《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

茶馆

作品

互动

一星作者

成绩
  我的家乡坐落在一个依山傍水的小镇,青山如黛,绿水长流,在这个古朴的小镇上,有一间茶馆令我印象深刻,它几乎涵盖了我的整个童年记忆……
    小时候,我的父母都有自己的工作不能时常照看我,于是我便跟着我的爷爷一起生活。每天下午,爷爷都会领着我走进茶馆,泡一杯清茶,任由茶叶在淡绿色的清水中上下浮沉,看它们慢慢舒展开它们的叶子,爷爷则寻着木栏旁坐下来,将古镇山水风光一览无余。身侧是南来北往的茶客讲诉着最近的奇闻异事,他们有的高谈阔论,有的则小声议论,一时茶馆中热闹非凡。别看茶馆店面小,可是一进去才发现竟可以摆放六张漆黑发亮的四方沉香木桌,木桌柱上刻着祥云似的花纹,桌旁有若干竹椅,人坐上去吱呀呀呀的响。每次要直到太阳偏西,夕阳的余辉洒在波光粼粼的河面上时,爷爷才领着依依不舍的我向家走去。
     那个茶馆在一个吊脚楼上,楼下是平静的河水,沿着茶馆向左走几步,便是一座平桥,平桥上已有凹凸不平的痕迹,见证着岁月的沧桑。相传,当年苏东坡任职在此,见百姓因河水阻隔,两岸往来十分不便,所以命人建造了这座桥,后经多个朝代的修整,才依稀保留了当年的模样,那茶馆便是为了建造石桥的工人有水喝,才搭建的。还有一种说法便是那茶馆和当地的水码头文化有关,那茶馆是修给那些风餐露宿的船夫歇脚饮茶的。茶馆的年代和修建成因已无法得知,我只知道爷爷告诉我,那茶馆和桥在它很小时候便存在了。
    沿着茶馆门口往右走几步便是一颗巨大的黄桷树,茎干粗壮,它向河中央倚去,将茶馆的一角深深掩映在枝叶里,蜿蜒交错,古态盎然。初夏时,它开出淡黄的花朵,清风吹来,送来淡淡花香,使在坐的茶客无不惊叹:“这黄桷兰真香啊!”也正因为这黄桷树的绿荫,让夏天的茶馆多了几丝凉爽,少了几分燥热。
   因工作原因,我已无法常回家看望,后听母亲在电话里提起,家乡要重建,不知道那茶馆会不会被拆迁,我心中一片悲凉,重建固然是为了它更长久的发展,可是有些东西重建便会失去它原本的韵味。在我的心中,我依然希望它是一个古朴别致的小镇,依然在傍晚时分,可以斜依茶馆凭栏,眺望远处河面上闪烁的渔火,侧耳倾听身旁老人悠远绵长的小曲,然后任思绪纷飞……
作者其它文章

上一篇:京 剧 新 解
下一篇:烟火人间,执手相暖

作品

互动

1万

超级版主

成绩
问好,欢迎你,如方便,请附作者简介和生活照片

作品

互动

一星作者

成绩
^默然 发表于 2020-6-3 17:27
问好,欢迎你,如方便,请附作者简介和生活照片

您好!
简介:文学爱好者,曾在大学任文学社的社长,后在迪拜杂志社做过一些文字编辑。谢谢

作品

互动

超级版主

成绩
小温迪 发表于 2020-6-3 18:51
您好!
简介:文学爱好者,曾在大学任文学社的社长,后在迪拜杂志社做过一些文字编辑。谢谢

收到。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
小温迪 发表于 2020-6-3 18:51
您好!

此文已经推发至我网文学微刊公众号,请关注并转发

作品

互动

2万

创始人

成绩
^默然 发表于 2020-6-4 10:04
此文已经推发至我网文学微刊公众号,请关注并转发

链接是https://mp.weixin.qq.com/s/qNK11xgplC5066hFFRiVYQ

站长微信
扫一扫即可获得帮助