《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

我是乡下人 伊人

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
我是个地地道道的乡下妹子,农村姑娘,这一点毋庸置疑!只不过,十八岁那一年,刚刚高中毕业,高考落榜的我,很幸运的得到了一份很不错的工作,这一干就是三十二年。这三十二年中,我虽没有完全脱离农村,工作上也大多与农民打交道,但从事的工作是整天离不开金钱和数字的行当。 这期间,我俨然是一个实足的办公室工作者。然而,我身上流淌的农民的血液,我骨子里仍然是一个农民的后代,这一点,没什么不好意思承认的,或者说,没必要将自己伪装成一个土不土洋不洋的半吊子。   

我现在选择居住在生我养我的村庄旁,为的是离我的亲属和父老乡亲近一些。虽然,我居住的小区,环境谈不上格外的优美、舒适,设施也不够齐全,但是很清净。小区里有有来自外地,比如北京或者东北等地的人,但大多是乡里乡亲。生活在这样乡音乡情浓郁的环境里,每天都可以见到熟悉的人,互相打个招呼或者聊一会 ,友好而亲切。有乡亲相邻,有什么事情还可以互相照应一下。总比,住在一栋楼里,一辈子都没什么交集,要好得多。

住在乡下,人口相对城市,没有那么密集,所以,少有城市里那种熙熙攘攘的人群,自然,喧闹和嘈杂就也是没有的,清静低调的生活氛围,给人一种简单宁静的感觉。

春天,破晓的早晨和日落的暮晚,偶尔可以见到村里人家房顶上,飘散着屡屡的炊烟;夏天,一大早,响亮的蝉声,如同喊你早起的闹钟,准时的响起,雨后的夜晚,则有不绝于耳的蛙鸣伴你进入梦乡;秋天,走出小区,就可以看到大片田野里成熟的庄稼,甚至可以闻到随风而来的附近果园里的果香,周遭就呈现出希望的田野上丰收的景象;隆冬,分外安静的早晨,少有人声车声的吵闹,让你不受惊扰的完全可以睡到自然醒,静悄悄的夜晚,偶尔的几声犬吠,那是来自村庄的看家狗的叫声,每每听到这熟悉的狗叫声,一下子会把你拉回到记忆的深处,那是童年和少年的回味,带着几多的欢喜,也有着些许的惆怅。  家乡的每个情景,于我这个乡下人来说,都是记忆深处永不磨灭的烙印,它们是深刻在骨子里的一道道无法消除的痕迹,是凝结于血液里的难以释怀的一丝丝情结。  

住在乡下,夏秋之际,总可以在路边买到农家小院种植的新鲜蔬菜,真的的无污染无公害的绿色蔬菜,可以品尝刚下树的新鲜的瓜果梨桃,冬春季可以吃到勤劳的村里人种植的,很少有药害的大白菜。如今的乡下,购物也很方便,周边就有好多家大小超市,商品齐全。三天两头,就是五公里距离的农村大集市,各种农副产品,新鲜海鲜,各式百货,一应俱全,想买什么有什么。出了小区,就是公路,公交车站就在小区大门左侧,交 通便利,南北距离海边和火车站同样都是五公里左右的距离,出门坐车,四季看海,方便快捷。   

村里一对勤快的老夫妇,在紧靠路边的自家地里种植一百多棵梨树。他们把 这些梨树围成小院、小院里盖了居住的房子,两位老人一年到头就住在果园小院,用勤劳的双手,把小院的果树,打理的干干净净,井井有条 ,每年结的果实,就在路边支个摊位,秋天一季,这小小的摊位,就能把一百多颗梨树收获的梨子全部卖掉。春天,雪白的梨花,绽在枝头,在小院里开得热热闹闹,高出围墙的花枝,无疑成了路旁的一道亮丽风景。秋天,梨香满园,沁人心脾。夫妻俩看着满树的果实,笑的皱纹舒展。他们同时还在院子里散养了十来只母鸡,这些鸡每天可以自由在在地在果树下溜达,有虫捉虫,或者吃地上长出的野菜,这些母鸡下的蛋是纯正的土鸡蛋,家里人吃不完,就外卖,今天我就去她家买了五斤鸡蛋。瞧瞧,这就是住在乡下的好处,买的土鸡蛋真是货真价实,地地道道,亲眼所见的土鸡蛋,你就不用怀疑它是不是以假乱真了。

住在乡下,虽然条件不比城市发达优越,但有些事情,也是在在城里的人无法企及的。  

歌词说:树高千尺也忘不了根。那么,人,不管走多久,走多远,都不能忘记自己的根本。  我们乡下人,虽然,没有城市人的见识广博,看似也没 有城里人活得风光,但我们有着本真的善良、淳朴、勤劳;我们乡下,可能更多的人没有太丰富的思想,但我们的境界未必比城市人的低多少;我们乡下人虽然相对来说文化程度低一些,但素质未必都很差;我们乡下人同样注重亲情和友情,我们 深深知道情 义是为人之本......。 可能大多数的乡下人,人生中少了很多轰轰烈烈的精彩,当热就没有太多的欲望和求索,所以活得简单快乐。   

我,作为乡下人,住在乡下,每天都能闻到泥土的气息,有一种返璞归真的感觉,真好!  

出走半生,归来时,我依然是个乡下人!

作者其它文章

上一篇:槐香时节
下一篇:美丽的塘猛村(散文)

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

版主

成绩
乡下妹纸写不出如此美妙文章

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
不听不看不说 发表于 2018-5-16 12:57
乡下妹纸写不出如此美妙文章

呵呵,那是村姑写滴!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
相对于城市的高楼大厦,我还是留恋乡下泥土的芳香!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
shanluwanwan 发表于 2018-5-16 17:11
相对于城市的高楼大厦,我还是留恋乡下泥土的芳香!

是啊,宋大哥,故乡情一生情,我们都是不忘本的乡下人。谢谢大哥来访并留言!祝工作顺利,生活愉快!

作品

互动

1万

版主

成绩
文章质朴、清新,非常耐看!想想看,往上数三代,谁不是农民出身呢?不过,姐姐还真像市里人,有气质,会打扮,美女一个!

作品

互动

版主

成绩
文章质朴,情真意切,热爱自己的家乡,不忘做人的根本,为作者点赞!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
张学敏 发表于 2018-5-19 21:25
文章质朴,情真意切,热爱自己的家乡,不忘做人的根本,为作者点赞!

哈哈,

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
殷凤君 发表于 2018-5-17 13:45
文章质朴、清新,非常耐看!想想看,往上数三代,谁不是农民出身呢?不过,姐姐还真像市里人,有气质,会打 ...

谢谢凤君妹妹,今天才能上网,回复晚了。咱姐俩互动最多,向你学习,笔耕不辍,每篇都那么精彩。