《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 多年以后我就成了你

2万

作品

互动

版主

成绩

多年以后我就成了你

(原创:史文民)

我是在女儿2岁的时候,发现母亲老了的,那年母亲也只有57岁。
        那一天,我从母亲那看女儿回来,坐在办公桌前,眼前突然呈现出母亲有些苍老的面孔,微胖的身躯,还有那不再有力的脚步声,突然意识到母亲不再年轻了,这就是人们不想但又不可逆转的“老了”吗?心里有点惊慌:这是什么时候的事?怎么突然就老了?我在记忆深处打捞着母亲年轻时的模样。
        年轻时的母亲,微瘦,身板很直。上身穿着大襟袄,每一粒扣子都是非常严肃地扣着。下身穿一条很普通的长裤,布料没有太好的,但是很干净。一头齐耳短发,被整齐的捋到脑后,耳边用两个黑色的卡子卡住,看起来母亲非常干练。再加上母亲走路时发出的咚咚的声音,给了我太多的安全感,在我心里,“老了”那是邻居的事,母亲永远也不会老。
        母亲是从什么时候将大襟袄换成了对襟袄的?已记不清了。二姐和妹妹是敢于向母亲谏言的,我不会谏言,感觉母亲穿什么都是母亲,我只要实实在在的母亲。也许是姐姐和妹妹建议母亲做的服装改革吧。穿了对襟袄的母亲依然很精神,较穿大襟袄年轻了很多。我的身材一定是随了母亲的,虽然母亲不算很高,但是165cm也不算是矮的。父亲和两个姑姑都高,姑姑都在170cm左右,父亲远远超出170cm,但是胯部略大,不如母亲身材匀称,如果母亲穿了现代的各式服装,一定会是一个大美女的。美中不足的是母亲没上过学,不认得字,一生都在围着孩子和锅台转,这是母亲不自信的原因,也是那个年代大多数中国妇女的悲哀。
        为了供我们姐弟几个上学,母亲省吃俭用,尽量满足我们学习上的费用。知道家里拮据,每次学校让买字典等学习工具书,回家向母亲要钱时,我都会先犹豫着,忧心忡忡地问一句:妈,咱家有钱吗?可能母亲知道我从不乱花钱的缘故,每次,她都是非常爽快地回答:有!从来不问我干什么用,听到母亲的回答,我就向甩掉了心上的一块大石头一样轻松,快速说出钱的用途。这样的问答多了,我便怀疑,是母亲事先把我们的学习费用准备好了的。母亲从来不多说一句话,这也许是母亲在用自己的行动改变着自己孩子的命运吧?让她的孩子们识文断字,明事理,晓分寸。
        母亲已经有了老的印迹,但是我束手无策,这是自然规律。最让我敬佩的是,母亲除了身材有些变化,面容有些苍老外,她对家庭的责任感没有丝毫改变,家里有年迈的婆婆,有患有胃病的老公,还要看护年幼的外孙女,负责一家老小的饭菜,每天母亲是怎么应对下来的?记得女儿断奶就是放在母亲那里断的,每到晚上,幼小的女儿在母亲怀里哭着闹着要找妈妈,累了一天的母亲,每晚抱着孩子入睡,半夜醒来给孩子盖好被蹬掉的被子,没能睡过一个安稳觉。孩子想妈妈上火大便干燥,母亲想尽办法,甚至用手帮助女儿排出大便。可是她对我没提过一句,更没有抱怨过一句,这些都是在母亲去世后妹妹告诉我的。母亲不善表达,但她心里明白,对于上班族来说,孩子是最让人割舍不下的,是最让人揪心般的牵挂。她是不想让我为难而已。对于一个女人来说,谁不希望自己慢点老去?谁不希望自己的孩子长大了成家立业了,自己能轻轻松松地颐享天年,而不是担负起看护隔辈人的责任?母亲的做法,诠释了一位善良的母亲对子女的爱,这种爱不是简单的喜欢,而是包容、理解、甚至是无私奉献的大爱,这就是母爱的伟大!
        如今,我也像当年的母亲一样,进入了知天命的年纪,皮肤失去了往日的光泽,逐渐下垂的面部肌肉,让人感觉岁月的无情。退了休也看起了外孙女,虽说外孙女活泼可爱,机灵可人,但是一天下来,总感觉精疲力尽,腰酸背痛,甚至走路都拉不开步子。特别是外孙女小时候晚上不睡觉,让我养成了12点才能入睡的习惯,晚上缺觉经常让我白天恍恍惚惚,如此的折磨,甚至让我怀疑人生。我想到了母亲,那时母亲也会有这感觉吧?可是母亲从来没有对我说过一句累,但是她的身体告诉了我,有些失神的眼神,和疲倦的面容告诉了我。都说“不养儿不知父母恩”,但我是有了外孙女才知父母恩,因为当年母亲替我承担了很多。如今,我深深感受到了母亲当年的辛苦,也让我亲身尝试了母亲当年所承受过的一切。
突然想对母亲说:多年以后,我便成了你,那个心中只有爱与理解和包容,但嘴上从来不说的你,我的母亲!您给了我一个美好的童年,又给外孙女一个美好的回忆,如今,我将继承和发扬你的善良品质,将爱一代代传承下去……
作者其它文章

上一篇:优秀学生家长代表发言
下一篇:你是我身边最温馨的陪伴(史文民)
喜欢咖啡的味道,喜欢咖啡氤氲满屋的芳香。

作品

互动

1万

版主

成绩
母亲照顾外孙女的不易,如今正在我们身上体验。时光荏苒,我们也当了姥姥。

2万

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2022-1-12 11:22
母亲照顾外孙女的不易,如今正在我们身上体验。时光荏苒,我们也当了姥姥。

是啊,一代一代就这样重演着