感觉,你是否也曾拥有过?想起以往迎华说,感觉你好像越来越像咱奶那样叨叨了,你就不能闭嘴歇会儿,别说话了呀?可是,闺蜜好友在一起,就是要说话,就是要说笑,就是要畅所欲言嘛。噢,在单位里面不敢胡说,谨慎不说,或者言不由衷,回到家里不该放放松嘛,想说就说,想笑就笑,想哭就哭,这样才觉活得真实,如同这止不住的真实的咳嗽。记得哥小时候,一感冒就哮喘,喘了还不老实,就爱捅咕逗,逗急眼了跑起来,上气不接下气,在后面叫着喊着,也追不上我。我也是郁闷了,长这大都没这样咳嗽过。这下好了,感受到了,不用说话了,终于闭嘴了,只要一吸气,嗓子就发痒,就控制不住的咳嗽。呵呵,咳嗽也是一种语言呢,我用咳嗽来表达,你能听得懂么。白天还好,忙来忙去,一边咳嗽,一边工作,感觉自己还蛮敬业的。到了晚上,夜深人静,躺不下呀,一躺就咳,一咳就醒,半小时一醒,一小时一醒,就像一只困顿的小兽,在卧室,在客厅,在阳台,在窗前,不停地溜达,恨不能够直立安眠。想起姥姥那些年,一到寒冬就气喘,尤其是在寒冷的冬夜,喘得拥被而坐,难以躺下入睡,就那样喘了N年,该是一种怎样的折磨呀。我发誓,立即启动智慧模式开始构思,我要研究一种能够直立睡眠的仪器,让那些像我这样咳得喘得不能躺下入睡的人,想怎样睡就怎样睡,30°、45°、60°、90°……怎样倾斜直立的角度都可以,就是心血来潮,来个180°上下颠倒大睡眠,也没人管得了嘿。

病痛也是命运的安排。平日里,头疼脑热,总是习惯自己买点药,很少去医院。怎那讨厌医院呢,一闻到那特有的味道,喉头就发紧,精神就紧张,两腿就发抖,心里就厌恶。从16岁生病休学,天津北京辗转治疗,中医西医,扎针输液骨穿喝中药,忍受多少病痛折磨,目睹多少生命骤然离去,现在想起仍觉胆寒,真不知,怎么熬过那些灰暗的岁月。还有前几年,总是觉得胃痛,做了好几次胃镜,那仪器太折磨,现在想起来都觉得恶心,我曾狠狠发誓,再也不做那劳什子破镜了。好在心情好,一切都美好,胃病也悄然痊愈了。而今想起曾经的病痛,亦能微笑着释然了。你说话,你做事,你哭了,你笑了,你爱着,你恨着,你走近,你走远……上天都在看着呢,没有无缘无故的幸福与痛苦,也没有一成不变的光明与黑暗,苦过才有甜,空了才会满,一切都是命运的安排,包括病痛也是,由不得你不信。不咳不知道,止咳药也有好多种呢:甘草片、清咽滴丸、消炎止咳片、止嗽立效片、氯雷他定片、京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏……全都一一尝遍了。尤其是那川贝枇杷膏,学敏非说好,执意给买俩,那膏黏得粘嗓子呀,每喝一口,我就忍不住小声叨叨:这也不是人喝地玩意呀。然后,还得日里夜里一口一口不停接着喝。每天下午快要下班的时候,总是忍不住自言自语念叨一句:今晚应该能睡个好觉了吧。然而,就总是不能。咳到第10天,我去同事开的诊所,想再吃点药控制下,至少能睡一晚好觉也行呀。他说,我的姐呀,10天不能午休,10晚睡不了觉,赶快听话,躺下输液吧。

点点滴滴。因为一点咳嗽,不好去请假,只在每晚下班后独自去输液。阿奇输起来,血管很痛呢,还伴着隐隐的胃刺激,有啥办法呢,为了方便大夫早回,为了能在21点前输完,总是忍着调得很快。痛就痛些吧,早已习惯忍受,这点小痛算什么,再痛一些又如何。诊所里面三张床,有时病人很多,有时只我一个。小区里的病友特友好,见我慢慢坐起来,带着孩子看病那大姐,走到跟前说,是要去厕所吗?我来帮你吧。厕所不近呢,需要穿过一个街道。大姐个头也没我高,就那样来回举着药瓶,感动得我呀,笑湿了眼睛。现在想想,生病也是一件值得庆幸的事呢,吃点药,打一针,输点液,养两天,很快就好了。心事心魔心病,才真正难医难治难愈呢。滴得烦躁,我就数羊,一只两只三只,一滴两滴三滴,一天两天三天,点点滴滴到黄昏,点点滴滴天光暗,点点滴滴云影淡,点点滴滴灯初上,点点滴滴月如练,点点滴滴好安眠……咳入梦乡。

陌生的电话。打过来时,我正站在办公室窗前,静静望着窗外幽深的槐林,从事宣传工作,不敢不接电话,以为是记者朋友呢。谁曾想,那么冷漠的声音,那么无情的告白,那么严肃的训教,我是真的想不明白,一个孩子老师,一个孩子妈妈,两个女人之间交流,怎么可以那么冷酷无情冠冕堂皇。是呀,团儿在宿舍抽烟,确实犯了错,可也不能就此罚站10天吧,尤其在这紧张的高考时期。总在提醒他,总在叮嘱他,总在教育他,总在担心他……这个不争气的孩子呀。家长不去,孩子就会一直罚站下去,直到站满10天。那么,好吧,我去,我一定去,我必须去,我抓紧去,我明天就去。感谢二哥陪伴,赶到玉田一中,是在早晨7点半。想起团儿在电话里曾经说,妈啥时来看看我呀,给我多带点好吃的,我也给宿舍的哥们分一点,也别总吃人家爸妈带来的。好嘛,总说来时没有来,这次来了却是如此的不光彩。东西确实带了不少,拎在手里心情沉重呀。学校不大,管理却严,站在门外联系好久才得进入。没走多远,一眼就看到教室外面罚站的一脸无畏的团儿,真恨不得上去捶他几下。冷语的班主任,冷面的教导主任,怎样请求,怎样哀叹,怎样说情,怎样都不行,要么罚站10天,要么走校10天,住在外面的宾馆,面对这两个无法选择的选择,我只有懊恼的潸然泪下,再也说不出一句话。这个可气可恨可恼的孩子呀,下了晚自习,都10点半了,不抓紧时间赶快睡觉,你抽什么烟呀。团儿说,前几天我是抽了一次,可是这次我真的没抽,我只是手疾眼快藏起了同学抽的烟,结果还是被宿管老师看见了。是谁抽的,打死也不说,绝对不能出卖同学,宁可罚站10天。倔强也遗传么?我只有连连叫苦暗暗感叹,却也无法理解学校与老师的言行。在家长和师长的眼里,每一个孩子都应该是一棵小树吧,需要不断的护理、修正和浇灌,才能逐渐长成有用之材。你不能说,发现树叶有些干枯,发现树干有了树洞,发现树杈有些歪斜,你就怀疑它长了虫长不大,就要推倒或者连根拔起,看看到底是为啥。谁没有18岁,谁没有年轻过,谁没有犯过错,谁没有在少不更事的时候轻狂过,你得给他一点成长成熟“抗病治愈”的时间呀。班主任走了,教导主任也走了,团儿却忍不住哭了,我气得捶了他两下,然后牵手泪眼相对,让妈这样难过这样没面子,你还有啥理由在这哭呢。他抹着眼泪说:我长这大,都没和妈大声说过话,看见老师这样训妈,心里很难过……唉唉唉,可是说你啥好呀,你这个让妈又爱又恨的臭小子。

温馨的晚餐。因为旅游单位暑期忙碌,中午不能回家。每晚吃饭,饭桌气氛总是很热闹。爸妈民主,性格开朗,不知不觉影响了我们。吃饭的时候,随便找一个话题,或者不停的跑题,边吃边说,哪怕只是说说天气,说说胡同里面发生的事,感觉都挺有趣。哥也是爱逗,东一句,西一句,天上一句,地下一句,逮啥说啥,没有主题,只为哄逗二老开心。他说,60多岁的人,你得当6岁哄;70多岁的人,你得当7岁哄。我实在听不下去,就总是笑他揭露他忒会忽悠,而且忽悠过了头。爸妈特别关心我们的工作,每天都会询问当日的旅游情况和工作状况。就在今晚,快要吃完饭的时候,见我还在不停咳,老爸轻轻唉了一声,他说:闺女啊,以后别再喝酒啦,你这身体不行啊。我说好,从此戒了,不喝了。心里却在小声嘀咕,不就是找你要了两回酒嘛,也没拿出啥好酒,抠门老爸。哥在一边溜缝,还是得喝点儿,不喝哪行呀,自古诗酒不分家,不喝就写不出好文章来啦。老爸慢慢站起来,撂下一句话:纵观这多年言行表现,我感觉我闺女大概似乎好像没有啥智商。老妈也是凑趣,跟风接了一句:恩,我也感觉我儿子是不傻。嘿,合着在爸妈的眼里,我竟然是一个没有智商的傻子?智商这玩意,我可以不屑不顾不当回事,我那些亲爱的闺蜜好友同学同事或许不会那么平静,敢情这多年,她们结交面对的,竟然是一个没有智商的傻子?早在十年前,老爸就总是说我:要比同龄人晚五年哪,今儿丢钥匙明儿忘东西的,我要是你领导,可能会炒了你。我那时气得还击:你要是我领导,或许我先把你炒了,转身就走人呢。还记得,二十多年前,刚刚参加工作的时候,老爸就总是谆谆教导我们:一定要谦虚谨慎,可千万要夹着尾巴做人哪。只是可惜,我的尾巴蜕化得很好,我像小狗一样转着圈的找,也找不到自己的尾巴,更不知道怎么虚幻出一条美丽的尾巴来夹。我就知道,真诚待人,诚实说话,实诚做事,别诋毁他人,别标榜自己,别踩着他人登高,别当面一套背后一套,别整歪的斜的虚伪的,别为一点可怜的名利失了本心,别抓住一切机会往自己脸上贴金,别把自己武装得那么正直高尚,实则让人贻笑大方。干工作,没的说,我们不怕苦,不怕累,不怕推迟就餐,不怕深夜加班,不怕没有补助,不怕没有礼拜天,就只是想互相尊重,和颜悦色,友爱互助,每天都能开开心心的工作,开开心心的回家,开开心心的写点什么,开开心心的享受工作与生活,对人对己都没有太多太大太高太远的要求,只求内心安然,平淡度日。还记得,那些年,不论是在黄山、泰山、九华山还是普陀山,每当绝顶礼佛之际,总在内心深深祈祷:大慈大悲的菩萨,在普度众生的时候,也普度一下我;在福佑众生的时候,也赐福一些与我……真的没想要太多,没有那多奢望,没有那么贪婪,没想用不好来换取一点可悲的好,没想用不幸来换取一点寝食难安的幸运与幸福。时光匆匆,看似日夜简单交替,一天24小时,却又潜藏多少快乐与悲伤,今天mers,明天沉船,后天仓库大火……不知会有多少突如其来的事件纷扰心情。请用心珍惜,那个和你一起看风景的人吧,或许就在下一个转角,便会挥手告别,从此永不相见。人在五行中,难逃三界外,或许时刻都在修行,都应该修行,都必须修行,修行是修自己,修言修行修正心,而不是去修他人,一味挑剔指责他人的错误。善心、善念、善言、善行……一心从善,岂能无德。好,才更聚好,更聚义,更聚德,更聚善,更聚慈悲与光明,不是吗?愿你好,愿他好,愿大家都好,然后我也好一点……阿弥陀佛。

遗憾。咳到第15天,输到第5天,还是咳啊咳啊咳。深夜难眠,直瞪瞪望着房顶,心里想,假如就这样无声无息的消失,该是一件多么无声无息的事情呀。那么,第二天,会有多少闺蜜朋友悲痛的哭泣着来向我告别呢。你呢,你呀,你听我说,你不要哭,听见你哭,我会难过的。你一定要笑,见到你笑了,我才会安心,才会欣慰的转身离开。深夜的月格外明,拉开紫色的窗帘,迎着皎洁的月光,独自站在阳台倚窗望月,心中暗想,这半生,还有多少未竟的遗憾呢。唔,我们老姐仨,早就说好了,互相陪伴,要到80岁的,谁不遵守诺言谁就该打,谁就是个不厚道的家伙。我们还盼望,要在有生之年,一起坐着火车去西藏,一起手牵手在布达拉宫前面合个影,就像在泰山合影那样,做成大照片,姐仨肩并肩,微笑美美哒。还得趁着年轻身体好,去趟九寨沟呢,看看那些碧蓝澄澈的海子,还有黄龙那璞玉般的梯湖彩池,2002年单位组织出游,偏巧车祸阻行程,惋惜到如今。退休之前,还想出一册自己的文集呢,写了三十多年,始终没啥长进,却也积累了10多万字,亲爱的朱妹曾经说,一定要帮我好好设计下。嘿,手捧散发墨香的文集,想着就觉非常开心,一般人我不送给他。还有那年,参与编写《抚宁风情》系列丛书,写到渤海湾部分——风险与美味并存的河豚盛宴,吕立大哥曾经兴致盎然承诺说,要带着大家品尝一下河豚呢,吃不到苏东坡最爱的人间美味,就感觉读不好领悟不好苏居士的传世佳作,呵呵……其实,要说遗憾,都是调侃。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……

病去如抽丝。咳了20天,输了10天液,之后才惊觉,其实并没有感冒,而是郁闷积压,最后压不住咳嗽了出来。咳出真好,感觉轻松,再也不用大把吃药,扎针输液雾化了。下次再觉郁闷,一定要找人说出来,哪怕在路边找个小狗叨叨下,再不这样积郁成咳了。那个直立睡眠的仪器,还有待于更聪明更多智商的人士来研究,我这没啥智商的,也就只有望而兴叹了。最后几天在医院,想不要陪护都不行,先是阿丹下班跑去陪,再就是迎华把我活活看住。学敏也打电话要来陪,最后被我百般劝退了。其实,我并不需要陪,只想自己一个人去输,疼了痛了难过了,想掉两滴眼泪也没人看得见。迎华那个猪性子,她看着我,还不如我看着她,着急回家买水果做好吃的给我,一个劲的说,咋滴这慢呀,伸手就去调,一看旋钮已到头,滴得已最快。看着我一边雾化,一边咳嗽,吞云吐雾,又吞又吐有点烦,不停说着狠话:哎呀,到老我可不想伺候你……你不伺候我,那谁伺候我呀?学敏听了一脸无奈:那也没谁了,那就是我呗。你说,人家这咳嗽,人家这贫血,人家这两只猪蹄都扎得青紫,她俩一点都不慈悲,一点都不安慰,一点同情心都没有。就连大夫看着化验单,都满怀忧虑的说,才8克哎,血色素,你有劲吗?你不迷糊吗?大夫不说我不觉得,大夫这样一说,我就感觉满肚子都没劲,浑身上下都迷糊,都快站不住了呢,好想找个地方吧嗒躺下来。方才想起那天在单位楼上楼下搬运宣传资料,为啥眼冒金星喘不上气不停冒虚汗。有几天咳得厉害,吃了舒乐来催眠,舒乐真神,小小一片,睡得真香,能够睡着真好呀,一觉醒来,静得开怀。走过焦虑烦躁喧嚣,才觉安静如此美好。心静即是归处,即便有风有雨,也是最美的乐音。

病了真好,各种体验,各种感受,各种心情,百味杂陈。病来如山倒,病去如抽丝。倘若是春蚕吐丝,20天时间,或许也能织件彩锦了,而那关怀、那牵挂、那问候、那陪护、那看望……应是彩锦上面典雅别致的花朵吧,温暖温柔温馨温润着我,感动幸福ing……

念念生香,念念盈泪,念念收藏,念念不忘。

作者其它文章

上一篇:走近冰塘峪
下一篇:回味生活

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
    梦群真是厉害了!细细蚕丝长长线,拟作浩瀚文字篇。其景、其情、其思、其悟,真让人脑洞大开,直抵心灵深处。更仿佛进入佛陀世界,一切都在矛盾运动中快乐起来!
    第一时间拜读了此文,受益匪浅,特此留言。

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-12-4 15:54
梦群真是厉害了!细细蚕丝长长线,拟作浩瀚文字篇。其景、其情、其思、其悟,真让人脑洞大开,直抵心灵 ...

长万兄过奖啦。
不过就是咳嗽几日,
引发一些感念,
絮叨倾吐而已。
问候老兄,
顺祝冬安!

作品

互动

1万

版主

成绩
病来如山倒,病去如抽丝,确实如此!尤其是咳嗽,特别不爱好,先人说的”百日咳“,就是这个理。等你病好了以后,一定要加强锻炼,增强体质,提高免疫力,病就会离你而去。

作品

互动

2万

创始人

成绩
捻纱为线,自成风骨,总比软乎乎一团棉花好。
扎针输液骨穿喝中药,这样的表达。

字字句句都见功夫,见智慧啊。
您的书如果出来,给我一本吧。我要好好学学。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-12-5 21:58
病来如山倒,病去如抽丝,确实如此!尤其是咳嗽,特别不爱好,先人说的”百日咳“,就是这个理。等你病好了 ...

陈疾旧念,
早就好了不咳啦。
长滴纤瘦不禁咳,
所以徒生些许感叹。
感谢凤君姐姐来访,
遥祝冬安!

作品

互动

版主

成绩
皇岛 发表于 2018-12-6 16:41
捻纱为线,自成风骨,总比软乎乎一团棉花好。
扎针输液骨穿喝中药,这样的表达。

病中感悟而已,
省江老弟过奖。
一定奉送,请多指点!
感谢来访,冬日安顺!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
最近我也在咳嗽,还好,没像你晚上咳的睡不着呢。你这吃药输液的,真够折腾人的。哈哈 京都念慈庵我觉得效果棒棒哒。群妹,这咳嗽生病的经历,成就了这么一篇佳作,看来,没白生病,真是各种体验啊。文笔老厉害了,佩服佩服你啊!:

作品

互动

版主

成绩
伊人 发表于 2018-12-8 06:38
最近我也在咳嗽,还好,没像你晚上咳的睡不着呢。你这吃药输液的,真够折腾人的。哈哈 京都念慈庵我觉得效 ...

嘻嘻,咳字成文,
真是咳有所值呢。
感谢二姐来访,
顺祝冬日安康!

作品

互动

铜笔作家

成绩
菲菲
词语流畅,充满人情味

作品

互动