《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 薪火相传

作品

互动

驻站作家(银牌)

成绩

薪火相传
王维明

凌晨一点,孙女在梦中惊醒,“爷爷,救我……”我连忙用手轻轻的拍着她的后背安抚道:“爷爷一直在保护你呢,什么都不用怕!”孙女悄然无声地睡着了。我则回忆起自己与爷爷在一起共度的美好时光。
  祖辈中,我只见过爷爷,物质匮乏的年代,爷爷和父母都拖家带口,爷爷领着叔叔、姑姑生活,父母门养育我们哥四个,两家间相互照应非常有限。父母经常叮嘱我不要去爷爷家淘气。一九七二年夏天,我在本村读小学二年级时,姑姑出嫁了,叔叔烧砖窑,平时爷爷只有一个人在家。我下午放学后,就经常去陪爷爷,爷爷做饭我刷碗,我收拾利索后背书包回家,直到小学毕业。一九七六年,我读初中,与爷爷在一起的时间少了。唐山大地震后,爷爷住到我家搭建的防震棚,直到那年入冬前,人们陆续地搬回永久性住房,爷爷被叔叔接了回去,我与爷爷朝夕相处了半年。一九七七年,学校恢复了正常的教学秩序,我陪陪爷爷的时间少了许多。一九七八年,我考入抚宁县第一中学读高中,每月的回家周才能去看望爷爷。最后一次看望爷爷,是那年的十一月底的回家周,他老人家还亲自为我冲了一碗油炒面,慈祥地看着我吃下去,临行时坚持送我出了大门。不足一个月,八十五岁的爷爷无疾而终。
  爷爷生命的最后六年,是我与爷爷亲密接触的六年,他潜移默化地向我传承着“言宜缓,心宜善”。爷爷非必要不出家门,从不谈论别人的家长里短。爷爷心平气和,说话轻声细语。他用象棋打发寂寞的时光,没人陪伴时,就自己拿着棋子对弈,练习各种棋局的破解之道。那时,爸爸已经是三里五村的象棋高手,生产队里没有农活儿时,爸爸就去陪爷爷下棋聊天,用这种特殊的方式尽自己的孝道。爷爷的棋局如大兵压境,爸爸奋力防守反攻,也难以抵挡爷爷的兵临城下。村里有一个长年在胜利油田工作的后生,见多识广,每次探家都想用学习到的新招数赢爷爷几局,爷爷却从来没让对方得过手。对方落子后,爷爷总是告诉对方自己下一步怎么走,问对方是否悔棋;吃对方棋子时,都经对方同意后才吃攻击力弱的,对方输得心服口服。
  爷爷一生远离热闹喧嚣,终生没有被流言蜚语所困,以象棋为朋,以棋局作伴,在自我对弈厮杀中,排遣着孤独与寂寞,享受在独处与自在,在自己的爱好中,快意人生。这是怎样一种超凡脱俗的境界啊!那时,爷爷经常告诉我,任何时候都要先听别人说,不要抢话,对谁也不要使坏心眼。殊不知,这就是山东琅琊王氏的家训:“言宜缓,心宜善”。
  中华民族五千年,都是扶老携幼,一代代地传承着。不知道从什么时候起,极端自私自利的毒鸡汤甚嚣尘上,我家一直尊崇着中华民族的传统。我的切身体会是,照看孙辈的过程,就是弥补当年照看子女时,或因年轻气盛不知疼惜,或因工作忙碌无暇顾及缺憾的过程。隔辈的爱,就是父母对儿女的爱的传承和延续。陪伴孙辈长大的过程中,从记忆深处搜寻着自己和儿女的童年足迹,回味着祖辈、父辈的艰辛和自己的不易。孙辈们甜美的呼唤,含饴弄孙的甜蜜,我们得到了亲情的回报。
  如今,我再次当上了爷爷,继续享受着天伦之乐。孙子、孙女都喜欢爷爷。有人说:晚辈与长辈中生日相近的人亲,我和孙子的生日相差不足二十天,与孙女的生日相差不足三个月。重要的还是对待孩子的教育方式,我喜欢引导教育孩子,就是俗称哄孩子,这应该是孙子、孙女喜欢爷爷的主要原因。孙女很乖巧,无论是午睡还是夜眠,都是躺在爷爷身边自然入睡。还学着她的哥哥的样子,时常跨坐或站到爷爷的双肩上,我们家乡话叫骑登观。儿子小的时候,每年的元宵节就是以这种姿势看灯展的。
  “言宜缓,心宜善”,让我受益终身。在单位不争不抢,默默地奉献,不管是顺境还是逆境,我都能坦然面对,它护佑着我平安度过了四十多年的职业生涯。临近退休,我选择了走文学道路,就是发挥余热,在服务作者和读者的同时,将自己的人生感悟用文学的形式记录下来,用文字给读者以启示,用行动引领子孙后代爱上阅读,从书本中汲取前人的智慧。“言宜缓,心宜善”,也必将护佑着子孙们健康成长。
  我要把“言宜缓,心宜善”作为家训传承下去。希望子孙后代有健康的体魄和独立的人格,成为一个干净的人,一个对社会有用的人,站在我们的肩膀上,开辟更加美好的未来!

作者其它文章

上一篇:现实与经典辉映——梦马读书会开讲第一课《如何阅读经典文学》有感
下一篇:抚宁区本土作家、编辑向区燕山私立学校捐赠书刊并采风座谈

作品

互动

超级版主

成绩

作品

互动

驻站作家(银牌)

成绩
程湛馨 发表于 2023-12-27 20:14

谢谢大哥来抢沙发