《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

回味生活

作品

互动

一星作者

成绩
作者:陈  静

每到周六休息的日子,我都会推开窗户去呼吸外面的新鲜空气,尽管现在是寒冬时节,但仍感到一股莫名的开心涌上心头。因为闺女8点钟就去学英语了,老公吃过早饭就和朋友去钓鱼了,此时的我又能独自享受这自由自在、无人打扰的时光了。
  他们走后,我要做的第一件事就是开窗通风、收拾屋子,然后边听歌边洗衣服,之后就是泡一杯咖啡坐在书房美美的看小说。可以说,这样的生活一直在周六这天循环往复。可是今天,一张照片却打破了我原有的生活模式。这张照片是20年前的照片,照片上有一个1 9岁的小女孩,扎着马尾辫,穿着白色的连衣裙,站在一辆半新的自行车旁。对,这个朝气蓬勃的女孩就是我。看着那张照片,我猛然发现,时光如流水一般匆匆流去,当我蓦然回首,才发现仍有太多的记忆存在我的脑海中,无法抹去,可以让我细细回味生活,慢慢品尝其中的酸甜苦辣……
  那一年是1998年,我从师范毕业后,就被分配到了一所农村小学去任教。那时的我犹如一张白纸,单纯、幼稚。每天除了给孩子们上课,就是带着他们一起疯玩,连休息日也要到学校去,约上班里的几个学生给他们补课。对于那时的我来说,没有休息日,因为我满脑子都是班里的孩子,只要和他们在一起我才会感到踏实。累了一天的我拖着疲惫的身体回到家里,家人都说我“傻”,因为那时的我不知道买衣服,不知道打扮自己,只知道在学校里和学生窝在一起,每月400元的工资一分也不留的交给家里,这样的日子一如既往的继续着。直到有一天,我发现同学们一个个的都结婚了,我才意识到自己到了该成家的年龄。
  2002年,我结婚了,从此我就过上了“柴米油盐”的生活。那时候的生活很拮据,一个月两个人900块钱的收入,除去两个人进修的学费,每个月的工资都所剩无几。那时候我仍在农村上班,老公一直想给我买一辆3000元的摩托车,为了这个目标我俩开始努力地攒钱,攒了将近一年,终于凑够了一辆摩托车钱。正当我俩开心的想去买摩托车时,单位一次偶然的体检让我如晴天霹雳--我怀孕了,买摩托车的事泡汤了,因为这钱得为生宝宝做准备。
  2004年5月,闺女出生了,日子过得更紧巴了,这时我才真正理解“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”的含义。每个月不到一千元的收入,给闺女买奶粉200元,纸尿裤50元,再就是我俩又开始进修本科的学费……本就不宽裕的日子更加雪上加霜。可是日子再难我俩也没有向父母张嘴,虽然父母们都上班,可是家里都有弟弟妹妹,我俩不想给父母增加负担,再苦再难,我们都能熬过去。就这样,我俩省吃俭用,甚至连一件羽绒服都舍不得买,更别说化妆品了。只记得当时妹妹说的一句话:我姐三十岁不到就像四十岁的农村妇女。听到这句话,我的眼睛湿润了……
  2006年,闺女上幼儿园了,我们的工资逐渐在上涨,由毕业时的400元涨到了1000元,我也调回了县城,这时的我俩已经完成了学历的进修,手头也宽裕起来,折子上渐渐有了存款。年底,公公的单位集资盖楼,我俩拿出存款交了首付,然后贷款买了现在住的楼房。这时的我俩又变成了身无分文的人,虽然没有了存款,可我俩却有了属于自己的楼房,我俩坚信,日子一定会越来越好。
  2008年,我俩搬进了120平米的新楼房,心里别提多高兴了。虽然每月还着房贷,可一想到这是自己努力奋斗的回报,心里就有说不出的喜悦。闺女一天天在长大,我们的日子也越来越红火。转眼间,闺女上了一年级,老人们怕我们风吹日晒,一起凑钱给我俩买了一辆汽车。此时的我,虽然不用再骑那辆破旧的自行车,但心中却充满了对父母的愧疚。好不容易我们都成家立业了,他们却老了,这时他们本应该拿着退休金去周游世界,好好享受享受,可他们却为了下一代的能过得更好,舍不得吃,舍不得穿,把自己辛辛苦苦攒的积蓄毫不吝惜的拿了出来。这可能就是对“父母的爱是人世间最伟大的爱”的最好的诠释吧。
  不知不觉中,我已不得不面对人生而立又将不惑的事实。想到这,我心中感慨万千,往事一幕幕涌现,过去的点滴依然在眼前,流失的岁月一去不复返。也许,岁月的这种轮回,就是生命地一个必然经历的过程,也许在若干年后,我们又要重复演绎这曾经。如今,岁月的年轮,已平定了我们曾经的轻狂。曾经告诉自己,生活有得有失,只要我们坦然面对,无须计较太多,蓦然回首,只想踏踏实实地过好每一天。
  在已走过的30多个春秋,不难发现,有很多东西是我们永远摈弃不掉的,因为它承载着很多美好的怀念。只是在这场轮回中,我们都在努力的找寻和极力的忘却,而当再次回想那些辛酸、甜蜜、苦涩、幸福的五味杂陈的记忆时,却发现我们人类是那么的伟大。因为在生活的负重面前,我们的确显得那么无奈而渺小,可我们依然扮演者顶梁柱的角色。我们要以最大的能力让老人安度晚年,让儿女有一个幸福美好的未来,我们真的任重而道远。责任让我们不能认输,现实不允许我们驻足。所以脚下的路无论是平坦还是泥泞,我们都要把它走完,这就是生活。
作者其它文章

上一篇:蚕丝N念
下一篇:征文投票,情满心间(殷凤君)

作品

互动

2万

创始人

成绩
师范毕业,结婚,买房,柴米油盐,父母,孩子,篇幅不长,涵盖很多。
点赞用心写出来的文章。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

版主

成绩
喜欢生活气息浓厚的文章!此文虽然没有多少华丽的辞藻,但接地气,耐看,容易引发共鸣!

作品

互动

1万

版主

成绩
一张照片引发过去经历的一件件难忘往事!一个爱岗敬业、积极上进、孝顺父母、自立自强、热爱生活的优秀女性形象展现在读者面前。为你点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
赞赏!我们每个人不但要努力地活着,更要坚强地生活!

作品

互动

一星作者

成绩
谢谢大家的支持

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
家家都有难念的书,只有不断奋斗,进取才能获得生存发展乃至成功。点赞学习致敬
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
陈静写得真好,内容朴实,语言流畅,字词准确,篇幅适当,读后受益匪浅。再赏此文,我从中找到了一起攀登兔耳山时她坚韧不拔、奋力向前直达顶峰的注脚!