《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

念 姥

作品

互动

版主

成绩

姥啊,我想你。

前些天,在深夜里,我两次梦见了姥,姥又起死复生,姥还真切的存在啊!姥就立在院子里,立在门前看着我,笑着和我说话,我不记得姥说什么了,我只是拽着姥冰凉的手,不愿让姥走开,害怕一松手,姥就又要走,又要永远决然的离开,从此再也看不见姥……

黑暗中醒来,早已泪湿枕畔,回想曾经的梦境,心里好疼好难过。想起姥的模样,姥生前对我的喜爱,姥对我的关心和挂念,忍不住默默地流泪。

我知道,一定是姥在冥冥之中挂念着我,才托梦给我,让我梦见姥,和姥说话,牵住姥的手。

还记得,小时候,每逢寒暑假,都要去姥家,住上一段时间。姥家宽敞的大院,院子里的菜畦,还有门前的压水井,房后的庄稼和水渠,山坡上的果树,都挥之不去,深深印在我的脑海里。

姥带我去地里采摘嫩苞米和青毛豆,回来煮给我吃。姥带着我穿行在泊道洼村长长的大街上,来往于同村的三姨老姨家。听街坊邻居说我长得像妈,姥总是显得很高兴,因为妈在五个姐弟中,长得最像她。在那个并不富裕的年代,姥变着花样儿的给我做好吃的,临走还不忘带上自家果树上结的苹果和梨。

那年我从天津看病回来,夜里在北戴河车站下车,不方便直接回家,随着爸妈来到了附近的姥家。姥在深夜里被唤醒,惊慌而又心疼地坐在一旁,看着我那被激素催得浮肿的满月脸,看着她最疼爱的外孙女不复原来的模样,不敢说又不敢问,姥当时是被吓坏了。

姥身体一向瘦弱多病,每年每天不间断的服药,但姥要强,姥爱干净,家里家外收拾一新,不给儿女增添负担,做好坚强后盾。

姥爷突然离世的时候,姥强忍镇定,没有大声的哭喊,但送别姥爷启程那一刻,姥伏坐在窗前,透过玻璃窗,看着逐渐离去的灵柩,颤抖的一声呼唤,深深烙在我的心坎上。

姥爷去世之后,常在冬季接姥来过冬,姥和奶,亲热的老姐俩,相伴相携,一起聊天说笑看电视,其乐融融。每逢围坐吃饭,有说有笑满满一桌子,那一段岁月,那暖暖的温馨,让我永远怀念,永生难忘。

姨、舅们到我家来看姥,挤满姥的小屋,姥静静坐在床上,看着妈和二姨、三姨、老姨姐几个谈天说地,开怀大笑,看我走来走去的倒水端水果,眼里满是慈爱,姥是那样的开心。

和姥共度的那些冬日,总是习惯在午后,躺在姥的身边,美美睡上一大觉。姥有时看电视,有时摆牌,有时坐在一边沉默不语,而我就倚在姥的身边看书,娘俩互不干扰,安详而静美。而今,妈就住在姥曾经的小屋,每当我悠闲躺在妈的身边,就不禁想起姥,想起那些温暖而又难忘的时光。

隆冬时节,我去抚宁上电大,回时天已晚,打开楼下大门,一眼就望见姥,站在楼上的防盗门边,焦急的张望着。姥不会开那铁门,也走不好垂直的楼梯,就只好站在那里望着我,牵挂得甚至有些恐惧。

年轻时候,习惯深夜读书,常常到很晚。姥一觉醒来看见灯光,总是轻轻走进我的小屋,疼爱的帮我关灯,催我入睡。而今,读书上网看电视不管到多晚,都没有人催我早睡了,却常常在深夜,忍不住回想起曾经的岁月。

儿子出生之后,每逢妈去看望姥,姥总是向妈打听孩子的状况。也总盼,等团儿长得再大些,抱去给姥看看小重外孙。也曾让妈把团儿三个月的照片拿给姥看,姥笑着看着,喜不自禁,溢于言表。可姥最终没有等到,没有亲眼见到,就永远的离开了我们,成为我内心永远的疼痛和遗憾。

97春夏之交,姥突然离开的那个下午,妈出门之后心慌心跳,半路突然走不动,中途转来我家歇息,血浓于水啊!那是姥给妈和我带来离去的讯息吗!

自姥走后,不敢和妈轻易谈起姥,怕妈难过,怕妈失眠,怕妈身体不好再受到打击。也深深记着姥最后的叮嘱,尽自己所能关心惦记着三姨和三姨夫,信守着对姥的承诺,好让姥放心。

我知道,姥托梦给我,是在另一个世界注视着我,并一如既往挂念着我,希望我无忧无痛,轻松过好每一天。而我,定会努力照顾疼惜自己,让姥安心。也希望姥,在人世的另一端,再没有病痛折磨,再不用服药受苦,开朗舒心,远离忧患……

愿两方世界通灵存在。

作者其它文章

上一篇:陈崎嵘:改革开放宏阔背景下的中国网络文学20年
下一篇:雍正帝题墨竹诗与红楼潇湘淇竹

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
细腻的情感,真挚的描述,字里行间浸透着对姥姥的浓浓大爱与思念。

作品

互动

1万

版主

成绩
思念姥姥,情深意浓!欣赏妹妹感人文章!

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-4-18 21:59
细腻的情感,真挚的描述,字里行间浸透着对姥姥的浓浓大爱与思念。

血浓于水
点点滴滴都在心里
感谢长万兄点评

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-4-18 22:19
思念姥姥,情深意浓!欣赏妹妹感人文章!

每个人的心里
都珍藏着只属于自己的悲欢
感谢凤君姐姐点评
姐文如人,质朴清新

作品

互动

版主

成绩
字里行间浓浓深情,念姥想姥不曾忘却,愿前世今生再续情深!

作品

互动

版主

成绩
张学敏 发表于 2018-5-19 21:34
字里行间浓浓深情,念姥想姥不曾忘却,愿前世今生再续情深!

一念之间,情深意长。