《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[写人] 父爱深深

作品

互动

创始人

成绩
  几天前,给老爸送上了去天津的火车,扭头的瞬间,强忍着的眼泪还是不争气地流过了脸颊。才发现,自己对爸竟这么依恋,只是暂时的离别,却是如此的不舍,在爸爸面前,内心永远是他长不大的孩子……

妹妹孩子刚刚九个多月,前几天她公公突然生病,婆婆只能扔下孙子照顾病人。小两口工作忙,没人看孩子,老爸急着去救急。两年前,我的小女儿一周岁时,保姆有事不能来了,又找不到合适的,眼看我们急的团团转,老爸也是这样过来救急的。我问爸:“看孩子的事,你干的了吗?”爸说:“没啥干不了的。”这一来,就一直哄到上幼儿园。

和我们在一起的日子,每天,只要爸能干的活,都帮我干了。早晨,他从市场买来菜,上午哄着孩子,中午在我下班前,把米饭做好,菜也洗净切好。扫地,拖地,甚至洗碗,都抢着帮我干。他觉得,他多干点,她女儿就少干点。对于他的女儿,他有求必应。周末,他一般都回老家,但只要我有事,偶尔和爸请假,爸总是爽快地答应,支持我的活动,说是让我也放放松。他放弃休息,毫无怨言。

他从我记事起,就是这样,为了他的女儿们,总是倾注全力。

老爸48岁时,我母亲去世,那时我刚参加工作不久,妹妹才上初中,老爸瞬间苍老了许多。我单位离家较远,住在单位,他就开始了照顾妹妹的生活,过上了又当爹又当妈的日子。每天,早出晚归,辛苦地劳作,回家后,再洗衣做饭。从那时起,看他很不容易,就有人劝他再找一个,他说,等大闺女结婚再说吧!后来,就是,等老闺女上大学吧!如今,他的大闺女已是两个孩子的妈妈,老闺女不但读完了大学,还读了硕士,博士,也有了自己的家庭,而他,仍孤身一人,守着养育过我们的家。

我生活的村子,离海边旅游区不远,村里的人除了种地,很多人都做点小买卖。老爸也试过,可从来挣不了多少钱,嘴笨心实,卖东西比进价高的多了心里就不踏实。爸爸只能靠劳动挣钱养家。我记得他编过柳条筐,做过草帘,养过鹌鹑,种过西瓜……尽管物质上不充裕,可我们姐妹却是享受着爸爸给予的无微不至的爱。爸爸是慈父,对我们从没有骂过一句,打过一下。我上小学,冬天教室生炉子,每人轮流带干柴,只要轮到我那天,爸爸肯定把干柴捆的整整齐齐,放到书包旁,从来没忘过。初中时骑自行车上学,每天爸爸都早早把自行车搬出门,擦得干干净净,检查车胎是否有气,三年天天如此。如果放学时遇到下雨,同学们冒雨往家跑时,爸爸一定会给我送来雨衣,因为这个我还和爸提过抗议,其实我心里却为有这样的爸爸而得意。爸爸还会陪我们一起学习,游戏。写字,爸爸是我的启蒙老师,他文化水平不高,写出的字却是眉目俊朗的楷书,从握笔姿势,到横平竖直,手把手地教起;象棋,我和妹妹都能走几步,也是爸爸从“马走日,象飞田”教起的。他事无巨细,精心呵护着两个女儿。我们在他的悉心照顾下,逐渐长大,也逐渐离开了他的家,就像巢里孵出的小鸟儿,飞向了自己的天空,留下来一个空巢,爸,还在守着。

老爸是从妹妹上大学后,开始摆弄乐器的。刚开始是吹笛子。每次我回家看他,老爸都给我汇报他的进展,新学的哪个谱,又会了什么技巧,然后就吹给我听。前几次,气息都不稳,断断续续,后来,越来越流畅,越来越动听,我都惊异于老爸的变化。现在,老爸的乐器已有好几种,箫,埙,二胡,口琴,葫芦丝,电子琴……键盘的,管弦的,简直就是乐器店,而且,每种乐器都能演奏几十首曲子。我佩服老爸的智慧,可我知道,每首曲子,都要练习无数遍,每练出一首曲子,倾注的不只是时间,更有老爸独守空巢的孤寂。

老爸年轻时事事不争,无追名逐利之心,一生平平淡淡,有人看来可能算是缺点,但到老年,那份处世的淡然,反而成了让人羡慕的平和。回老家了会和他的几个老朋友练习各种乐器的合奏,在小区里爱看老头们下下象棋。有一次上街看到有家店铺开业庆典,他就孩子般地停下帮人家打了半天鼓,累得浑身是汗,回家还得意地和我说大家都夸他打得好。这样的心态,让老爸依然身体硬朗,面色红润,比同龄人都有精气神。老爸晚年有健康的身体,平和的心境,我和妹妹都觉得很幸福。只要有老爸健在,茫茫尘世中,我们心灵就有一方宁静的归宿,什么烦恼忧愁,都会在爸爸关心的问候中化为乌有;有老爸健在,人生的风雨里,我们头上就总有一片晴空,在爸爸慈爱的目光中,什么坎坷泥泞,都挡不住前行的脚步……

深深的父爱,已流淌在我的血液里,浸润在我的生命中。看到父亲,就像看到一株老树,树皮已苍老干枯,根须却深深植入大地,尽力为他的枝叶花果输送着养料水分……如寸草无以回报阳光,我们也无以回报老爸穷尽一生的关爱。只祈求上天,您能添福添寿,让我们多给您买点好酒好茶,多陪您说说话,让我们再幸福地多叫您几声“爸爸”!

作者其它文章

上一篇:我家有棵仙人球
下一篇:计算并不存在的天地之中心

作品

互动

版主

成绩
父爱如山,文章质朴温馨,拜读佳作。

作品

互动

2万

创始人

成绩
在父母眼里,我们永远是孩子。

作品

互动

1万

版主

成绩
父爱是伟大的、深沉的、无言的、无私的!看此文,我被深深地感动着。

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
作者用朴实的语言为我们展示了一位勤劳、善良、乐于助人、乐观放达、心细如丝、心灵手巧这样立体的父亲形象。感情真挚,打动了多少读者,不愧为优秀作品!
热爱生活,快乐一生。