《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

我的乡愁在西藏

作品

互动

二星作者

成绩
  (写在前面的话:我在网上看到“乡愁”的好文章,身不由己,我也就想起了自己的第二故乡——西藏。)

【正文】:我的“乡愁”在西藏

巴青是一个纯牧业县,当地群众需要的口粮(青稞),历来都是靠着盐粮交换来解决的。具体的作法就是:赶着牦牛,翻越唐古拉山,再沿着当曲河(长江上游的主要支流。但近年来,有学者对当曲进行了考察,认为它就是长江的正源)一直向北,跨过长江的另一条支流——布曲,去布查尔盐湖挖‘布察’(布盐)。这条盐路比较近,而且那湖里洁白的盐巴很受农区群众的欢迎。但是也有一些年份,因为气候的原因,或者是当年去布察湖挖盐人太多了,新盐来不及结晶,一些后来人也就只能够去“马察”(红盐湖)挖盐了。那一条盐路,同样也是先翻过唐古拉,再拐向东北,直指黄河源头。
  盐巴挖了回来,再加上一些畜产品——牛羊的皮、肉、毛,还有酥油、奶渣等,用牦牛驮着,去昌都或者是山南农区换青稞和其他农产品,这就是在西藏存在了上千年的盐粮交换。
  这种交换活动起始于何时,我一直没有找到准确的文字资料。但是从四川到西藏的这一条茶马古道就经过巴青,据有关历史资料记载,它已经存在了1300多年。因此我估计,藏北牧区与拉萨、山南和昌都农区的盐粮交换,起码也有上千年的历史了。
  我调到高口区工作后,每每听到驮盐回来的群众,谈起驮盐路上的种种见闻,我就想,自己来高口已经两年了,巴青藏语也算是过了关,现在又在牧区当了上门女婿,但是我要想成为一个真正的“阿波霍”,还有一道门槛,那就是应该亲身去“绛地”(也就是现在人所共知的可可西里地区)驮一回盐。我也就下定了决心,一定要去当一回驮盐人,走一走那一条神秘莫测的驮盐路,亲身感受驮盐路上的欢乐与艰辛。
  我那一次去的是 “贝察尔”盐湖。头一段路程就是翻越唐古拉山。唐古拉山藏语叫“唐拉”。“唐”在藏语中是平原,“拉”就是山。唐拉意译成汉语,也就是“平原山”。但是直到现在,我也没有弄明白,当时将它译为汉文的那位先生,为什么偏偏要在中间添加了一个“古”字?也许是这样更中听?
  驮队出发的头几天,我们就是在唐古拉山南麓爬漫坡,我只觉得那山愈来愈矮,坡愈来愈缓,沟也愈来愈浅了。几天之后,驮队翻过了唐古拉山的长乃沃玉拉山口,下到了山的北麓。现在,我们驮队终于来到了我想望已久的那一片神秘大地——可可西里:1959年平叛战争的“二号战区”。
  长江源头的当曲河(但是直到今天‘源头’之争好像还在继续),就发源于巴青县贡日乡的瓦雷山脚下。那一天,我们驮队来到了源头,竟然是一条曲曲弯弯的小溪,狭窄处行人随便就能够跳过来又跳过去。但是它自东南流向西北,一路上广纳唐古拉山北麓众多雪山的涓涓细流,在安多多马汇入通天河时,已经称得上是浩浩荡荡的一条大河了。历史上西藏、青海就是以此河为界,河南岸是巴青、聂荣两县的夏季草场。每到夏季,巴青西三区(巴青、长乃、本索区)的牧民就会赶着牲畜,到这里来放牧。
  您好,唐古拉!您这被地质学家称之为“年轻山脉”的山。有书上说您山体最宽处达160千米,您可是地球上山体最宽的山?我还在书上看到,从您的北麓一直走到昆仑山,平均海拔高程大都在4500米以上。我还知道,在青藏高原,您根本就算不上最高的山。但不管怎么说,我还是觉得,眼前就踏在我脚下的,这一点都不起眼的“平原山”,“馒头山”,却远比唐古拉山南麓,那狭山细水的横断山脉余脉,显得更为宏大和剽悍!
  我们牵着马,赶着牛,就行走在唐古拉山冷峻而寂静的北麓。这里没有了巴青一带的层峦叠嶂和深涧峡谷,也没有了湍急咆哮的河流。我们的脚下,是一片广袤而又有如波浪般起伏的孤寂荒原。但它的每一次起伏,又都是那样地从容,那样地平缓,就如同一匹光滑却又有着柔和褶皱的绸缎。放眼远眺,偶尔还能见到一块又一块的沙地和大小湖泊,在阳光的照耀下,闪烁着耀眼的光芒,像是镶嵌在草原上的块块晶莹宝石。千里冰封的当曲河,冰层晶莹剔透,反射着太阳的光芒,光彩熠熠,就像一条曲曲弯弯,布满细碎花纹的长长丝带,实在是漂亮。偶尔一阵山风刮过,带来一阵轻微的哗哗声,仿佛是那风,悄悄地在对那些山、对那一条河,还有我们这些驮盐人,叙说着一个古老的故事。就在此时此刻,我似乎发生了幻觉,好像听到远处传来一阵招呼声:“喂,驮盐的人们,我在这里哟……”
  驮盐路上渺无人烟,有的只是偶尔从驮队前一驰而过的一群藏羚羊、野驴或者是黄羊。可还没有等到你去“端详”它们,眼帘里就只剩下了被那些高原精灵矫健的步伐卷扬起来的串串黄尘。
  此时此地,最具活力的恐怕就是那妖艳无比、瞬息万变的朵朵白云了。它们一朵一朵又一朵,在那倒扣在人们头顶的蓝色玻璃罩般的天上,自由自在地翔舞。有时候,一朵白云,分明像是一只浑身纯白的大狗熊,可一眨眼的工夫,那狗熊没了踪影,一只漂亮的苍鹰正在蓝天上翱翔;有时候,一朵云像一只绵羊,可很快又幻变成了一匹奔马;但更多的是变成了你叫不出名称,但又是实实在在的一种东西,想了好久,我也没想好究竟该给它取一个什么样的名字,后来我就想,既然如此,那就干脆叫它“存在”吧。这样倒也好,因为这存在,却给我留下了无边无际的想象空间。每当早晚,那绚烂耀眼的彩霞,更让我觉得,自己就是钻进了一个变幻莫测,五彩缤纷,万花筒般的迷惑世界。
  有时候,一大片云彩刚好从头顶飘过,就如同有一个巨人为我们撑起了一把硕大无比的遮阳伞。伞影随着人和牛,在荒原上缓缓移动。可只一会儿,那巨人似乎加快了脚步,伞影也就离开了我们,移到缓坡对面去了,火辣辣的阳光重新洒在了人们的身上。这时候,我抬头放眼远望,天边飘浮着块块闲云,与雄伟耸立的雪峰顶上那千万年不化的皑皑白雪融为了一体,让你感到,那云就是雪,那雪也就是云,它们正在厮磨亲昵,悄悄耳语哩。可惜的是我那贫乏的想象力,哪能赶得上这荒原天空变化的速度啊。
  这美丽多姿的云彩,除了狂风怒吼、乌云蔽日的日子,就一直伴随着我们。它带给了我好多好多的联想空间,让我想起了亲爱的姆妈,想起了在贵州安顺度过的童年,想起了格尔滩和远在湖南的亲人……
  为了感怀西藏,感怀珍沁,我企望借着天马原创文学网这块宝地,写出我的“乡愁”。(我写的愁,是自己回到衡阳已十年,可是我的行政、组织关系,还有我那一颗伤痕累累的心,都留在了西藏,再也没有办法回来了。我永远是一个西藏人。)现在从衡阳去拉萨,先坐火车去长沙,再飞到西安或者是成都,只要买得上飞机票,当天就到了拉萨。只是那看不见也摸不着的氧气稀薄,对于我来说,却比浩瀚的太平洋还要难以逾越了……
  我对自己第二故乡的感觉就像是—— “抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。
作者其它文章

上一篇:我就是那只小小的蜗牛耶
下一篇:毅行,益行,与爱一起行!

作品

互动

2万

创始人

成绩
您好。欢迎您入驻天马原创文学网。
拟将此文收录在“天马纯文学”微刊,敬请关注我们的订阅号。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

超级版主

成绩
如方便,敬请附作者简介和照片

作品

互动

二星作者

成绩
管理员 发表于 2019-11-18 10:45
您好。欢迎您入驻天马原创文学网。
拟将此文收录在“天马纯文学”微刊,敬请关注我们的订阅号。

衷心感谢老师!更盼老师多指教!

作品

互动

二星作者

成绩
^默然 发表于 2019-11-18 10:50
如方便,敬请附作者简介和照片

尊敬的老师:我是湖南人,1956年奉调去西藏工作,在高原生活、工作了五十年。为了将五十年难忘的故事写出来,才学会了打字、上网。但是直到今日,我最多就是小学益年级的水平,还不会发照片。今后还请老师多多指导。谢谢老师!

作品

互动

2万

创始人

成绩
西藏老人 发表于 2019-11-18 03:34
尊敬的老师:我是湖南人,1956年奉调去西藏工作,在高原生活、工作了五十年。为了将五十年难忘的故事写出 ...

您好。可以扫一扫我的二维码加我微信。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

超级版主

成绩
西藏老人 发表于 2019-11-18 11:34
尊敬的老师:我是湖南人,1956年奉调去西藏工作,在高原生活、工作了五十年。为了将五十年难忘的故事写出 ...

请加管理员王站长微信,他会帮您整理上传介简和照片。请关注网站公众号,拟在近期本网文学公众号上推出您的大作。本人真实姓名等

作品

互动

二星作者

成绩
^默然 发表于 2019-11-18 13:06
请加管理员王站长微信,他会帮您整理上传介简和照片。请关注网站公众号,拟在近期本网文学公众号上推出 ...

谢谢老师!

作品

互动

三星作者

成绩
老先生的文章拜读了!写得真挚深厚饱满,在故乡有对工作了50年的第二故乡的思念,我想您在西藏时肯定也有对湖南老家的思念。您们那辈援藏人,是值得我们尊敬的一代人。您们把青春和热血献给了那片土地。我们今天的幸福生活,是您们奋斗的结果,感谢您们!

作品

互动

三星作者

成绩
老先生的文章拜读了!写得真挚深厚饱满,在故乡有对工作了50年的第二故乡的思念,我想您在西藏时肯定也有对湖南老家的思念。您们那辈援藏人,是值得我们尊敬的一代人。您们把青春和热血献给了那片土地。我们今天的幸福生活,是您们奋斗的结果,感谢您们!

作品

互动

二星作者

成绩
子期不再 发表于 2019-11-20 16:01
老先生的文章拜读了!写得真挚深厚饱满,在故乡有对工作了50年的第二故乡的思念,我想您在西藏时肯定也有对 ...

老话说:人生得一知己足矣!衷心感谢老师的理解与鼓励。万分感谢!土结且(藏语:谢谢!)

作品

互动

二星作者

成绩
子期不再 发表于 2019-11-20 16:01
老先生的文章拜读了!写得真挚深厚饱满,在故乡有对工作了50年的第二故乡的思念,我想您在西藏时肯定也有对 ...

我离开内地半个世纪,原来的一些老同志已经很难遇到了。可是,在网上,我又遇到了您们这些好老师。真高兴。谢谢老师!!!