《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

《姥姥的银发》

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
《姥姥的银发》

文/董妮

姥姥在四十几岁的年纪才有了妈妈, 等妈妈长大成了家再有了我 ,可想而知 ,当我认识姥姥的时候, 姥姥就已是满头银发。
         在那个紧衣缩食的年代,点煤油灯穿土布衣,在我的印象里, 姥姥没有一天休息。妈妈是家里最小的孩子 ,我呢是这个大家庭里最小的孩子的孩子,姥姥都年近古稀, 还要带这个不懂事又淘气的我,因为妈妈有工作,妈妈就请姥姥带我。所以至今我都很感激姥姥为我付出的辛苦与爱,在姥姥家度过了纯真的童年, 直到姥姥永远离我而去。
        我是一九七九年出生的,在那个年代根本就没有什么小食品。在我还没出生的时候, 也就是还在妈妈肚子里的时候, 姥姥就特意为我在后山栽下一棵苹果梨树 ,还有一棵枣树 。姥姥告诉妈妈 ,等我能吃东西的时候, 那两棵树就能结果了 。记忆最深刻的就是, 姥姥在院子里种了地瓜, 冬天的时候, 姥姥会升起火盆 ,然后架起一张铁网在上面, 将地瓜切一片一片的形状, 放在铁网上烤 。煤油灯微亮的光在姥姥的银丝上闪耀。
         到现在我还记得有头油这样一种东西 ,就像现在的护发素吧 。爱干净的姥姥用淘米水洗完头后将发丝擦干,会在头上抹一些头油 ,然后将长长的闪着银光的头发挽成一个发髻。姥姥抱我的时候 ,都会闻到她手上残留的头油的香气。
       姥姥的一生是很辛苦的,带大了一群外孙外孙女。常听妈妈提起, 尽管姥姥总有忙不完的家务 ,操不完的心 ,但是姥姥的家总是一尘不染, 炕上铺的竹席,松木的家具,窗户是一个小格子连着一个小格子组成的, 没有玻璃 ,在上面糊了一层纸。 那么多的缝隙 ,姥姥都会将它擦拭 ,灰尘难觅踪迹。成天烧玉米秆的厨房的墙壁, 姥姥每隔几天都会认真清洗。
        快乐的时光总是短暂的,姥姥带我到六岁,姥姥七十二岁的时候就永远离开了我。和姥姥永别的那一幕刻骨铭心,不用妈妈告诉我, 因为我一直都记在心里。妈妈为姥姥梳洗,穿上了崭新的衣,刚洗过的发丝垂向地面,妈妈为姥姥梳头的时候小心翼翼,最后一次将姥姥的头发挽起。
         小时候我会在想, 姥姥的银发是不是月亮将皎洁的光赠予,是对勤劳的姥姥一种格外的奖励,每当看到姥姥用长满老茧的手将自己的长发盘起,我都会觉得姥姥很美丽,虽然姥姥也是满脸皱纹,纤瘦的身躯,可每当看到姥姥对我微笑和充满爱的眼神,我就会好欢喜。
        除了父母,姥姥是这世上最爱我的人。昨晚,我还梦到姥姥,端着已随老屋一同泯灭的苹果梨树和枣树上的果实,说着嘘寒问暖的话语,姥姥的怀里还是那么温暖,千言万语我只记住了一句——姥姥永远都爱你!
        分别的时刻也来临, 我拥抱着姥姥 ,抚摸着她银色的发丝,头油的香气沁入心脾。
        时光会磨平许多记忆,但是亲情一旦在心田扎根,就永远不会被时光带走。满树的叶子一片就是一抹回忆,此刻,我就站在亲情的树下,仰着头,细数那树上绽放的每一个暖心的往昔。姥姥为我做的花布衣,扒好的葵花籽,煮的鸡蛋,还有在我生病时,那双粗糙但却充满暖意的抚摸我额头的手。
        轻拭腮边的泪滴,虔诚的祈祷,愿在天堂的姥姥安康顺意,我也永远都会念你想你爱你!

2018年11月11日午.
作者其它文章

上一篇:儿时杂忆(2):童年的快乐
下一篇:童心未泯文常青 安景元

作品

互动

2万

创始人

成绩
我们年龄相仿,我们有相同的记忆,我同样有一个慈祥的姥姥,记得每天放学,我都拿着收音机,和姥姥一起听《岳飞传》。
感谢通过网络与您相识。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
皇岛 发表于 2018-11-16 08:11
我们年龄相仿,我们有相同的记忆,我同样有一个慈祥的姥姥,记得每天放学,我都拿着收音机,和姥姥一起听《 ...

感恩老师的关注与分享心语,这篇散文是依据我儿时的亲身经历而写的,姥姥给予我的温暖回忆伴我度过了多少春秋冬夏,不会因时光流逝而浅淡。谢谢!