《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

思绪随笔

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
       思绪随笔

文/董妮

春天真的来了,收起了温柔的一面,牵着狂风的手,将尘沙洒向窗台。
      打扫房间,以为 都到了下午,它暴躁的脾气应该会改一改,刚将玻璃窗开了一条小缝隙,就感觉到一股强有力的风没有经过彩排,一下子涌入卧室,在我的身躯着陆,冰凉冰凉的风啊,随之而来的还有细小的尘埃。
       垂柳是最好的参照物,合着狂风的节拍,犹如群魔乱舞,迫不及待,那狂风想将附着垂柳枝桠上的厚实的沧桑吹开,不然那期盼已久的鹅黄如何敞开心怀。今天是正月最后一天,二月的春风就挥舞着剪刀来将春暖花开剪裁。
      几天以来,天空总是笼罩着浅浅的一层阴霾,久违了的春雨仍然不见踪影,看着阴沉的天空,总觉得缺少阳光的温暖,心情总在忧郁的边缘徘徊。
       虽然已过正午时光,但是今天下午的阳光依然很充足,为花儿剪枝,春天来了,怎会让花盆里的枯叶存在,将它们放置窗外的铁框里,淘米水就是最好的养料了,让它们先咕嘟咕嘟的喝个痛快,趁它们就餐时,我好清理窗台,被千手观音的刺不知扎过多少回,不将它们移到外面,我是不敢接近窗户的,密密麻麻的小黄刺,令我望而生畏呀,远远望去,真的就像两只绿色的手,厚实有力,舍不得扔啊。
       突然,发现迎春花的土壤里面钻出一只小虫子,也说不出它的名字,就像最小最小的黑色葵花籽那样,在护盆草里隐藏,也不知它在土壤里面藏了多久,可能也是知道春天来了,又沐浴到了特别热情的春风,手里还握着毛巾的我顾不上收拾,因为再小也是虫子啊,我不希望它继续留在花盆里,因为窗台和床的距离没有多远,我怕它会蹦到我的床上,我轻轻的拨动护盆草,它被吓得以百米冲刺的速度,离开了护盆草的保护,爬到了花盆边缘,坠落到了铁框里的木板上,我马上将花盆挪回窗台,远离了它,至于随后它去了哪里,我就不关心了。
       好久没刮这么大的风了,还真有些措手不及,窗外的行人很少,梳短发的阿姨用手护着自己的头发,稍不留神,头发就会被风刮得乱蓬蓬的。风在嘶吼,沙尘肆虐,也许只有天空会喜欢它,透过明亮的玻璃窗,我看到了天空是那样蔚蓝,那几朵洁白的云还在楼顶飞旋,它们是否拥有以柔克刚的魔力,没有因为狂风而改变了自己的容颜。
       行人之间打招呼,都与以往不同,风太大了都会挂在嘴边。窗外那两棵成长了数年的梧桐树,腰肢依然纤细,希望狂风不会将它们的脊背压弯。干燥的春天,好希望春雨的降临,尘沙归于泥土,孕育生机盎然。被精心修剪的花草,看着它们心情好一点。不管外面如何,家里一尘不染,那只黑色的小虫子,是继续留在了木板的缝隙里,还是随风去了远方,只有它自己知道答案。
       不算忙碌的一天 ,在我书写的思绪随笔里迎接又一个星光璀璨的夜晚。等天气渐暖,再去买几盆花,装点我家窗台小花园,春天来了,愿许下的小心愿都会实现。

2019年3月6日晚.(6:04)
作者其它文章

上一篇:北京笔记:浅谈佛教之谜
下一篇:贾平凹亲自解析《废都》,只怪当时太年轻!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
散文不等于没有主题呀,建议多看看杨朔的散文。应当有张有合,收放自如啊
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
天马湖畔 发表于 2019-3-7 20:16
散文不等于没有主题呀,建议多看看杨朔的散文。应当有张有合,收放自如啊

谢谢老师的悉心指教!