《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 五月断章

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君

今天的文字有点风、马、牛不相及  ,故取名断章。                                                                                                

这几个月,我像是江郎才尽,没有半点诗意,几乎没写什么诗歌出来。其中,还有个很重要的原因是,欣赏到好多优秀的诗歌后,我似乎没胆量再写诗了,和人家那些佳作相比,我写出的甚至不可称之为诗歌,不过是几段或十几段句子的排列而已。

有时文思如泉涌,写得像要停不下来似的,恨不得一天写一篇文。有时也觉得写一个字都是多余,那一刻,对文字是充满厌烦的,就像厌烦某一时期的工作或者生活,情愿保持沉默,也不爱说一句话。似乎这种对文字的厌烦总是周期性的出现,就像生理期周期那样,总会如期而至。

此时,漫无目的敲击着键盘,不知道屏幕上会出现什么样的文字,写下一句,下一句会是什么,下下句又是怎样呢?随意的写吧,哪怕是散乱无章的,就当是消磨时间了。

其实,不写字的日子,大脑是空白的,精神也是萎靡和空虚的,日子好像也是混沌的。

人,终归是感情动物,是需要语言表达的,你可以一整天不写字,但你做不到一整天不讲话。你可以做个暂时的哑者,三缄吾口,保持短暂的沉默,但,归根结底你还是要讲话的。有时滔滔不绝不是什么好事情,说多了,就会出错,甚至会惹出麻烦来,言多语失,祸从口出,不是吗?

即便如此,该表达的时候还是得表达。

就像此刻的我,不痛不痒,不咸不淡,喋喋不休的随意唠叨,整个一婆婆妈妈的半老徐娘。 唉,又有何法呢?!人就是这样,我就是这样,生活就是这样,也就得这样,无能为力,无可奈何,由不得你随便乱说, 也由不得你不说。

得承认,我是一个极其自恋的人,总是自我感觉良好。酷爱拍照,还经常会在空间里晒晒照片。从没想过自己已是白发染鬓,人老色衰,身材走样的半百之人,很不上镜,但依旧热衷于拍照,偶尔还会玩玩自拍,或许这些做法不是我这个年龄段的人所为的,但我拍照的热情比年轻时有过之而无不及。我喜欢穿着漂亮的裙子拍照,虽然姿势有些蹩脚,千篇一律,充其量那几个看似矫揉造作的造型,也不会摆其他什么pose。百照不变,百照不厌,就像抽大烟一样,上瘾。

到了这个年龄的我,依然喜欢时尚的衣装,不喜欢买太显老气的衣服。虽然银丝与日俱增,但我依然喜欢飘飘长发,发质不好也舍不得剪短,我一直觉得梳长发才更具女人味。我不喜欢穿平底鞋,依旧喜欢脚踏高跟鞋的状态,我觉得女人还是穿着高跟鞋才更女人,所以我现在的鞋跟只是比年轻时稍微矮了些许,但必须要带跟的。

我出门是喜欢涂口红,虽然从不化妆,但口红是很有必要涂得,不要太艳,也不要涂得太浓太厚,恰到好处即可。

虽然已经退休快两年了,但我从没认为自己真的已经老了,我常常想,即使我真的老了,我也要坚持我的喜好,将拍照进行到底,我想这个丝毫不影响和侵犯他人的利益,所以我行我素又何妨呢?我要用心理年龄战胜生理年龄,我可以失去青春,但我不可以失去年轻的心态,心态对健康很重要!到了这个年龄,没必要为了讨好谁,取悦谁迎合谁,而刻意改变自己。

五月的夏花那样灿烂,五月的草木那样葱茏,我也不能让自己的心里满是荒芜,我要尽可能的做一个有情趣,有情调,有韵味的中年女人!我并不觉得自恋有什么不好,自恋就是自爱。有句话说:女为悦己者容,但我说:女也可为己而容!我想,每个女人都应该把自己活成自己的风景!
作者其它文章

上一篇:102号国道的柳
下一篇:端午飘粽香,记忆暖心房(殷凤君)

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

超级版主

成绩
您的文章写出了当今社会的现状和人们的心理。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
王省江 发表于 2018-6-12 14:08
您的文章写出了当今社会的现状和人们的心理。

谢谢兄弟点评。我想这是社会的一个普遍问题,这些应该改能引起很多人的共鸣。

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
此文贴近实际,贴近生活。读后深有同感!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
殷凤君 发表于 2018-6-12 15:15
此文贴近实际,贴近生活。读后深有同感!

谢谢凤君妹妹。我们每个人都能遇到这样的事情,所以会感同身受的。

作品

互动

版主

成绩
小小红包,诸多烦恼
怎一个累字了得

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
不听不看不说 发表于 2018-6-14 18:18
小小红包,诸多烦恼
怎一个累字了得

一年到头,红包太多,确实让人烦恼啊,面对红包,即使诸多无奈,只能随波逐流。