《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

毅行,益行,与爱一起行!

作品

互动

1万

版主

成绩

《毅行,益行,与爱一起行!》(随笔)
张鸥

冬雨半夜袭来,刷刷啦啦到清晨,眷恋被窝的温度,着实五分钟再五分钟的拖延着。电视开着,安徽台的“超级新闻场”栏目准时准点北京时间七点,奏国歌升国旗,这也是我每天激发自己的一刻。
  匆匆洗漱,庄严过后,随手翻阅《红色记忆1927》,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”闪现眼前,遂清晰回顾前些日子的徒步,情泛涟漪。
  2019年10月26日,秦皇岛百公里毅行暨健康河北、周末秦皇岛站启动仪式在万达广场开幕。我有幸跟随秦皇岛爱先行公益服务中心志愿者组成的助力队伍,完成了7.5公里的赛程。发自内心的说,人到中年后有时直觉陷入某种尴尬,“得过且过”的以“老了”、“懒得动”、“腰酸啊”及“腿困啊”为借口,缩萎一隅。
  而真的到达浅水湾(第一个赛点)了,队友们互相击掌,“完胜”!毅行,益行,我们与爱一起行!
  徒步,甩开胳膊迈开腿,为了我们自身的健康而行走。因为只有自由畅快的呼吸,强健有力的体魄,我们才能够有能力爱自己,爱他人,爱这个美好的世界。
  有人说过,生命是世上最珍贵的奢侈品,我尤其赞成这个观点。活着,是我们最基本的目标,更好的活着则是始终追寻的“峰点”。
  走,走,朝前走,唤醒了沉迷的内心,灵妙之门得以重启,精气神振发那瞬间,不仅仅是力量的迸涌,兼有一个“新我”的展现。所以,毅行等同于益行。
  爱先行总队的旗帜由杨文力擎着。来自抚宁,北戴河,市区的队员在广场东集合。恰逢祖国70华诞,富有凝聚力的宣传语“中国梦,我的梦”烁烁生辉,我们以“爱”的名义合影,整队,相互鼓舞着“能行!”
  人头攒动,旗帜列列,毅行,为了健康徒步毅行,海滩喧闹起来。简短的领导讲话后,健身教练带着做准备。
  以“旗”为队首,人们有序排着队。青春少年,舞蹈大爷大妈,各单位的,各个神情激动。我们爱先行队员的红马甲配上活动组统一的昂扬绿色,显得格外生动有力,乍目暖心。
  我们找回了尘封已久的记忆,片段,片片都是情,都是爱。我粗略描述吧。
  纯真。列队未出发前,我说,“7.5公里就是15华里,就从我家快到抚宁了,我可能走不到终点”,美妞徐艳红大大咧咧的站我后边,“玲姐,你能行,我都行,你敢说不行?”大悦,有点孩童时打赌的劲儿,“今儿个就瞄着你啦”。她还真的就没掉队没偷懒,服!
  温暖。人瘦怕冷,队伍刚一“开拔”,我觉着海风嗖嗖的,手冰凉。像上学那样大小个列队形,和我站一起的陆玉华与我相视一笑,“手拉手,牵着走”。清冷中点点的温热,潮湿。人与人之间能邂逅已属缘分,何况牵手呢?!听闻她不久前新婚,在此愿牵过手的妹妹“快乐!幸福!”
  奉献。憨憨的陈岩是最辛苦的。他做着爱先行的事儿,还要追着,跑着,半趴着给大家拍照。满头的汗,他笑笑抹抹。举旗的杨文力腿脚快,一人一杆旗,转眼到前方。我们赶不上,笑着呼他“光杆司令”,止步,他也笑了,“走着走着就悠起来了。我就乎着你们点儿”。杨景刚拿出当老师的规矩劲儿,教“旗手”和队伍如何保持匀速,步调一致。
  团结。我们这支二十多人的队伍行走在海边的木栈道,行走在人流中。呼应着,鼓舞着,贺海侠和邱秀丽自由结组,边走边聊,亲亲姐妹情感染大家。李永新是田各庄支队的,骨子里留着质朴,他前后数着男女队员,看有没有掉队的,自己的脚下一刻不敢停。会长刘洪涛算是沉静的一个,平素忙于家里家外及各项活动的张罗筹划,出行靠车。四个轮子惯了,冷不丁两条腿这样长距离,怕是撑着吧。他的累他自知,隐忍背后是难言的痛与付出。唯欣喜该是后来抚宁区第一届团代会“刘氏三杰”吧,萍姐,洪涛,和洪涛之子。(不露孩子名字是出于保护,请理解。父教子承的道理谁都明白。)
  我呼哧呼哧的坚持到了浅水湾。完成一次人生的跨越。感念与我同行的队员们,或许有的人此生也就一次相见的缘分,我只留下名字记录吧:刘洪涛、陈岩、温志华、徐艳红、董连丽、邱秀丽、陆玉华、梁丽艳、杨文力、王冬侠、李永新、庞秀梅、乔玉茹、杨景刚、张宝亮、孙宏斌、赵会敏。另外,热心公益擅长运动的队员王贵玖和他的同学谢明友、华哥遥遥领先,配合了兵人团队,充分彰显体能之于“付爱”的先决,致敬。
  鸥飞,浪涌,我们的队伍向前进,秦皇岛人越来越注重健康,爱先行此次的活动助力健康河北,助力爱!
  毅行,益行,与爱一起同行!来年相约!
作者其它文章

上一篇:我的乡愁在西藏
下一篇:我的藏族好爸妈

作品

互动

1万

超级版主

成绩

真实,溢情,公益引领,文明践行;文章结构紧凑,递进分明,文学性很强。

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2019-11-18 13:13
真实,溢情,公益引领,文明践行;文章结构紧凑,递进分明,文学性很强。

谢谢鼓励支持!祝快乐!