《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 爱的思念——母亲大人仙逝百日祭(上)

作品

互动

铜笔作家

成绩

爱的思念——母亲大人仙逝百日祭(上)

这年冬天,敬爱的母亲驾鹤西去,永远离开了我们,享年95岁。
   但是,母亲的音容笑貌和她的故事却永在我心,终生不忘。时至今日,我仍然无法接受这一现实,总感觉母亲依然躺在她那间洒满阳光的小房间内,在与命运做着顽强抗争。
   母亲其实原本不姓江,姓林。
   因为母亲的亲生父母也就是我的姥爷姓林。
   在我的记忆中,我好像从未见过姥爷姥姥。在我成年以前,母亲从未和我谈起过我的姥爷和姥姥,我也从未向母亲问起过我的姥爷和姥姥。
   其实原因很简单:我认为姥爷姥姥去世得早,所以谁也不愿意提起那些令人伤心的往事。
   直到有一天 ,我下班后去看望母亲,母亲才终于给我提起了她的亲生父母——我的姥爷和姥姥。
   我问母亲,我见过姥爷姥姥吗?母亲说,怎么没见过?他们还抱过你呢,只不过那时候你还太小,还不记事。
   啊,曾经怀抱过我的姥爷姥姥,我却一点印象也没有,就好像他们从未存在过。想到这些,不觉感到些许伤感和遗憾。
   停顿片刻,似乎是整理一下思绪,母亲终于向我说起她和亲生父母(我的姥爷姥姥)之间的那段令人伤心、不堪回首却又让我内心震撼的往事。
   母亲和父亲相识于济南解放前我党举办的青年干部培训队。但是,母亲的父母(我姥爷和姥姥)从一开始就不喜欢这个来自山东农村的女婿(即我的父亲),幸好由于父亲的努力,解放后在省城教师进修学院有一份不错的教书工作,所以一家人相处得还算平静。
   然而,父亲在1957年的“运动”中犯了错误,被打成“右派”,埋藏已久的矛盾终于爆发了。愤怒的姥爷再也无法接收自己的这位女婿(我的父亲),向母亲下了近乎残忍的最后“通牒”——要么立刻和丈夫(我父亲)离婚,要么断绝父女关系。
   这对于当时年轻的母亲来说(那时我和小弟才不过四五岁),不啻是晴天霹雳:一边是自己的亲生父母,一边是自己的丈夫和两个儿子(我和弟弟),如何能作出单项选择?现在想来,当时的母亲面临的是何等的绝望、痛苦和煎熬啊!
   经过反复的思想斗争,母亲终于被迫做出了可以说是她一生中最为痛苦和艰难的抉择——维护与丈夫(我的父亲)的婚姻关系,保护自己眼看要破碎的家庭。
   要知道,那个年代做出这样的决定需要付出多么大的勇气。为了“划清界限”,不知道拆散了多少家庭和爱人,但是可敬的母亲却以自己的柔弱之身,毅然决然地扛起了亲情、舆论、精神和心灵的巨大压力,奋不顾身地选择了守护自己的所爱,忠诚于自己内心的情感。
   我的姥爷冷酷无情地到公安机关办理了断绝父女关系的手续,绝望而坚强的母亲经过再三考虑,也只好毅然放弃父姓,她用当时一部著名长篇小说《红旗谱》里主人公朱江涛的名字后两个字,给自己换了新姓名。
   然而,母亲也许没有料到,对爱的忠诚换来的是常人难以想象的艰辛与坎坷,坚强的母亲平静地面对艰难与压力。
在我的记忆中,母亲曾流过两次眼泪。一次是母亲的养母(我和小弟都叫他奶奶)去世的时候。
   “奶奶”其实是母亲家的保姆,是看着母亲长大的。母亲与她的父母断绝了关系以后,奶奶便和母亲住在了一起。奶奶和母亲相依为命,母女俩关系极好。父亲1958年到外地参加劳动锻炼以后,一家四口人的生活重担就落在了当中学教师而收入微薄的母亲肩上。
   那年冬天,滴水成冰,一场大雪过后路面冻得像镜子一样光滑。年近八十的老奶奶为了帮着母亲做点家务,在外出买菜的路上不慎跌倒,摔断了股骨。医生检查了奶奶的伤势后摇摇头说,这样大的年纪摔断了股骨不能再愈合了,回家养着吧。
   从此,母亲的担子更重了,她一面教书,一面照顾我和小弟,还要看护卧床不起的奶奶,那苦累自不必说。寒冷的冬天,北风呼啸,窗玻璃被吹得“啪啪”直响,屋内脸盆的水都结了一层薄冰。奶奶夜里因为伤痛而发出大声的呻吟,我和小弟吓得把头使劲缩进被窝里,害怕听到那种痛苦的叫声。而母亲却一夜几次起来,披着棉袄,端半盆热水,给奶奶烫脚,按摩,一边柔声地问:这样好些吗?就这样过了将近一年,奶奶去世了,母亲长跪在奶奶的遗体前,泪流满面,失声痛哭。
   母亲第二次流泪,是因为我逃学。小学二年级的时候,我因为贪玩儿,便托同学向老师请病假,到大明湖去打麻雀。几天以后,学校老师终于找上门来——我逃学的事露馅儿了。
   你说,这些天究竟干什么去了?母亲声色俱厉地问我,声音微微发抖。我还从未见过母亲这样生气,早已做好了挨打的准备。 果然,气极之下的母亲抬手在我的屁股上打了一下(其实一点也不痛),但是,当母亲的手再一次抬起时,却没有落在我的身上,她突然双手掩面抽泣起来,泪水顺着母亲的脸颊留下来,滴落在她的衣襟上,见母亲哭泣,我也不由自主地陪着母亲大哭起来。
   从那以后,我彻底改正了错误,很快成了班里的好学生,受到老师的表扬。许多年以后,我终于明白,儿女的每一点进步、成长和过错无不时时牵动着母亲的心,作为一名教师却无暇管好自己的儿子,那种愧疚、无助、委屈却又无处诉说的处境怎不令母亲伤心落泪!
   那时的日子虽然清苦,但母亲始终开朗而乐观。他老人家从年轻时候起,就有两个爱好。一是特别喜爱京剧,不但爱听,而且会演会唱,每当学校里举行节日联欢会,总少不了母亲的京剧小段。
   我清楚地记得,演出前,母亲每次都是很用心地练习。晚饭以后,母亲便把借来的戏装穿戴起来,只见凤冠闪闪,长袖飘飘,煞是好看。我和小弟便成了母亲的第一批观众,看着母亲很投入地边唱边舞,我和小弟就起劲得拍着手叫:唱得好,来一个!
   晚会时,我和小弟是一定参加的,每次都坐在前排,屏住呼吸等着看母亲出场。当母亲身着戏装在台上一亮相,立刻会引来满场喝彩。母亲晚年时,因为身体不好便不再唱戏了,但是提起《打渔杀家》,《四郎探母》,《玉堂春》,《贵妃醉酒》等传统历史名剧,她老人家仍然了如指掌,如数家珍,不但熟悉剧中的人物和故事,而且了解京剧表演艺术家的门派,特点和历史渊源。
   母亲的另一爱好是喜欢喝一点白酒,但酒量极少,不过一两左右。上个世纪五六十年代,逢年过节或是星期天,家里改善生活,炒一点好菜(那时的所谓好菜不过是菜里有一点肉丝、鸡蛋而已),母亲就愉快地咂一咂嘴说,嗯,今天得喝一点儿。于是,就让我和小弟端一只茶碗,拿上两毛钱,到家门口旁边的“小卖部”去打散装白酒,剩下的钱我和小弟还能每人买几块糖吃或者买一块咸菜疙瘩。
   酒买回后,母亲便就着简单的菜肴有滋有味地喝上两小盅。 看到母亲喝得那么香,我和小弟也忍不住用一只筷子在母亲的酒杯里蘸一下放进嘴里,但立刻就被那浓烈的酒味辣得又皱眉又咧嘴,连说呸,呸,一点也不好喝。
母亲见了便慈爱地笑着对我们说,小孩子不会品酒,当然说不好喝了,只有大人才能品出酒的滋味来呢。
   母亲喝酒极有分寸,所以很少醉酒。在我的记忆里,母亲只醉过一次。 那是在我七八岁那年的中秋节晚上,母亲带着我和小弟去学校参加联欢晚会。当时到会的老师们兴致都很高,母亲每唱完一段京剧,老师们就一边喝彩,一边劝酒。母亲一连喝了几盅,已经微带醉意,但有几位年轻老师仍然不依不饶,又闹着让“江姐”(称母亲)喝了几杯方才罢休。
   晚会结束后,母亲是被她的同事搀回家的。记得母亲的脸红红的,身体有些摇晃,嘴里还哼唱着京剧小段,似乎意犹未尽。 看到母亲这样开心,我和小弟也十分高兴。记得那个中秋节的晚上,我们母子三人坐在院里的梧桐树下,仰望着天上的一轮明月,呆了很久。
   由于血压高,母亲八十岁那年终于下决心戒了酒,只是每当全家人团聚在一起,桌上摆满美酒佳肴,满屋飘散着浓浓的酒香的时候,母亲便笑着闻一闻,咂一咂嘴说,好香啊,真想来一口… …
   (未完待续)
作者其它文章

上一篇:爱的思念——母亲大人仙逝百日祭(下)
下一篇:钟好麟 同学聚会感言

作品

互动

铜笔作家

成绩
怀念敬爱的母亲,大爱无边!

作品

互动

铜笔作家

成绩
哭悼母亲,母爱无疆!

作品

互动

铜笔作家

成绩
我泪已潸然矣!母爱无边矣!

作品

互动

铜笔作家

成绩
感谢各位朋友赏光提读,祝晚安好梦!

作品

互动

铜笔作家

成绩
感谢赏光提读各位朋友早上好!

作品

互动

铜笔作家

成绩
感谢各位朋友赏光提读,祝好。

作品

互动

铜笔作家

成绩

作品

互动

铜笔作家

成绩
感谢各位朋友赏光提读,祝晚安好梦!

作品

互动

铜笔作家

成绩

作品

互动

铜笔作家

成绩
各位朋友大家早上好!