《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

闲妇日记 伊人/原创

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君

我其实并没有做好退休的准备就退休了,就像我的心理并未到达五十岁的程度而年龄真真实实的五十岁了!当然,我也没安排和设想好我退休后该进入怎样一种生活模式。
算起来,退休也有几个月的时间了,然而,它仿佛像梦一样,有点不真实的感觉,完全没有预想中的那种如释重负松口气的感觉,还好,也没有太多的失落感。当我刚刚从忙碌中抽身出来,冷不丁闲下来时,最初的两天,依然有种短时小憩的以为。当早晨再不用急着起床为了上班赶时间,再不用朝八晚五的早出晚归,这样的状况持续数天后,我终于清醒地意识到自己真的是彻底结束了三十几年的工作生涯,成为退休族中的一员了!

没退之前,对退休总有一种期盼和对未来的憧憬,总觉得退休就是彻底摆脱了工作的束缚,没有约束的日子该是多么的随心自在啊!这样说,好像是被N多年的工作囚禁似的,原谅我的言过其实,其实工作远没那么悲催啊!退休之所以让人有一种放松的感觉,无非就是告别数十年风雨兼程的职业辛苦的一种释然的感受。但,当你真的退休后,长时间闲赋在家,就会觉得很无聊,我现在还没呆上很久就有这样的感受了,还真有点无所适从,感觉每天的日子过得就跟我写的文章一样空洞又乏味,唉!真不知道如何打发以后这无所事事的漫长时光了。之前曾简单的想过:等退休后我要先在家好好歇上个一两个月, 每天酩酊大睡到自然醒;歇够了就出去游玩,去领略一下祖国的大好河山的美丽风景,读点闲书写点小字,听听音乐看看影视剧,偶尔约上几个知心姐妹小聚一下,想想这样的日子该是多么的悠闲惬意啊!但当你想把这些想法都付诸现实的时候,其实是不能够完全做到的。比如,睡到自然醒这点我至今没做到,因为多年的生活习惯,让你总是在很早的时刻醒来,想接着再继续酣畅的大睡下去,根本就睡不着了。再有出去游玩,你不可能一年到头大多的时间都在路上,勉强也就是一年穷游一二三那样的几个地方。旅游虽是件开心的事情,但其实也是奢侈(对我来说是这样)的享受,收入有限,我觉得我没有足够的经济条件支撑我把一年大部分的时间和金钱都花费在这上面,人还是务实一点好,凡事量力而行,量入为出。其他几点倒还勉强能够做到。但大部分的时间还是闲置的,是属于一个人的寂静时光!

虽然,退休了,一下子让人有“廉颇老矣”的感觉,孤独又寂寞,但我自以为自己的心态并不老,我不想因此颓废下去,所以我必须学会尽快的适应这样的生活。接下来,我要开启生活的新篇章!

有句话说:好女人上的厅堂,入得厨房!虽然这句话对好女人的评判有失偏颇和简单,但就这两点我可能就不具备。我的生活圈子很小很窄,于我来说的厅堂绝对没有高大上的层次,充其量也就是偶尔参加亲朋好友家孩子的婚礼的婚礼殿堂,当然我的身份与那个场面来说大多时候就像影视剧里群众演员的角色一样,大厅广众的,我是很无足轻重了。我没有达官显贵的交往,当然也没有什么大的场面需要我去应撑。至于厨房,说起来惭愧的很,很长时间我都不是厨房里的女主角了,我是被老公宠“坏”的懒女人,这几年老公几乎承担了全部的家务活,我只是偶尔做点,所以,本就厨艺不精的我,做饭的水平每况愈下。即便如此,每次儿子回家,我必须亲自下厨,尽尽做母亲的职责和心意,但很多时候都是事与愿违,做出的饭菜总是差强人意,不是这个菜放盐多了,就是那个菜淡了,搞得自己还很内疚。有时儿子跟我开玩笑说:妈妈,你怎么越来越不会做饭了呢?!你可得好好练练了,厨艺可亟待提高哦!每次我都虚心接受老公和儿子在饭桌上对我的批评和指正,并暗下决心--等我退休了,一定好好练练,做几个拿手菜让你俩心服口服;刮目相看!所以,我首要的任务就是重掌大勺,重操旧业,重归厨房,找回久违的主妇的感觉。每天烹制营养可口的饭菜,把家收拾布置的整洁温馨。做好贤妻良母,是一个女人的本分和本职,我一定尽力为之!

要想拥有美好的生活,首先必须有健康的身体!到了我这个年龄的人,身体机能都在日益的朝着衰老的方向发展,加强锻炼是当务之急,生命在于运动,运动才能有益健康。所以,锻炼身体也是生活的一个重要组成部分,每天要拿出一定量的时间参加户外锻炼。现在锻炼的方式有很多种,比如郊游、游泳、爬山、散步,快走,打球、跳舞等等。每天走出去,不仅能呼吸新鲜空气,还可以和同龄的或其他中老年朋友交流健身心得,取长补短,找到切实有效的健身方法。我喜欢跳广场舞,不仅是广场舞,如果有可能还喜欢尝试其他类型的舞蹈,不求舞姿怎么优美,动作怎么专业,喜欢那种优美旋律下,翩翩起舞的动感状态,能让人充满朝气还有忘我的快乐!很喜欢尼采说的那句话:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!喜欢有歌舞相伴的生活!

我是个向往诗意生活的人,虽然自己的学识水平不高,但骨子里总喜欢那种书香的气息,平常喜欢写点豆腐块的小文章,记录生活,抒发情感。我的QQ和微信好友有大部分都是和我有共同爱好的文朋诗友,每每看到她们的美文,我总是赞叹不已,同时也自愧不如。我深感和她们的差距很大很远,就好比她们是发达国家的水平而我是发展中国家的水平一样。回头看自己几年前写的文章,觉得太稚嫩,太浅薄,简直就是小儿科的水平。现在也是,总是不能写出令自己满意的文章来,即使是这样,仍怀一颗不死的诗心,对书写有着浓厚的兴趣,和打麻将那样的休闲方式相比,我更愿意也更喜欢我这样的爱好,喜欢与文字相携相伴的书写过程。读书写字,一直丰盈和愉悦着我的内心,它是精神的给予和喂养。当然会是我以后生活必不可少的内容,我很庆幸我有这样的爱好和乐趣,我愿将这样的爱好一直坚持下去!

说起来,我还是有好多事要做的,生活也够充实和丰富了!哪里谈得上无所事事啊?很喜欢白朗宁夫人的这段话:如今,我不再追寻,我生命中前半的样本,让那些反复吟叹,卷了角的书页放在一边,我给我重新写出新的一章生命!
感谢上苍赐予我们这样温润的时光和静好的岁月!

愿我未来的生活简单而不潦草,宁静而不乏味!如此,安好!
作者其它文章

上一篇:致青·春
下一篇:执一世欢喜,笑对过往

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦!学柳树精神、作质朴文人。谢谢作者对柳树的精彩描述!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
shanluwanwan 发表于 2018-3-22 11:38
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦!学柳树精神、作质朴文人。谢谢作者对柳树的精彩描述!

感谢朋友的阅读和评论!欢迎常来!祝您春天快乐!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
欣赏美文!我也喜欢柳树,尤其喜欢柳叶的婀娜多姿!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
fngsrjg 发表于 2018-3-30 09:56
欣赏美文!我也喜欢柳树,尤其喜欢柳叶的婀娜多姿!

谢谢妹妹留言!春天很多美好的事物,总会让人欣喜。喜欢自然之美的人都是热爱生活的人,愿与妹妹共勉!