《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

遇见孤独的自己

作品

互动

三星作者

成绩

遇见孤独的自己
文/伊娃

晚上跟朋友吃完饭回来,慢腾腾地走到小区,小区门口没有刚才繁华街景那么炫目闪亮的灯光,有些看不清的昏黄的路面让我心里莫名的气短,明暗悬殊的反差之下,眼距有些调整不过来,突然感觉心无所侍。

抬头望去,楼上那个黑漆漆的窗口是我的。在门口掏钥匙,掏了很久,急得发慌,生怕钥匙被我这丢三落四的糊涂虫乱丢乱放,就没地儿可去了。

在急躁中好不容易打开门,冷冰冰的空气扑面而来,所有坚强快乐瞬间被击倒,觉得胸口发堵,心中愈加微凉。甩下鞋子,扔下包,脱掉从早上到现在自己包装好的盔甲一样的外衣,洗了好久的澡,终于暖和了一些。

用毛巾擦了头发,在屋里就像困兽一样的溜达,不看电视,不想收拾,躺着开始玩儿手机。手机上的游戏都是最高级别了,没有挑战的欲望。百无聊赖,想作妖、想闹腾、想气人。

辗转反侧间,真想任性的给某人发去消息,打开对话框,犹豫着写什么,又怕会突然蹦出的心事吓到自己,赶紧退出对话框,慌乱的抚平心绪。那就随便找个人说说话吧,却发现,真想找个人说话的时候,不知道该找谁了。

放开音乐,选来选去还是选择了熟悉的有些伤感的曲子,虽然是听过千百次的旋律了,还是轻易的就被打动,也许是深夜适合矫情吧,默默地、没有缘由的流了泪。

心里一直都怨恨自己,这样的自己什么时候才能改变、才能成熟?总这样有意思吗?好没出息啊,一直告诫自己不许善感、不许哭,却始终管不住自己。

这时候,我多数会学阿Q:反正我一直都没出息,白天和朋友有说有笑,安慰起人来一套一套,嘻嘻哈哈已经够了,还经常充当别人的心灵疏导师,苦口婆心的劝慰好友,即使在自拍、在合影里都是笑得最甜最美的那个人。

在别人眼中我是多么的英雄、多么的无所不能。晚上了,不需要假装了,难过不难过又有什么关系呢?还是尽情做自己吧。

我在北方小城出生长大,心里对温暖的南方非常神往,也矛盾的在严冬等待春天,在夏日向往硕果累累的秋季。

天黑的早的日子,觉得夜晚都是我的,在长夜里思维更加跳突活跃,与夜相拥,虽然孤独却也心生欢喜。

天黑的晚一点的季节,觉得黑暗就不会那么久的笼罩着我,而我也不用一直都在长长的暗影里把情绪放大,把自己逼到死角,对黑夜心生畏惧。

总觉得自己是有病、是异类。后来发现,所有的人孤独起来都差不多。经常在自我否定、自我怀疑中挣扎着不能自己。

今天与朋友分享一个有趣实用的小程序,他看着我的手机说:哇,你怎么这么多的群啊?我仔细的看了一下,我微信好友通讯录上百人,加入的群竟有数十个。哪个群是我经常参与互动的呢?有几个不管几时几刻就可以随时拨通的电话号码默默的听你倾诉的呢?

朋友圈越来越多的好友开始设置权限:好友只可以看三天之内的朋友圈。每每看到这种设置,心中便觉得愈加孤独。

小时候丢了一块喜欢的香橡皮都能哭好久,现在,即使心口被人插了一把刀,还要强颜欢笑,还要说我很好、一切都没关系。

无论你多强势多骄傲,总是逃不过越长大越孤单的魔咒,越是长大,越懂得隐藏情绪保护自己。一生中的夜还很长,未来还远,哭过了就好,洗洗睡吧,明天依旧有新的阳光升起。

或许,我们简单却纯真的孤独才能建造围合出一个居心之地,以此留住那些时光与岁月。

或许,静默地伫立在小城海边空旷的沙滩中,才能听得懂夏日的喧闹与冬日的寂静,还有海的耳语。

其实,人生路上珍贵的好时光,就是用来感受的,在每一个还能感动的时刻屏神凝气,不说永远、不言聚散,感知光阴、感恩欢喜,寻找内心世界的安宁。

所有的孤独都会成为悲喜历练。放下负累,以素简的姿态落笔于这一顶苍穹。方能遇见芬芳的岁月和最好的自己。

2018年2月23日3点写于岛上
作者其它文章

上一篇:雍正帝题墨竹诗与红楼潇湘淇竹
下一篇:散文:春日絮语

扫描二维码关注伊娃之约

作品

互动

版主

成绩
安享孤独,安享岁月静好,遇见最美的自己,拜读佳作。

作品

互动

三星作者

成绩
张学敏 发表于 2018-4-19 21:44
安享孤独,安享岁月静好,遇见最美的自己,拜读佳作。

我们一起来寻找内心世界的安宁吧!

扫描二维码关注伊娃之约